通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
户有一业 家有一股 园有一工
——汉中市汉台区红星村“三变”改革助力脱贫攻坚侧记
  本报记者 康传义
  汉中市汉台区汉王镇红星村实施“三变”改革之前,村民杨渠汉靠种2.7亩水田和1.3亩旱地勉强维持生计,一年收入只有2000多元,被确定为建档立卡的贫困户。2015年红星村整合土地资源时,杨渠汉将家里的4亩承包地全部流转给村里统一经营管理,自己则腾出时间和精力到村里的园区打工。
  “我到园区打工每天能挣70元,一年大概能干300天,再加上土地分红领到的2800多元,每年少说也能有2万多元的收入,今年退出贫困户行列没问题。”谈起如今的收入,杨渠汉笑得合不拢嘴。
  红星村位于汉台区东北部,曾因其地理位置偏僻、经济收入单一,成为典型的贫困村、集体经济“空壳村”。在推进“三变”改革过程中,红星村通过组建经济合作社和土地股份合作社,实现了100%土地收储入股、100%土地流转、有劳动能力的村民全部就业。据估计,今年,红星村人均纯收入将比去年增加4200元。“股东”“分红”等词成了村民们的口头禅。
  穷则思变。2015年年初,随着脱贫攻坚的全面开展,红星村党支部书记黄全华有了“整合全村土地资源,集约化管理,规模化经营”的想法。在陆续召开了40多次群众动员会后,很多村民抱着试试看的心态,将土地流转给了村上进行集中经营管理。
  为了让流转出的土地尽快发挥规模效应,黄全华带领村“两委”干部四处奔走招商引资,先后引进花卉、香菇种植等项目,并注册成立了裕登有机蔬菜专业合作社、汉瑞养殖专业合作社、富源种植专业合作社,建立了核桃、杜仲苗木培育基地。同时,按照水田800元/亩、旱地500元/亩的价格给村民分红。
  今年年初,看到土地流转带来了好处,起初那些不愿流转土地的村民也主动将土地流转给了村上。村上利用新流转出的土地引入虾稻连作项目,成立了有机虾稻连作示范基地。至此,全村拥有了“3个合作社+2个基地”新型经营主体。
  除了土地流转得资金、进园务工得薪金,红星村的村民们还通过互助资金协会,让资金入股得股金。
  红星村5组贫困户丁克轩,不仅将自己2.5亩土地流转给村里,同时还将5万元的政府贴息贷款全部投入到裕登有机蔬菜专业合作社,合作社每年按7%的利率进行返利,今年年初他便领到了3500元的利息。
  今年9月,红星村先后成立了经济合作社、土地股份合作社和互助资金协会,将村民的土地及入会资金折合成股份投入到合作社中,并明确了股东资格、权利义务、股权设置、股权享受对象、管理、议事等细则,村民变成了股民。
  互助资金协会成立后,村民们纷纷投资入股。村上在征得贫困户同意后,将国家产业扶贫资金也投入到协会变成股金,产业扶贫户每年每户可领到股金分红1500元。目前,红星村村民经济合作社入社率100%,土地股份合作社入社率100%,实现了土地资源向“资产”的华丽转变。
  红星村村民土地经营权入股土地股份合作社后,每亩土地收入增加了近400元,全村人均增收570元。村上的3个专业合作社和2个农业基地每年用工约3.8万个,村民务工收入达240万元。
  在深入探索“三变”改革的进程中,红星村呈现出了“户有一业、家有一股、园有一工”的喜人局面,同时,还带动周边3个村130余亩土地流转入股,上百名群众入园务工,充分发挥了“三变”改革的辐射带动作用。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号