通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
深入学习贯彻党的十九大精神
“四个伟大”凸显新时代中国共产党的历史使命和担当
    长安大道。    刘兴让摄

   孟华玉
  党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。这“四个伟大”,是当代中国发展最根本、最具时代精神、最能凝聚中国共产党人追求的大智慧、大战略、大谋划,将为我国下一步的发展廓清路径、校正航向,确保新时代中国特色社会主义建设行稳致远。
  伟大斗争传承着我们党的红色基因。我们党的历史,就是一部向着民族伟大复兴梦想不断前进、不懈奋斗的伟大斗争史。进行伟大斗争,是党在长期斗争中成长历练出的气质、品格,融入了党的血液和基因。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。而前行的道路并不平坦,不会一帆风顺,还有许多困难和问题等着我们去克服、去解决。应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。我们要敢于斗争、善于斗争,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。
  伟大工程昭示着新时代我们党建设坚强领导核心的勇毅担当。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。历史和现实都证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,全面从严治党是根本保证。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。进入新时代,党面临的“四大考验”长期而复杂,面临的“四种危险”尖锐而严峻,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。打铁必须自身硬。深入推进党的建设新的伟大工程,要把党的政治建设摆在首位,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,消除一切侵蚀党的肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
  伟大事业宣示着新时代我们党的前进方向。无论搞革命、搞建设还是搞改革,道路问题都是最根本的问题。我们之所以能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,最根本的原因就在于走出了中国特色社会主义的正确道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
   伟大梦想是新时代我们党领航导向的历史使命。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下诞生的中国共产党,一经成立就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。九十多年来,为了实现自己的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
  “四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。同时,它们也是有机统一的整体,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,致力于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,致力于推进党的建设新的伟大工程,致力于推进中国特色社会主义伟大事业,致力于实现民族复兴伟大梦想,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,成功将中国特色社会主义带入新时代。对于正处在第一个百年奋斗目标即将实现、第二个百年奋斗目标稳步迈进关键时期的党和国家来说,推进“四个伟大”,实现中华民族伟大复兴,是贯穿于新时代中国特色社会主义全过程的一项神圣而艰巨的历史使命,需要全部共产党员和全体中国人民携手同心、共同努力。“四个伟大”科学总结了新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本性问题,为新时代中国共产党人不忘初心、继续前进指明了前进方向和奋斗目标。
  使命呼唤担当,使命引领未来。“四个伟大”凸显了新时代中国共产党人的使命担当,是以习近平同志为核心的党中央立足中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位作出的重大概括。对于“四个伟大”,我们要贯通起来理解,结合起来把握,协同起来推进,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量! 
  

(作者单位:省委党校)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号