通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
“组合拳”引才 “强磁场”聚才 “撒手锏”留才
西安全力打造“一带一路”人才高地
西安人才招聘会现场。

  12月6日,备受瞩目的西成高铁正式开通运营,由此瞬间将西安、成都、重庆这三座中国西部重要城市之间的时间距离拉近到前所未有的程度。一时间,关于西安、成都、重庆将上演“人才抢夺战”并形成“虹吸效应”等成为人们关注的热门话题。
  作为推动城市发展的第一生产力,人才也成为了最核心的竞争力。事实上,今年以来,成都、重庆、杭州、长沙、武汉等城市也的确纷纷打出“人才抢夺牌”,各地为招纳人才使出浑身解数,所推出的政策也是一个比一个具有诱惑力。有专家指出,中国城市的竞争,关键是人才的竞争。随着西安国际化大都市的建设,“一带一路”核心区等规划的进一步推进,人才将成为大西安极紧缺的资源!
  在激烈的竞争中,西安如何增加吸引力,抢占人才制高点?面临诸多机遇叠加的黄金发展期,西安怎样打造“强磁场”,强力吸纳人才流入?高等院校云集的大西安,怎样才能留住人才,变成人才集结地?
  打出引才“组合拳”
  增强大西安人才吸引力

  抓人才就是抓发展,强人才就是强实力,没有人才优势就不可能有发展优势、创新优势和产业优势。今年以来,西安市委、市政府把“人才强市”提到了前所未有的新高度。“人才强市”为西安汇聚了一批高素质人才,为城市发展注入了强大动力和活力。
  2017年,为吸引更多海内外人才,西安出台了“史上最宽松户籍政策”、《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》(简称“西安人才新政23条”)、人才安居办法、《关于进一步鼓励吸引高校毕业生在西安就业创业的意见》等一系列政策措施,被外界解读为西安史上最密集的“人才招募令”,打出引才政策“组合拳”。
  西安还集中发布了升级版人才引进政策,简而言之即“奖钱奖房学校任选”,妻子来了管工作,孩子来了管上学。含金量超高的人才政策,透露着西安识才、爱才、用才、容才、聚才的诚意,极大增强了西安对人才的吸引力、竞争力。
  打造聚才“强磁场”
  助推外地人成新西安人
  按照“敞开大门、搭建平台、做好服务”的思路,西安市人社局配合人才新政23条,全方位推出“招才引智二十条措施”,把各类人才进入西安的路径、方法、支持政策和享受的服务描绘清楚、措施落实到位。
  “载体平台是吸引人才的‘强磁场’、汇集人才的‘聚宝盆’。”西安市人社局工作人员介绍说,今年西安市人社局联合财政局共同出台《西安市博士后创新基地管理暂行办法》,以政策为牵引、以资金做保障,助推西安迈入“博士后培养”新时代。
  根据《2017中国海归就业创业调查报告》,在海归回国发展所选城市中,西安超过南京、大连等地,与北京、上海等一线城市一起跻身全国前十位。从3月1日到11月30日,9个月的时间,西安市共迁入18.6万人,同比增长408.9%。其中学历落户人数近10万,占户籍新政落户总人数的80.64%。这一串串数字的背后,彰显着大西安招贤揽才的强大吸引力!
  曾在上海有着稳定工作的博士后焦珣,今年来到西安工作,只因为她无法拒绝西安对人才的召唤、热情与执着。“听说西安人才政策可优惠买房,刚开始我都不敢相信。”焦珣说,抱着试一试的态度,她来到人社局,结果一天内做了人才认定,三天内买到新房,为此她开心地说:“政策给力,服务热情,点赞西安!”
  大学毕业后在房地产行业打拼十年的刘东风,今年果断离开大连,进入西安卡布奇诺国际社区工作。他介绍说,不少在外地工作的朋友今年都来西安工作、落户了。在“一带一路”的核心城市西安,他会迎来更多机遇和挑战;西安落户政策符合民意,吸引着人才聚集。环境越来越美的大西安,让刘东风如鱼得水。
  “毕业生创业最高可贷款50万元,并给予50%贴息!这是难得的好机会,西安的人才政策真给力!”西安思源学院应届毕业生王晓飞,原本计划毕业之后回新疆工作,西安的人才政策让他改变了主意,他认为留在西安就业创业更有前景!
  西安“史上最宽松户籍政策”,让很多人梦想成真。留学生尹婉娜说,她通过“留学回国人才招聘节”了解西安的就业市场,顺利找到工作并落户,成为全力建设西安的“新西安人”。“曾经踮起脚尖也触碰不到的西安户口,因为新政策很快就实现了,简直做梦一般!”在西安工作了十多年的李先生,最近拿到了期待已久的西安户口本。在派出所,他看到很多和他一样兴奋的面孔,大家都是户籍政策的受益者。
  亮出留才“撒手锏”
  构建五星服务生态体系
  人才要引得来,还要留得住!西安以“人才满意”为第一标准,积极创新服务模式,让人才自愿、真心、安心与西安结成奋斗共同体、命运共同体。
  据西安市人社局工作人员介绍,今年以来,西安市构建尊重人才、关爱人才、留住人才的五星级服务生态体系,在做好人才服务,优化人才发展环境上下足功夫,亮出三招“撒手锏”:一是“清单制”“帮办制”,设立人才服务专员岗位和统一受理窗口,对各类人才提供“两个清单”“四个帮办”服务;二是“贴身式”“一站式”,专门设立了人才服务专岗,每名服务人员联系1-2名高层次创业人才,全程跟踪、全程服务。在政府服务中心打造了“一站式”人才服务受理窗口,为人才在子女入学、证照办理等方面提供更为优质的服务;三是“国际化”“国字号”,中国国际人才市场逐步建成,以“一园多区”的模式打造全方位市场化服务体系,形成国际人才公共服务和交流的枢纽和创新基地,为海外人才建立高效优质的服务平台……
  西安,用给力的政策、全方位的服务向人才递去充满诚意的橄榄枝,召唤着全世界的青年才俊来到西安,滋养着留在西安沃土上的骨干精英。
  环境好、人才聚、事业兴。如今,大西安正在成为全球人才创新创业的向往之地、集聚之地、创业之地和成功之地。 (金静)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号