通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
陕财职院师生谈体会话受益
    深化产教融合推行厚德育人实践场所。

  繁简得当 德能并重
  会计一系教师 缑宇英
  理论教学以必需、够用为度,讲透会计基本原理和方法。
  我院是大专层次财经院校,毕业学生面向中小型企业就业,传授学生会计基本原理和方法以满足必需、够用为度。因此,在教学中坚持专业理论教学以讲清概念、强化应用为教学重点,繁简得当,注重其针对性和实用性。
  例如,在讲授基础会计课程中,针对新生第一学期开课,时间较短,课时没有多余,在教学中,紧抓会计核算的七种方法(会计科目和账户、复式记账、填制和审核凭证、会计账簿、财产清查、会计报表、账务处理程序),讲清楚设置、填写、审核的基本方法,对于经济业务的核算讲授则不易深入。
  在讲授财务会计课程时,则围绕会计六大要素(资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润)讲授企业日常发生的业务会计处理,对于过于生僻、过深、不常发生的业务则采取略讲或不讲的方式,如政府补助、外币折算等。在讲授成本会计课程中重点讲授成本计算的三种主要方法(品种法、分批法、分步法),对于辅助方法有选择的讲授。采取这种针对性和实用性的课堂内容组织授课方式,缓解了学生对理论知识理解的困难,增强学生学习的自信,也是在整体压缩课时采取的一种提高教学效果的方式。
  教学中坚持以学生为主体,教师为主导,多样化的教学方法、教学手段相结合。例如在讲授基础会计课程支票的填写方法时,通过5分钟的微课展示、形象地向学生说明所传授的教学内容;在讲授记账凭证的填制时,则采取实物展示,说明记账凭证的填写;在讲授财务会计、成本会计课程时、结合项目教学、案例教学、课堂讨论等,让学生学会分析问题、解决问题的方法,使学生具有基础理论知识适度、技术应用能力强的特点。
  改变了教学思维,增强了学生自信,大大提高了学生的学习兴趣,活跃了课堂气氛,学生听得懂,愿意听,积极发言。学生在课堂上愿意与教师交流,喜欢提问、勤于思考,教师借助网络向学生传授知识,布置作业,解决疑难,学生通过手机等方式接收,将手机正面的作用发挥出来,引导学生利用网络学习知识,知识面得到扩展、综合素质得以提高。
  作为一名会计教师,不但要教好学生专业知识,更要教会学生做一名遵守道德的会计人才。在专业基础课中开设了财经法规与会计职业道德课程,在讲授这门课时,不但向学生传授相关会计财经法规,让学生懂得“规矩”,对未来从事的会计职业怀有敬畏之心,崇敬之意,而且向学生灌输会计职业道德,明确做人做事先做人,德能并重德为先的道理,培养会计行业有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才。提高学生的道德水平。
  把“满堂灌”变为“案例引导”
  会计三系教师 杨淑娥
  我是陕西财经职业技术学院的一名教师,主要从事会计类专业课程的教学工作。
  从事教学工作近30年,尤其是近几年,我基本上给高年级学生上课,所带课程包括《管理会计》《财务管理》及《财务分析》等会计类专业理论课程。这些课程的共同特点是:枯燥、乏味,计算比较多;而且要求学生具有一定的数学基础,积累较多的综合知识,具备一定的理解能力和较强的自主学习能力。而我院部分学生数学基础相对薄弱,综合运用能力不是很强,因此不能完全激发和调动全部学生的学习兴趣及积极性。感觉“老师辛苦,学生痛苦”是个普遍现象。
  学校新的教学模式为了改变这种局面,摒弃传统的“满堂灌”“填鸭式”等教学方法,采用“以案例引导、问题引入、微课堂、动画”等教学方法和手段作为教学切入点,吸引学生的眼球,激发学生的学习兴趣和学习热情。
  例如在完成《管理会计》课程——“本量利分析”理论知识教学时,我通过一位家庭主妇自制的各类酱菜这个案例入手,让学生分析酱菜制作过程中会发生了哪些成本,到底哪些属于固定成本,哪些属于变动成本。在价格和成本已知的情况下,销售多少酱菜能够达到不亏不赚盈亏平衡(保本)状态;销售多少酱菜,才能赚取要想的收益(利润),让同学理解成本、业务量、利润之间存在的关系。
  在完成《财务管理》课程——“资金时间价值”理论内容教学过程中,根据学生普遍关注的热点问题——“买房子”作为切入点,先让同学思考采用按揭方式交首付分期付款划算,还是一次性付清全部购房款划算;然后让同学通过计算这两种付款方式的资金价值(同一时间的终值或者现值),选择出合适的购房付款方式。这种通过生活实例与知识点相结合,让学生体会到学以致用的真谛,树立了学生的自信心,激发了学生的学习兴趣。
  将“教、学、做”融为一体,实现了在有限的教学时间内,不仅使学生掌握了专业理论知识,同时运用理论知识,解决了实际工作中的问题,培养了学生实际动手操作的能力,增强了学生分析问题、解决问题的能力,还使其享受了学习的乐趣,真正做到了理论基础知识“够用、管用、好用”,教学效果大大提升。
  今年暑假期间,作为我院调研组成员,分别在汉中、西安两地就2016届毕业生情况、优秀校友、用人单位对毕业生的需求等相关项目进行调研,见证了我院“四三三”育人模式的培养效果。我院毕业生专业能力好,适应能力强,悟性好,有良好的沟通能力、协调能力、组织能力,办事令人放心,做事令人称心,说话令人舒心,得到了用人单位的赞赏。我院毕业生具有良好的综合素质及专业能力,得益于我们学院“认知、养成、技术、技能”的育人重点。
   道德品行和专业技能让我受用一生
  会计三系2015级学生 卞香玉
  我是陕西财经职业技术学院一名大三的学生,学院将传统的“填鸭式”教学模式摒弃,提出“四三三”育人模式,其目的就是希望我们到单位工作后知礼懂事,踏实做事,为社会发展作出贡献。
  落实到课程设置的“三大领域课程”,就是专业学习领域课程、专业拓展领域课程和人文素质领域课程。这个领域课程主要是为了构筑我们良好的专业基础根基,掌握专业领域的基础理论和基本方法,学院开展多元化的教学方法(微讲堂、多媒体教学、教学视频、动画)让我们能够更快理解知识和掌握知识,为专业技术技能形成奠定基础,做到真正的“够用、管用、好用”,大大提高了我们的学习效率和效果。
  综合素质与人文修养,是围绕“立德树人”的总体目标,重视对学生传统文化教育,通过自编国学教材、开设国学试点班、开办国学大讲堂,组织各班开展以“传统文化”为主题创作一系列主题板报等传统文化活动,引导我们学习和践行中华优秀传统文化,树立正确的世界观、人生观、价值观,为以后养成良好的行为习惯奠定了基础。每周四晚自习统一组织观看《弟子规》《了凡四训》等影片,使同学们深刻地感受到了中华优秀传统文化的博大精深,励志要带动身边的人一起学习和传承中华民族的优良传统及美德。坐电梯懂得礼让、待人有礼貌、看见老师和同学主动问好、保持宿舍和教室干净整洁,这些一点一滴都是同学们的改变。
  社会实践与体验,目的是提升我们的实务操作技能,确保我们能够在以后的工作中实现无缝对接。为了更好地将课堂上学习的知识与实践相结合,在每学期期末全院学生都会有为期一周的相关课程实训(如基础会计实训、出纳岗位实训、成本会计实训、ERP沙盘模拟实训等)。为了进一步改善我们实践教学条件,学院建成了功能完善、设备先进、训练软件配置齐全的实训室环境,如“大财经实训中心”“大学生素质拓展及训练中心”等实践环境。让陕财学子通过模拟体验,掌握各项技能。
  通过“四三三”育人模式,不仅使我们掌握了专业知识和实践操作技能,而且综合素质得到提升。做到办事能力让人放心,做事让人称心,说话让人得体。在实践中有良好的沟通能力、协调能力和组织能力。作为一名即将毕业的学生,在面试中专业知识、综合素质和适应能力等方面得到多家用人单位的认可,这离不开学院的培养,才能使我在众多面试者中脱颖而出。在学校学习的这些专业知识,形成的道德品行和掌握技术技能,将会使我们受用一生。
   做有素养有素质的新时代学子
  会计一系2016级学生 陈欣悦
  两年前我拉着我的小行李箱来到这个学校,我抱着不肯定的态度和同学聊天听她们介绍陕财职院,并且在接下来的学习生活中有了自己对这个学校的了解,也开始明白了有的同学明明高出了三本线很多分却还毅然决然地选择了这个学校。在我接下来的学习生活中,我对陕财职院的教学模式与教学方式有了新的了解。学院摒弃了普通院校所选择的“填鸭式”教育,而采用了压缩基础理论的教学学时,更加重视学生的实践能力和综合素质培养的方式。
  在学校的第一节专业课上,我就明白了陕财职院为什么会被称为“会计人员的摇篮”。一节大课被分为两个小课时,老师用一小课时来讲必须学习的内容,而剩下的一个课时,老师让我们自己动手写一些会计分录,遇到不会的,老师会一遍又一遍不厌其烦地做解答,直到大家完全学会。在专业课上,所有人都全神贯注聚精会神地听老师传授知识,不遗漏任何一个知识点,不错过任何一个获得老师讲解的机会。在学期末我们也会有专门的实训课程,老师会告诉我们应该怎样去做手工账,怎样去做报表,让理论与实践相结合,以便同学们有更深刻的理解。专业课老师用多媒体形象生动的演示,具体准确的讲解,加强和同学们的沟通互动。老师课堂上提问问题同学们都积极踊跃地发言,课堂气氛十分活跃有趣,让同学们能够在这样轻松愉快的环境里更好更开心地学习。
  学校在我们专业知识不落下的同时也重视我们德育教育,注重我们综合素质和人文修养的培养,贯彻落实素质教育,体现学院“做人做事先做人,德能并重德为先”的育人理念,培养我们的职业道德和职业精神,教会我们如何做人。
  在学校学习之余,我也积极地去寻找校外实践的机会,希望以此来提高自己的实操能力,虽然学到的不多,但却给了我对于会计这门课更深的理解。
  有的时候周末也会和别的学校同学聊天,听到我们每学期都有一次的会计实训课程后,她表示很羡慕,她说,她们在大三才开始有会计实训,大二才接触会计这门学科。
  我校较早地让我们接触到会计这个课程,让我学到了很多的会计专业知识,使我的脑海中有一个渐变的会计理论框架。而这一切都受益于学校管理好,老师讲得好,学生学得快。
  经过两年的学习,让我更加坚定了我当初的选择是正确的,我很庆幸也很荣幸我能够成为陕财职院的一员。我将会不忘初心,努力践行学校的育人宗旨,做一名有素养有素质的新时代学子。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号