通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
拧成一股绳 劲往一处使
——合阳县抓党建促脱贫侧记
   本报记者 韩秀峰 通讯员 刘非
  “今年的气候异常,上半年太旱,下半年雨太多,对葡萄影响太大了,明年一定要把设施冷棚搭起来,葡萄品质好了,才能卖上好价钱。”合阳县金峪镇沟北村村民王平说。
  初冬时节,沟北村所在的产业园区仍是一片繁忙,正在建设的产业服务中心拔地而起,工程车辆来回穿梭,不少果农跟王平一样,正忙着为葡萄树、桃树剪枝。一些县、镇机关干部也来到产业园区,有的在监督施工,有的在讲解技术,有的在宣传政策,各项工作在忙碌有序地开展着。
   一条绳凝结起各方力量
  曾经,合阳县100多名第一书记,300多名驻村工作队员,1000多名村“两委”干部,1万多名机关包户干部,一窝蜂地进村入户抓扶贫。由于来源不同,队伍庞大,大多是各干各的事。
  如今,合阳县充分发挥党的组织优势,将“四支队伍”进行整合,推行“4+2”扶贫方式,即“四支队伍+包联部门+党委扶贫”的扶贫方式,由县委组织部统筹安排,乡镇街道具体实施,选优配强工作队长,明确优化职责分工,形成了抱团发展、协同作战的良好格局。
  “在屋顶安装光伏板不到一年时间,扣除贷款还净收入1500多元,这对我们残疾人来说真是很好的脱贫方式。”北蔡村贫困户樊广科高兴地告诉记者。
  樊广科的脱贫之路,就是“4+2”扶贫方式的充分体现。镇党委牵线引来光伏企业,并利用光伏板下闲置土地种植油用牡丹,包联部门帮建水、电、路基础设施,第一书记和驻村工作队员制定并组织实施脱贫计划,机关包户干部入户宣传政策和思想动员,村“两委”干部带头发展特色产业,北蔡村走出了“一片土地、两种产业、三份产出”的精准脱贫之路。
  同样,在外打工的贫困户刘玉凤也是“4+2”扶贫方式的受益者。她在电话里向记者讲述着自己的幸福生活:包联她的县委宣传部干部张筱杰第一次登门时了解了她家的困境,随后宣传部领导、第一书记、驻村工作队员、村干部多次来到她家,想方设法帮助她脱贫。得知她有过喂猪养鸡的经验,经多方联系,宣传部领导为她找了在农场打工的工作,不仅每个月可以收入1500元,还能方便照顾儿子。
   担起引领群众致富的使命
  发展产业是实现脱贫的根本之策。合阳县通过实施镇村党组织抓党建促脱贫攻坚“四个一”工程,结合开展“支部带头创业致富、党员带领群众致富”的“双带双富”活动,使党建工作与脱贫攻坚深度融合、共同发展。
  城关街道办依托辖区非公企业和专业市场较多的优势,探索构建“企业+党支部+贫困户”“合作社+基地+党支部+贫困户”“公益岗位(保洁员)+贫困户”“专业市场+贫困户”等产业扶贫方式,创建了八大产业园区,引导注册“金船蔬菜”“七里玫瑰”等28个农民专业合作社,吸收102户贫困户入企就业,安排了180名贫困群众参加公益性岗位。
  百良镇按照“政府主导、政策扶持、合作社带头、能人带动、贫困户参与”的思路,采取村组干部带头建、包村干部帮助建、贫困群众自主建的方式,新建占地200亩的设施冷棚红提产业示范园和占地500亩的樱桃示范园,带动8个村400余户贫困户脱贫致富。
  通过实施“四个一”工程,合阳县新增苹果1.5万亩、红提1.2万亩、时令水果4600亩、黄花菜5300亩、红薯2.4万亩、花椒1.6万亩,新增经营主体215户,带动2800户贫困户发展特色产业实现脱贫致富。
  在为民造福中激发干部活力
  打赢脱贫攻坚战,需要大批干部的积极参与和拼搏奉献。为了加强“四支队伍”的有效管理,合阳县以奖优罚劣、推能撤庸来激发广大干部真抓实干的动力。在全县实行“周述职、月考核、季观摩”制度,通过“体检考核”,将村干部补贴与脱贫攻坚成效和群众满意度直接挂钩。以能否胜任为标尺,对全县村级班子特别是贫困村“两委”班子运行情况进行综合研判,对11个软弱涣散村的9个运转不正常班子进行了集中整顿,调整村党支部书记5人,停职或罢免村委会主任4人,为脱贫攻坚奠定了坚实的组织基础。
  合阳县充分运用考核“指挥棒”作用,将脱贫攻坚与“三项机制”有效结合,提拔重用第一书记和优秀扶贫干部33人,“召回”调整第一书记21人,对工作不力、问题严重的十余名帮扶干部分别给予撤职、处分、约谈等组织处理,使干部队伍形成了良好风气。
  在合阳的乡村田间,万余名党员干部和广大群众一道,在奔小康的新征程上谱写着追求幸福的乐章。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号