通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
为了那一方热土
——中国银行陕西省分行精准扶贫渭北下皇楼村侧记
中国银行陕西省分行领导慰问贫困群众和中行在咸扶贫工作人员。
中国银行陕西省分行向下皇楼小学捐赠“爱心书屋”。
中国银行陕西省分行向下皇楼村捐赠10万元,推动成立“农副产品专业合作社”,助力村民摆脱贫困,共同致富。



  以“担当社会责任,做最好的银行”为战略目标的陕西中行人,自2002年起,便致力于本省扶贫事业。从驻村扶贫队到各分支机构,中行人将扶贫工作视为薪火相传的一项系统工程,持之以恒,矢志不渝。继2006年至2014年助力咸阳旬邑县坳乔村、马家堡村脱贫致富后,2015年,该行迅速把精准扶贫的主战场转至该县下皇楼村,一种使命担当由此开启。
  (一)
  下皇楼村,一个地图上很难找见的村落,位于陕西咸阳旬邑县张洪镇西北部黄土原上,这里十年九旱,三面环沟一面塬。全村共6个村民小组,382户共1602人,耕地面积2323亩,其中苹果面积1790亩,占77%。农民收入主要来源于果业、劳务输出、少量农作物,产业单一化问题十分突出。2015年,有关部门核定该村贫困户为152户共490人。由于村中缺劳力、缺资金、缺技术,加之果树种植年限长,生产结构调整成本高,严重制约了其他副业发展。迄今为止,该村没有集体经济收入,没有活水源头,一些公共基础设施长期无力改善,村容村貌非常落后,是当地典型的贫困村。
  2015年底,中央吹响了坚决打赢脱贫攻坚战的进军号,作为省级八个扶贫单位之一,中国银行陕西省分行迅速做出对下皇楼村开展“两联一包”扶贫工作的部署。这年冬天,正值年末岁首繁忙时,然而,刚刚履新不到一周的省分行党委书记吴敏同志,在上任第六个工作日迅即踏上了奔赴咸阳“北四县”的扶贫调研之路。
  隆冬时节,黄土高原寒风凛冽、滴水成冰,这位长期在秀美江南任职的当家人长途驱车400余公里,先后深入陕西淳化县咀头村抽水站工程、上常社村香菇大棚产业基地、润镇“公益中行”运营中心,旬邑县土桥镇蒙驴公司,长武县四合村幸福院,永寿县永平镇移民搬迁项目等地,听取民意,吸纳民智,研究推进中国银行定点扶贫工作。
  调研期间,吴敏一行专程出席了由中行捐资支持的旬邑县下皇楼村小学“爱心书屋”揭牌仪式,慰问了贫困群众和中行在咸扶贫工作人员,看望了中国银行彬县全体员工。回到单位后,吴敏同志立即召集扶贫工作专题会,统一思想、凝聚共识,明确任务、研究对策,适时提出了“三有五结合”的扶贫要求。随后成立了扶贫工作领导小组,亲任组长。协助中银保险在咸阳市开设中心支公司,实现了将保险扶贫服务延伸到贫困地区。
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在吴敏同志带领下,中行陕西省分行及各地市分支机构相继承担了所在地23个村的扶贫任务,相应成立了扶贫工作队,形成了一把手亲自抓,主管领导具体抓,扶贫队员现场抓的扶贫工作新格局。为此,省中行先后累计派出45名驻村扶贫队员,有计划、按步骤实施了修路等基础设施项目、捐款捐物等公益项目、养殖种植等接地气产业项目。今年以来,该行仅向定点扶贫对象的下皇楼村,已投入50万元资金为其主干道安装了100盏太阳能路灯,援建了一座80平方米图书室。由于中行陕西省分行的鼎力支持,如今的下皇楼村,村容村貌、村民收入大为改观。
  (二)
  良好的开端是成功的一半,不懈的努力源于对社会责任的担当。为了兑现中行的扶贫承诺,确保下皇楼村按期摆脱贫困,今年初冬时节,吴敏同志携相关人员轻车简从再次来到下皇楼村,详细了解在中行陕西省分行推动下成立的“旬邑善源农副产品专业合作社”有关情况。此项合作社是该行为乡亲们脱贫致富而成立的一家以村集体名义注册的专业合作社。为促成合作社的正常运转,中行员工以“你出五百,我捐两千”的方式,无偿为每个愿意加入合作社的贫困户捐资两千元,共提供了十余万元的资助。
  当天的捐助仪式上,吴敏同志与县乡干部共同为合作社进行了挂牌,并对合作社未来的规划、经营和运行模式等情况进行了研讨与指导。其间,吴敏同志还深入到贫困户家中进行实地走访,对该村的医疗、教育、养老等情况进行了详细调研,并给贫困户带去了米、面、油等慰问品,行领导班子成员与下皇楼村贫困学生开展了帮扶结对子活动。
  捐赠座谈会结束后,吴敏同志还顺道分别看望了邻近桃渠村患有先天性听力障碍的贫困户张金学、张文选两位老人,为其捐赠了两台西门子助听器,并为他们佩戴试用。两位第一次戴上助听器的老人开心地表示“声音大得很,谢谢您!”
  行走于田间,心系着乡亲,放眼未来,不忘初心。两年多以来,陕西中行下大气力在下皇楼村实施了硬化村内道路、修建排水渠、安装太阳能路灯、建设村级活动室、图书室等一系列基础设施项目及为贫困户购置生产农资和生活用品等具体帮扶项目。
  截至目前,中行陕西省分行已无偿向下皇楼村投放扶贫资金累计近150万元。先后修建了200立方米蓄水池,从根本上解决了雨水排放问题;修建了80平方米活动室,丰富了群众日常文化生活;安装了村主干道路路灯,方便了群众晚间出行。还为下皇楼村小学捐建“爱心书屋”,为该村捐资成立“旬邑善源农副产品专业合作社”等。实实在在的扶贫举措,让村民们连连称赞。
  (三)
  水有源,树有根。说起中行陕西省分行的扶贫之举要追溯到十六年前。2002年至2005年,该行作为牵头单位与本省另外四家单位分别对陕北清涧县的5个乡镇中的5个村进行扶贫帮困工作。在完成了扶贫任务后,从2006年开始,该行的扶贫善举就与咸阳旬邑县结下了不解之缘。
  2006年至2012年5月,中行陕西省分行的“两联一包”扶贫村调整至咸阳市旬邑县太村镇坳乔村和职田镇马家堡村。期间,先后为坳乔村投入扶贫资金57万元用于修筑水泥路、自来水饮水工程、排水渠、种猪圈养、村委会办公室、村民文化广场,从根本上解决了该村群众吃水难、行路难的基本生活问题,改善了村委会的办公条件,为群众提供了设施齐全文化活动的场地,同时为村里的经济发展输送了“造血”机能。几年间,先后开展了“春风行动”“红书包·送温暖”“爱心暖冬”等一系列的帮扶活动,每年定期对困难群众进行慰问,送去米、面、油与慰问金。与当地学校开展“结对子”活动,为学生赠送了图书、文具、书包、体育用品以及资助金。省行累计捐赠衣物4000余件,捐赠学习用具、生活用品价值11万元,志愿者累计向“结对子”的贫困学生捐助现金4.5万元。
  今年9月1日,向咸阳渭北塬上“北四县”孤儿学生、残疾学生、长期扎根山区的乡村优秀教师共计发放补贴80万元;9月27日,一期30万头生猪养殖项目在永寿县启动建设。与此同时,该行继续推进上年度“精准扶贫跨境撮合洽谈会”项目对接落地,目前已有10个项目在“北四县”落地,实现带动投资额2170万元。截至2017年10月底,中行陕西省分行在咸阳“北四县”,累计授信企业15家,授信额度70.41亿元,贷款余额为16.93亿元。这些金融支持和公益支持为如今的旬邑县下皇楼村脱贫致富也带来了商机。
  多年来,中行陕西省分行高度重视“两联一包”帮扶工作,在有效帮助贫困群众改善生活条件的同时,持续推进金融服务创新,夯实金融基础建设,积极为贫困地区群众提供产业项目支持。目前,该行围绕苹果收购、果汁加工,累计为当地果汁加工企业叙作融易达业务16.88亿元,大力支持了特色产业发展;通过创新延伸金融扶贫,探索建立了“网点+政府+农户”合作贷款模式;围绕便民、惠民、富民,拓展了社保、粮食直补等政府转移支付客户群,减费让利,打通了贫困地区普惠金融服务的“最后一公里”。
  天下之事——“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”为了实现党的十九大提出“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”这一庄严目标,坚决打赢下皇楼村脱贫攻坚战,中行陕西分行将为之不懈努力。  (赵晓舟)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号