通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
打造“一带一路”空间信息走廊
中国航天连接“太空丝路”
  新华社北京12月16日电 (余晓洁)国防科工局与国家发改委日前联合组织召开“一带一路”空间信息走廊建设与应用实施推进会,旨在打造一批空间信息国际化龙头企业和知名品牌,加快中国航天“走出去”步伐,为“一带一路”建设提供强大空间信息支援和有力保障,造福沿线国家和人民。
  缅甸的农业、林业、土地规划,老挝的精细农业和病虫灾害监测管理,文莱的智慧旅游……目前,中国北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特、缅甸等近30个“一带一路”沿线国家。
  不久前,中国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星,从而拉开北斗卫星导航系统全球组网序幕。根据计划,中国将于2018年前后完成18颗北斗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务。
  据国防科工局相关负责人介绍,不单是北斗导航,近年来以高分专项、探月工程、载人航天工程为代表的重大科技专项硕果累累,中国遥感、导航和通信卫星已达到国际先进水平,具备实施“一带一路”空间信息走廊的技术基础和条件。
  国防科工局与国家发改委联合印发的《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用的指导意见》指出,基本建成“一带一路”空间信息走廊大约需要10年的努力。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号