通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版
发布日期:
《西安市新能源汽车及充换电设施信息平台运行管理暂行办法》发布
  本报讯(宋星辰)12月15日,为大力培育新能源汽车产业,加快新能源汽车推广示范应用,鼓励各类社会资本建设新能源汽车充换电设施,规范新能源汽车及充换电设施信息化运行管理工作,西安市政府办公厅发布了《西安市新能源汽车及充换电设施信息平台运行管理暂行办法》。
  《办法》明确了西安市新能源汽车及充换电设施信息综合管理平台和新能源汽车及充换电设施企业级信息运行平台职能。其中,西安市级平台是按照政府主管部门要求,提供数据采集与监测、统计分析、服务监督、决策支撑、公共服务、宣传推广等服务,且按照第三方中立原则建设运营的新能源汽车及充换电设施信息综合管理平台,按照“政府监督指导+市场化运营”模式,通过集中动态化管理,促进充换电设施的互联互通,优化城市新能源汽车使用环境,加速西安市新能源汽车推广应用。在政府主管部门监管下,鼓励市级平台有序开展市场化运营。市级平台将推动开展全市充换电设施互联互通工作,建立全市统一的充电服务渠道,向社会公众提供充换电设施信息查询、导航、便民充电、支付结算、投诉受理、服务监督等公共服务。
  企业平台是服务于企业自身业务运行,并能够满足市级平台数据采集、信息通讯、用户服务、安全预警等监管要求的企业自有信息化平台,由各企业根据相关规范,结合运营管理需求自行建设、运营。各新能源汽车生产企业须通过企业平台实现对在西安市生产、销售的新能源车辆进行监控管理和安全预警,实时采集、监测车辆关键系统运行数据,数据保存期限不低于3年。各充换电设施建设、运营企业通过企业平台实现对在西安市建设运行的充换电场站及充换电设施进行信息化管理,实时监控、统计充换电设施运行数据,数据保存期限不低于3年。
  此外,凡在西安市辖区范围内销售、登记注册和使用的新能源车辆及在本市辖区范围内建设、运营的充换电设施均须接入市级平台,接入平台后,可享受西安市新能源产业相关优惠政策。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号