通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
坚定党的信仰 书写人生华章
——《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道在专家学者中引起强烈反响

  本报记者 梁潇 陈嘉 朱秀霞
  12月4日至8日,《陕西日报》连续刊发的《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,引发我省广大社科理论工作者深深共鸣、热烈反响。
  西安交通大学新闻与新媒体学院讲师张立说:“此次推出的系列特别报道,通过创新报道方式展现了新闻报道的强大感染力,教育和引导了社会公众特别是青年知识分子树立家国情怀,走造福人民、奉献社会、报效祖国的正确道路,充分体现了《陕西日报》坚持党性原则、坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论导向的敏锐性和责任感。”
  “从这一系列感人肺腑的报道中,我们可以真切地感受到青年习近平的人民情怀。”西北工业大学马克思主义学院教授张云龙在仔细阅读这组报道后激动地表示,习近平总书记在梁家河的青春足印令人敬仰、催人奋进。这七年的艰苦岁月,形成了他勇于拼搏、锐意进取的意志品质,确立了他亲民、爱民的从政风格,奠定了他为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。
  人民,在习近平总书记心中有着最高的位置。这组报道让西安建筑科技大学马克思主义学院教授周太山感触颇深,他说:“正是对人民群众的这份眷眷深情,推动着习近平总书记坚持不懈地为人民做实事、为群众谋幸福。实际上,只有产生了‘群众感情’,干部才会把群众视作亲人,想群众之所想,急群众之所急,才会真正做到为官一任,造福一方。”
  “艰苦的环境或许不可复原,但青年习近平在艰辛的岁月里磨炼而成的坚强意志、优秀品质和优良作风,始终是我们应该大力学习和践行的。”西北政法大学反恐怖主义法学院党委书记李政敏表示,作为新时代的高校思想政治工作者,我们要以青年习近平为榜样,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习高等教育方针政策及相关知识,提高服务师生的工作本领,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
  习近平总书记曾说:“在梁家河村的下乡插队经历,让我完成了人生中的巨大历练,我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”
  中国延安干部学院专职教师、陕西省延安精神研究会特邀研究员王今诚在谈及这组报道时说:“它使我对梁家河的‘大学问’有了更深刻的认识。我们要把梁家河的‘大学问’作为加强党性修养的‘新熔炉’,用梁家河的‘大学问’构筑党性研究与宣讲高地,进一步找准梁家河的‘大学问’与干部队伍建设的结合点,把学什么、怎样学、做什么、怎样做等问题讲清楚,增强党员干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”
  “作为从事党的干部教育事业的教师,这组报道对我触动最大的地方,就是讲述了青年习近平通过坚持学习和深入实践,在梁家河的七年知青岁月中形成了自己的世界观、人生观和价值观。”省委党校政治学部副主任李路副教授认为,习近平总书记对增强党员干部的学习本领非常重视,很大程度上来自他在梁家河时坚持学习的感悟。我们要坚持博学笃行重实践,不断完善理论和实践的知识体系,努力克服“本领恐慌”。
  省社科院中国特色社会主义理论体系研究中心助理研究员薛金慧说:“习近平总书记在梁家河的青春足印催人奋进、鼓舞人心,激发了广大青年强烈的使命意识和高度的责任担当,给予了他们深刻的人生启迪。一是扎根人民,坚持为人民谋幸福的人生信念;二是扎根基层,磨炼不畏艰难、奋发向上的意志品质;三是坚定党的信仰,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;四是好学善思笃行,掌握为人民服务的过硬本领;五是加强自身修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。新时代新征程,习近平总书记的青春足印,将不断激励新时代的广大青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号