通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
柞水县探索深度贫困脱贫新路径
  钱进宝
  柞水县是一个“九山半水半分田”的山区县,也是国家扶贫开发工作重点县,全县总人口16.5万人。作为全省11个深度贫困县之一“两高一低一差三重”深度贫困特征,在柞水不同程度存在:贫困人口1.08万户3.24万人,贫困发生率达34.9%;全县79个村(社区),贫困村51个,占全县总数的62.9%,其中深度贫困村24个,深度贫困村贫困发生率达30.4%,最高的东沟村,达61.7%。
  面对如期完成脱贫攻坚任务这一目标的极端重要性、艰巨性和紧迫性,柞水县委、县政府不等不靠、主动作为,始终把产业扶贫作为精准扶贫精准脱贫的主抓手,坚持“基础先行、产业带动、整村开发、全流域打造”的思路,集中优势兵力,全力打造西川现代农业产业园区,形成脱贫攻坚示范主战场,实现资源共享、优势互补和协同发展,探索了一条突破深度贫困坚冰的新路径。
   一、基础先行、连片推进,穷山沟变成新家园
  抢抓国家开发性金融支持卡内村基础设施建设机遇,以“民富、村美、产业强”为方向,以贫困村基础设施建设为支撑、以贫困户居室改造为重点、以培育增收产业为核心,打造脱贫攻坚实验田。针对下梁镇西川整个流域(涉及4个贫困村、其中3个为深度贫困村)连片贫困的实际,确定“园区承载、片区作战、辐射全县”的思路,整合涉农资金1.23亿元,大力实施西川沿线30公里的主干道和通组入户道路、桥涵、河堤、人畜饮水、垃圾清运、厕所改造、绿化亮化、庭院美化、民居涂白等基础设施改善工作,统筹做好学校、卫生室、养老院等公共服务配套,为实现“园区变景区,田园变乐园”奠定了坚实基础。如今的西川流域4个村,基础设施明显改善,发展环境全面优化,穷山沟已经成为老百姓的新家园。
  二、产业跟进、节点开发,小流域变成产业带
  在改善环境旧貌的基础上,坚持“以企业带动产业,以产业支撑园区,以园区带动脱贫”的思路,依据立地条件和资源优势,及时跟进脱贫产业,规划建设如红豆杉、地栽木耳、油菜、万寿菊和特禽养殖等一批市场效益好、带动能力强的特色种植、养殖业和配套加工业,为群众持续增收提供强大支撑。在西川,县委、县政府打破流域内各村行政区划的壁垒,将整个大园区规划为7个子片区,充分发挥“项目、政策、产业”的聚集效应,通过建设万亩现代农业园,着力打造农旅融合、三产互动的脱贫攻坚产业发展核心引擎,进而辐射带动在全县氛围内建成以红豆杉和地栽木耳为主的产业种植、加工体系,示范带动全县5000户贫困群众脱贫。目前,以新合村红豆杉育苗、种植为主的红豆杉主题公园,以西川村地栽木耳为主的木耳小镇,以金盆村火鸡、鸵鸟为主的特色养殖产业园,以老庵寺食用菌、中药材、景区开发为主的农旅小镇等一批脱贫产业正在逐步壮大,全长30公里的西川流域产业带示范带动效应正在凸显。
   三、党建引领、企业带动,贫困户变成小股东
  充分发挥村级党组织的核心引领作用,以“资源变资产、资金变股金、村民变股东”的“三变”改革为抓手,强力推进“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”产业发展模式,发挥园区引进的陕西天行健、陕西野森林、北京中冶集团、秦岭盛源农业科技公司10余家企业的帮扶作用,建立企业捆绑贫困户发展产业带动机制,灵活“三变”改革方式,把握“死资源变活资产、股份合作联利联心、市场运作效益为先”的关键点,将村集体、农户、贫困户的资源、资产、资金梳理归类,整合捆绑,引导群众通过土地流转、资金入股、承包经营、劳务就业和领养产业等方式参与企业建设和发展,形成企业与村集体、与贫困户的三方利益联结。通过企业带动和“三变”改革,有效整合了村集体和农户的分散资源、资金,有效利用了村上的闲置资产,有效解决了发展村级集体经济无产业、群众致富增收无门路的问题,基本实现村企融合、户企融合,让贫困群众变成了身边企业的小股东。迄今,全县1225户3138名贫困群众,通过在园区“土地流转挣‘租金’、资产入股挣‘利金’、承包经营挣‘赢金’、劳务就业挣‘薪金’和领养产业挣‘现金’”的挣“五金”方式,年人均增收2000元以上。
   四、扶志扶智、激发动力,“被脱贫”变成“我要富”
  针对部分贫困群众等靠要思想严重问题,将精神脱贫作为重要抓手,持续开展“扶贫先扶志、致富先治心”教育活动,激发群众内生动力。对有地种、有粮吃、有房住随遇而安型的贫困户,抽调政治素养高、业务水平强的干部,采取集中宣讲、分散宣传的方式,全方位宣传脱贫攻坚政策,教育群众摒除依赖思想,树立政策环境好、勤劳人能过上好日子的信心。对“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”等靠严重型的贫困户,挖掘身边脱贫示范户的致富典型,开展贫困户评星定级和诚信贫困户评选,采取现身说法式的说服教育促其感化。对只会低头种地、无经济发展能力的贫困户,着力抓好脱贫致富产业项目,根据特长和需求,拟定产业脱贫扶持“菜单”供贫困户“点菜”,相应匹配专项扶贫资金、农户贷款、奖补政策等帮扶措施促农增收。对因病、因残、因突发事件、因发展产业受挫丧失信心型的贫困户,通过“雨露计划”“职业农民培训”“职业技术培训”等项目,加大实用技术和职业技能培训力度,确保每户贫困户有1人掌握1-2门致富技能,不断增强自我发展能力。同时,大力开展“厚德陕西·善行商洛·孝义柞水”活动,推行村规民约、道德评议会等多种制度,以移风易俗为武器,构建新风尚推动贫困群众精神脱贫。
  西川流域脱贫攻坚破冰的做法,让县委、县政府倍加振奋。目前,柞水正在坚持这条路子,围绕“一主两副”的脱贫主导产业,在全县三大流域科学布局、逐个攻坚,乾佑河流域以景区景点为依托,全力发展乡村游(含花卉)产业;社川河流域发挥土地资源优势,集中兵力做大“柞水木耳”产业;金井河流域利用自然环境和气候特点,全力推进中药材种植产业。通过三条流域区域化发展脱贫产业,将带动更多群众通过发展产业实现脱贫增收、致富奔小康。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号