通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
新时代 新气象 新作为
“清新福建”养成记
  新华社记者 涂洪长
  曾经污水横流的溪河变清了、城市因为生态建设项目变开朗了、青山绿水的守护者有了更多实惠……作为全国首个生态文明试验区,福建省近年来积极践行绿水青山就是金山银山的理念,让良好生态环境成为人们生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点,生态文明建设不断蹚出新路子、打开新空间,“清新福建”的名片越发亮丽。
   以问题为导向 提升环境质量
  福建省环保厅厅长朱华说,福建省以问题为导向,近年来开展畜禽养殖污染、小流域、自然保护区等十多项专项行动,解决了一批群众感受最直观、反映最强烈的突出环境问题,并将小流域治理、农村生活污水垃圾治理等一批环境治理工程列入省委省政府为民办实事项目,让人民群众切实感受到环境改善带来的好处。
   以项目为杠杆 撬动绿色发展
  今年以来,以水为脉、以花为媒的系统性生态建设“五湖四海”项目,不仅在较短时间内改变了城市“边角地”脏乱差的局面,也为城市的“生态修复”和“功能修补”提供了空间和平台。
  漳州市委书记檀云坤说,生态建设要做好“+”文章,推进生态与城建、产业、民生、文化等相结合,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。
  创新驱动的福州样本、生态之城的厦门经验、低碳发展的三明模式、生态环保产业集群的龙岩基地……近年来,福建推动各地积极探索符合自身发展实际和资源禀赋特征、产业结构特点的生态文明建设路径,形成了“一地一品”各具特色的生态文明建设新模式。
  加强制度保障 激活生态优势
  为落实生态优先,福建将全省五分之二的县市和197处区域列入限制或禁止开发区域,全省陆域面积的三分之一列为重点生态功能区,从2014年起,福建对限制开发区域的34个县(市)取消地区生产总值考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式。
  借“绿”可转型,借“绿”还能生“金”。
  一组数字见证了福建省生态产品的“变现”力度:建立森林、流域、重点生态区域等生态保护补偿机制,去年投入补偿资金达35亿元;去年12月正式开市运营的福建碳市场,首日成交1822万元,创全国试点省市开市首日成交量的新高;在全省所有工业排污企业全面推行排污权交易,二级市场活跃度位居全国前列,累计成交额突破6亿元。

(据新华社福州12月31日电)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号