通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
商南:五措并举激励干部干事创业
  本报讯(通讯员 孙传卿 张理洲 记者 李岚)2017年以来,商南县坚持从问题导向入手,完善制度、细化标准,明晰了干部“上”的标准,界定了“容”的情形,划定了“下”的硬杠,用奖优罚劣激励干部干事创业,全力推进“三项机制”落地见效。
  完善机制“立好规范”。商南县配套出台了《“四推三看三考”识人选人用人实施办法》《选拔任用干部中运用“三项机制”操作细则》《提醒函询诫勉县管领导干部操作办法》等12项规定,启动实施了科级领导干部积分管理,建立科级干部工作实绩、年度考核、评优奖惩等信息台账,完善了干部鼓励激励、容错纠错和能上能下信息数据库,为选拔任用和调整干部提供系统性、规范性、基础性依据。
  表彰奖励“大张旗鼓”。县上每季度对“追赶超越”“六大攻坚战”和“三项机制”考核位于前2名的部门和单位各奖励1万元、年度目标考核各加1分。每年对重点工作位于市、县首位的牵头部门分别奖励10万元、5万元,单位年度目标责任考核加2分,单位主要领导和分管领导在个人年度评优和提拔重用时优先考虑,单位一般干部在提拔使用指标上给予倾斜。去年前三季度,全县共表彰各类先进集体180个、先进个人400余名,兑现目标责任考核奖金1685万元、其他考核激励奖金300余万元。
  容错纠错“减责免责”。坚持容错纠错真保护,对单位和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻、减轻处理。县上先后对金丝峡镇太吉河社区“未经镇政府考察、评定、公示等聘用程序上报,擅自将护林员调整给贫困户”等3起因工作方法过失,违纪情节轻微,没有造成损失的案例,进行了免责处理,打消了干部干事创业、改革创新的顾虑。
  能上能下“优胜劣汰”。商南县扎实开展科级领导班子、科级干部综合研判和科级后备干部推荐工作,建立了科级后备干部库,选派68名县直部门的科级后备干部到脱贫攻坚一线进行为期一年的挂职锻炼。依据“三项机制”“上”和“下”的具体情形,对16名在脱贫攻坚、党建、重大项目建设工作中敢于担当、实绩突出的干部进行提拔重用,对6名工作状态不佳、履职尽责不力的科级干部果断进行了调整,在全县进一步形成了担当实干者上、平庸劣汰者下的良好用人风气。
  问责追责“敢于亮剑”。结合商洛市和商南县重点工作季度考核,对单项工作季度考核位于全市末位的单位,年度目标责任考核扣2分,县级考核排名末位的扣1分,对市级季度考核排后2名和县级考核排名末位的单位主要领导、分管领导和直接责任人进行约谈,对连续两个季度在市、县考核排后2名的单位主要领导、分管领导和直接责任人进行诫勉谈话。2017年先后对季度考核排名靠后的34个单位负责人进行了约谈,传导了压力,夯实了责任。商南县委常委、纪委书记刘华说:“我们支持干事者、保护改革者、激励创新者、褒奖担当者,为他撑腰鼓劲,同时也要对‘为官不为’者坚决亮剑。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号