通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
西安铁路公安处
织牢安保防护网为“高速蜀道”护航
  本报记者 肖杨 通讯员 刘卫国
  蜀道穿越秦岭,道路崎岖难行。如今,作为我国第一条穿越秦岭的高速铁路,西安至成都的高铁让“蜀道难”变成了过去式。
  蜀道迎来高铁时代的同时,忙碌在这条“高速蜀道”上的铁警们也格外亮丽抢眼。
  2015年以来,在西成高铁动工建设、联调联试、拉通试跑的各阶段,西安铁路公安处始终把确保高铁安全作为最大的使命担当,织牢安保防护网,克服一系列困难,积极承担高铁安防、检查工作职责,为西成高铁安全顺利开通贡献了“铁警力量”,营造了平安稳定的社会治安环境。
  蜀道迎来铁路公安
  西安铁路公安处管辖西成高铁陕西段的80.276公里线路。2015年,铁路公安队伍和广大铁路建设者们同吃、同住、同工作,用忘我的干劲,为西成高铁建设构筑了一条经得起党和人民检验的安全屏障。
  两年来,为确保各项安保工作万无一失,西安铁路公安局两任局长白少强、孙俊生指导协调部署各项工作,在治安环境调研、线路隐患排查的基础上,制定了《西成客专联调联试期间安全保卫工作实施方案》,为每一段铁路施工建设注入了安保力量。
  西成高铁建设施工大部分区段位于秦岭复杂山区,在警力紧张的情况下,西安铁路公安处抽调了12名高铁安保经验丰富的民警和120名线路巡防辅警组成西成高铁工作队。局、处两级公安机关先后投入130余万元,用于建设办公用房、购置警用装备、改善生活设施等。
  构筑高铁安全的“铜墙铁壁”
  针对西成高铁线路各项治安数据“零基础”的情况,西成高铁工作队负责人王硕带领民警、辅警知难而进,凭着困难面前不低头的韧劲,在很短的时间内掌握了辖区各项安保数据,打下了坚实的安保基础。
  近年来,王硕和他的战友们逐一与辖区政府和当地派出所进行沟通对接,累计走访沿线两侧的村庄、学校260余次,先后建立了9本公安基础台账。在重点施工区段,工作队不间断对中铁一局、五局、七局等单位开展检查、调研、走访260余次,累计检查内部重点部位365处,绘制出了具有西安铁警“自主产权”的西成客运专线安保示意图。
  爱路护路宣传对新建高铁线路来讲至关重要。联调联试安保工作开始以来,西安铁警累计巡查线路7000余公里,深入走访5个工程项目部、73个村庄、24所中小学校,发放宣传品2.5万余份,受教育人数累计达3万余人,积极化解施工单位与线路村落间的矛盾纠纷十余起,有力地确保了辖区治安状况稳定。
   多方力量只为一个目标
  为主动适应新形势下高铁安全联勤协作机制,西安铁路公安处采取了“走出去”和“请进来”的工作措施,成效立竿见影。
  “走出去”。西安铁路公安处积极主动与西安市公安局沣东分局、鄠邑分局对接交流,联合制定了《路地公安机关合力强化高速铁路安全防范工作实施细则》,在西成高铁建设期间,路地双方互通信息120余条,开展联合巡查21次,发现处置各类问题6起,确保了联调联试期间线路“零事故、零案件”。
  “请进来”。西安铁路公安处建立了以公安、施工单位、铁路等部门共同参与的“西成高铁治安综合治理机制”,针对施工单位无防护设施的问题,要求其设置临时防护设施并派人24小时看守,有效杜绝了施工人员违规上线、人为破坏等影响行车安全违法行为的发生。
  为确保联调联试工作顺利进行、线路巡防工作有效开展,西安铁路公安处在西成高铁确定了3个安保区和47个重点部位,民警们每天都坚持徒步巡查、开车巡逻,对重点区段和岗位实行24小时全天候防控,确保遇有突发情况能及时妥善处置。
  如今,随着西成高铁的正式开通,西安铁路警察正以使命担当,守护着这条“高速蜀道”的安全。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号