通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
脱贫攻坚进行时
“三道加法”激活产业扶贫新动能
——略阳“新型农业经营主体+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  本报记者 乔佳妮 通讯员 姜华
  作为全省深度贫困县之一,汉中市略阳县靠“职业农民+贫困户”“龙头企业+贫困户”“电商+贫困户”三道加法,探索出“新型农业经营主体+贫困户”的脱贫攻坚新模式,走出了一条产业扶贫新路子。
   “职业农民+贫困户”提升牵引力
  冯翠萍是横现河街道办事处跑马村的返乡创业大学生,2015年牵头成立了略阳县金维富民核桃种植农民专业合作社,带动入社的59户贫困户种植核桃,户均年分红达到1.2万元。
  跑马村村委会主任高培均介绍,近年来,随着农村发展前景好,一些“有本事的人”回到家乡当起了职业农民,带动当地百姓日子越过越好。
  除了冯翠萍,复员退伍军人冯利辉牵头成立了略阳县曼谷里中药材种植农民专业合作社,55户群众以400亩林地入股,年底每亩分红达500元;养殖能人周鹏举牵头成立了略阳县宇航乌鸡养殖农民专业合作社,103户群众以“订单式”养殖方式加入合作社,户均增收8000元……这种“职业农民+贫困户”的农业产业发展模式,既降低了老百姓自身发展农业产业的风险,又确保了农民失地不失权、失地不失益、失地不失业。
   “龙头企业+贫困户”激活内生动力
  这两天,略阳县科铭现代农业发展公司金池院村的香菇大棚里,贫困户明文娟每天都要给香菇菌筒“松骨翻身”。
  明文娟所在的五龙洞镇金池院村,林木和水资源丰富。河南省西峡县客商看中了这里的自然条件,在此建厂。2016年,公司在金池院村建成300亩的标准化无公害香菇种植基地,为全县近百家香菇种植合作社和贫困户统一供种、统一技术、统一标准、统一品牌、统一销售。今年,金池院村香菇种植基地还带动当地181名贫困群众发展香菇300余万袋,销售收入超过5000万元。
  “一个产品、一个龙头、一套标准”做大一个产业,如今,略阳县的蜂蜜、核桃、天麻等农产品几乎都借着这种模式。据悉,略阳县27家农业产业龙头企业帮扶带动贫困户达3600余户。
  “电商+贫困户”强化支撑力
  “3公斤石头菜、2公斤鱼腥草能卖50多元,这些野菜现在都能卖钱了。”专卖略阳农特产品的易岭电子商务公司负责人王霞说,他们的网店主要经营农副产品,并利用网络为客户提供产品生长、采收过程记录和直播,让山里的野菜、野果、中药材等摇身一变成为值钱的“抢手货”。
  如今,易岭电子商务公司已与全县300多户贫困户建立了固定供货关系,并给这些供货群众提供了项目规划、技术指导、资金支持等,初步形成“一店带多户、一店带一片”的电商扶贫新格局。
  截至11月底,略阳县共建立县级农村淘宝运营中心1个,入驻企业15户,同步成立电商协会,建立村级淘宝站42个,新培育规模电商企业5家。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号