通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
勠力脱贫攻坚 决胜全面小康
让美丽乡村扮靓秦岭深处
——西安建筑科大发挥学科优势助力洛南脱贫攻坚记事
  本报记者 王晓阳 侯燕妮
  “这次西安建筑科技大学给洛南县制订的村域规划方案,很符合当地实际和村民的生活习惯,很接地气;实现了全县村庄建设规划全覆盖,很有前瞻性,为洛南美丽乡村建设打下了基础。”12月11日上午,在“助力脱贫攻坚,建设美丽乡村”西安建筑科技大学洛南村域规划成果汇报展上,洛南县住建局副局长孟喜才看完136个贫困村村域规划方案后赞不绝口。
  作为陕西“双百工程”中洛南县对口帮扶单位,西安建筑科技大学充分发挥学科专业和人才优势,实施智力帮扶、科技帮扶、文化帮扶、干部培训提升、志愿帮扶“五个帮扶工程”,构建起了立体化的帮扶格局。
  西安建筑科技大学在洛南县重点乡镇开展了区域规划、特色小镇试点和新农村建设规划,对洛南县136个村庄开展了志愿帮扶村域规划,排查鉴定危旧房900余户,对洛南县100余名干部及贫困人员开展了特色产业精准培训,积极挖掘洛南县文化资源,凝练整合洛南乡村地域文化、传统技艺、旅游资源,开发洛南旅游项目,打造洛南文化品牌。
  同时,西安建筑科技大学与洛南县建立了常态化、标准化的帮扶机制,就秦巴山区美丽乡村建设示范基地、村域规划建设、乡村污水处理新技术和危旧房改造、农副产品进校园、城乡规划建设和基础教育人才支持等洛南扶贫攻坚急需的项目,进行深入合作,有效拓展了结对帮扶的广度和深度。
  今年暑期,西安建筑科技大学组织建筑学院、土木学院等11个学院的34名教师和372名学生,分成50个实践分队,对洛南县未完成规划的136个贫困村开展志愿帮扶,走村入户了解村情民意,测绘地形地貌,结合经济社会发展和地理区位优势,开展特色小镇试点规划和美丽乡村建设规划。
  当时烈日当头,师生们却毫无怨言,连续奋战。建筑学院研究生杨丹带领一个小组走进石门镇的太白岔村、留题村和张湾村。大家分工协作,测绘、访谈,白天跋山涉水,晚上开会整理。最后形成的136个村域规划编制汇报方案,为洛南秦巴山区美丽乡村建设提供了建大智慧。
  此外,西安建筑科技大学师生还为洛南县乡村规划建设提供战略咨询、规划咨询、专业支持等多种形式的智力帮扶,提出村域建设、基础设施和公共设施建设等规划建议。
  洛南县景村镇镇长史长民说:“西安建筑科技大学师生给我们镇的村庄搞规划,思路很清晰,理念很先进,对我们镇下一步村落布置以及产业发展,都有很强的指导意义。”
  当日上午,西安建筑科技大学与洛南县政府签订“西安建筑科技大学——洛南县秦巴山区美丽乡村建设示范基地合作协议”。示范基地正式挂牌成立,产学研转化实体项目同时落地。
  西安建筑科技大学党委书记苏三庆表示,学校将继续发挥学科专业优势和人才智力优势,以共建示范基地和产学研一体化项目为抓手,助力洛南脱贫攻坚,为当地全面建成小康社会贡献力量。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号