通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
电力装备成为陕西制造业第二大产业
到2020年电力装备总产值目标1500亿元 年均增长15%以上
  本报讯(记者 沈谦)12月14日,记者从省工信厅获悉,我省电力装备产业初步形成了高压输变电、中低压输配电、光伏装备、风电装备、核电装备等较为完整的产业体系,已成为陕西制造业第二大产业。
  为了加快产业发展,我省制定并印发了《陕西省电力装备产业发展五年行动计划》,明确提出到2020年电力装备实现总产值1500亿元,年均增长15%以上,将我省打造成全国一流的电力装备产业研发生产基地。
  目前,我省电力装备的产业化项目建设取得重要进展,总投资260亿元的30个重大电力装备项目加快实施。其中,中国西电集团高压开关智能制造数字化车间和超(特)高压变压器智能制造数字化车间、西安泰富西玛电机有限公司大中型电机等项目陆续建成投产。总投资42亿元的西安隆基硅材料股份有限公司高效单晶PERC光伏组件数字化车间竣工投产。总投资25亿元的正泰智能电器西北产业园一期已建成投产,二期正在加快建设。总投资43亿元的特变电工逆变器项目今年将达产达效。总投资7亿元的彩虹(延安)新能源太阳能光伏玻璃制造智能化工厂项目今年年底建成投产。总投资100亿元的西电集团智慧工业园项目已开工建设。
  近年来,中央和我省专项资金累计投入2.4亿元,支持电力装备项目21个,拉动社会投资超过193亿元以上。另外,一批实力强大的企业快速崛起。中国西电集团今年前10个月实现产值156亿元,稳居中国电气百强之首。正泰集团中低压输配电落户咸阳,2016年实现产值6亿元,今年有望达到10亿元。随着二期项目的投产,咸阳正泰2020年将实现产值50亿元以上。西安隆基硅材料股份有限公司预计今年产值达到140亿元,单晶硅片产量、单晶PERC电池转换效率排名全球第一。彩虹集团光伏玻璃已形成年产能4500万平方米的生产能力,产能居世界第三。在永电金风科技等风电龙头企业带动下,我省已成为全国风力发电机重要生产基地。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号