通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
践行“二次创业”战略 助力地方经济发展
争做榆林文化旅游产业排头兵
——陕文投集团榆林文化旅游产业投资有限公司2017年发展纪实
    陕文投集团领导调研指导榆林文旅工作。

    统万城遗址博物馆及附属设施建设项目封顶仪式现场。
    榆溪坊水上秀场演出现场。

    榆林文旅帮扶米脂杨家沟(寺沟)村建起了崭新的养殖场。
    榆林1982文化创意园总体效果图。

  2017年,榆林文化旅游产业投资有限公司(以下简称“榆林文旅”)在陕文投集团和榆林市委市政府的坚强领导下,在各股东单位的大力支持下,积极践行陕文投集团“二次创业”战略和榆林市委市政府《关于促进文化产业发展的实施意见》精神,坚持以省市重点项目建设为突破口,以服务市委市政府文化旅游产业总体战略为重点,稳步推进各项工作,争做榆林文化旅游产业的排头兵。
  主动调整思路 确定未来三年战略规划
  榆林文旅成立之初,恰逢榆林能源经济和房地产市场遭遇断崖式下跌。公司已经启动并且完成了投资可行性报告,甚至聘请国际一流团队完成详细规划设计方案的几个投资项目不得不暂时搁浅。随着对榆林市文化旅游资源、市场的深入了解,以及榆林经济逐渐回暖,榆林文旅开始调整经营思路。
  经过充分调研论证,榆林文旅于2016年底启动编制《榆林文旅三年发展战略规划(2017-2019)》,规划对公司的商业模式和今后投资项目的选择做出必要调整,提出作为榆林市委市政府推动文化旅游产业市场化的有力抓手,依托优质文旅资源,积极引进国内外一流专业化文旅投资集团,组建多元化投资主体,以大团队、大资金、大战略、大平台、大项目带动榆林文化旅游产业的大发展。
  2017年9月2日,榆林文旅召开年度股东会议,审议了多项重点议案。公司新的战略发展规划得到股东会和董事会的大力支持,要求在规划的指导下稳步推进有关文化旅游产业项目,力争成为榆林文化旅游产业的排头兵。
   省市级重点项目建设取得实质性突破
  陕西省重点文化项目统万城考古遗址公园于2016年9月份开工建设。2017年11月16日遗址博物馆及附属设施建设项目封顶,预计今年10月建成开放。同时启动申报世界文化遗产。
  榆林市重点文化项目榆林大剧院于2017年6月16日举行开工仪式。截至冬歇停工前,大剧院完成总体建筑面积的77.1%,舞台、灯光、音响、室内外装饰等工作稳步推进,预计今年年底基本建成,力争2019年3月正式运营,承接演出和会议。
  榆林市县(区)两级政府对省市重点文化项目建设高度重视,榆林市委主要领导分别视察两个项目工地,并多次召开专题会协调有关问题。榆林高新区管委会主要负责同志担任大剧院项目建设总指挥,大力推动项目实施。靖边县主要领导多次组织召开协调会推动统万城考古遗址公园项目快速实施,为项目提供用电专线和天然气管道,积极协调项目征地工作,并对项目建设给予多方面支持。
  一系列高水平文化活动开创榆林先河
  2017年,榆林文旅继续发挥大型国有文化企业的资源优势,主办、协办了一系列高水平文化活动,月月有亮点、季季有突破,获得圆满成功和广泛好评。
  1月,邀请西班牙弗拉明戈舞剧团将享誉世界的经典歌剧《卡门》引进榆林剧院上演;协助著名画家、西安美术学院副教授郭庆丰在靖边举行《故乡山水记》龙洲与白城主题油画展。
  春节期间,邀请北京奥运会开幕式灯光艺术团队在城区打造了精彩绝伦的灯光视觉盛宴,给市民及广大游客献上最独特的新年贺礼。
  3月,邀请国内10余位优秀画家一行走进绥德、靖边进行“让艺术发现榆林美”大型写生采风活动。
  4月,在市委宣传部、市住建局、市文广局的大力支持下,推出榆溪坊水上秀场第三个大型惠民演出季。全年51场演出精彩纷呈,内容涵盖演唱会、音乐会、歌舞剧等各种类型,受众超10万人。
  5月,协助榆林市住建局成功举办榆林古城保护与发展专家座谈会。中国社科院考古学术委员会主任、学部委员刘庆柱研究员等11位国内权威专家为榆林古城的保护开发建言献策,开榆林此类活动之先河。
  8月,为了喜迎陕西省第八届艺术节在榆林举办,助力“清爽榆林”沙地避暑旅游月活动,将已经形成品牌效应的原创演出《蒙汉歌会》第三季放在榆林国家农业科技示范园上演。来自内蒙古和陕北的70余位演员为近万名现场观众送上了一份丰盛的民族文化大餐。
  10月,协助榆林市城乡建设规划局高水平完成了榆林博物馆、图书馆、城市规划馆总体规划及建筑方案设计国际竞赛评标活动。世界著名建筑大师、中国工程院崔愷院士担任评审专家组组长,共五家海内外著名设计机构积极参与,引起海内外设计界广泛关注。
  11月,与榆阳区体育局合办的第二届国际大漠马拉松赛激情开跑,来自全国各地的2000多名爱好者积极参与。
  12月,邀请国家一级舞美设计大师、北京奥运会开闭幕式服装总设计师韩春启教授在榆林学院举办《游画·远方》写生作品展,超过5000名艺术爱好者到现场参观。
   扶贫攻坚工作成为全市亮点
  2017年6月榆林文旅根据市委市政府统一安排,组建驻村工作队到米脂县杨家沟(寺沟)村开展精准扶贫工作。
  扶贫工作队按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”思路,帮助该村成立了米脂县首家由村集体管控的“村集体+贫困户+非贫困户”的股份制养殖合作社。通过多方融资完成各类投资300多万元,修建养殖场和通村道路、架设桥梁,改善当地基础设施条件,扶贫工作成效初显,目前已经成为全市扶贫工作的亮点。
   2018年力争在十大项目上取得新突破
  根据榆林市委市政府印发的《关于促进文化产业发展的实施意见》,在陕文投集团“二次创业”的整体安排部署下,2018年榆林文旅将继续坚持以省市重点项目建设为突破口,积极引进国内外高端资源和大型专业化投资运营团队,以“长城(榆林段)国家文化公园”“榆林文化艺术中心”项目为强力抓手,争取在十大项目上取得新进展、新突破,带动示范社会资本积极投资榆林文化旅游产业,形成一马当先带动万马奔腾的有利局面。
  一是力争统万城遗址博物馆10月份建成开放;二是力争榆林大剧院年底前建成开放;三是联合陕煤集团启动“榆林1982文化创意园”建设,争取年底前建成开放;四是在佳县启动“河山艺术区”选址规划建设并于年底前基本建成;五是积极建议市委市政府启动“长城国家文化公园榆林段”项目,以PPP模式启动规划建设工作;六是积极协助市政府参与榆林古城建设,聘请权威专家完成古城墙保护与修复有关规划设计方案和上报审批工作;七是积极参与“榆林过大年”和“清爽榆林”两大活动,力争把两大活动办成具有全国影响力的品牌活动;八是进一步提升榆溪坊演出活动质量,组织《歌从陕北来》品牌活动赴京演出;九是与榆阳区文旅公司联合启动榆阳区古塔镇赵庄现代农业休闲度假旅游项目的规划建设工作,年底前建成开放;十是积极引进北京宝贵艺术科技公司等一批文化装备制造企业来榆林联合投资建厂,承接京津冀地区的产业转移。 (卢峰 李承林)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号