通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
  “不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之一
  我1969年1月去,1975年10月离开陕西,这一段时间就成为我人生的一个转折,可以说陕西是根,延安是魂。很多事都历历在目,现在有很多思维行动都和那时候有关联。
——习近平
眷眷深情藏沃土
    2015年2月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来陕视察期间,与梁家河村民亲切合影。    (资料照片)

梁家河知青窑。 本报记者 刘强摄
    如今的梁家河村标志碑。

    二十世纪六七十年代的梁家河。

  本报特别报道组
  习近平总书记说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”
  1969年1月至1975年10月,习近平在延安市延川县梁家河村插队。七年间,他与乡亲们同吃、同住、同劳动,在艰苦岁月中磨炼了意志,铸就了品格,涵养了为民情怀。在这里,他带领群众打坝淤地、发展生产、壮大集体经济,深入了解农村实际;在这里,他入了党,当了大队党支部书记,走上了从政为民的道路。
  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,本报记者再次走进梁家河,循着习近平总书记插队时期的青春足印,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的认识来源和实践根基。我们将从总书记玉汝于成的奋斗经历中,从他和当地群众真情相依、水乳交融的深情厚谊中,追寻中国共产党人崇高的信仰和不变的初心。 

  2017年10月25日,党的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志继续担任中共中央委员会总书记。
  喜讯传到延川县梁家河,乡亲们奔走相告——
  “近平再次当上总书记,带着咱奔好日子!”
  “有习近平总书记这样的领路人,我们的日子肯定会越过越红火!”梁家河村年轻的党支部书记巩保雄激动地说。
  “全会选举我继续担任中共中央委员会总书记,这是对我的肯定,更是鞭策和鼓励。”在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平这样表达再次当选中共中央总书记的感受。
  这是党心所向,民心所向,更是13亿中国人民对未来的希望、信任与重托所在。
  在习近平总书记当年插队的梁家河,乡亲们围坐在一起,一边收看电视新闻,一边热议党的十九大报告中提出的新时代、新思想、新目标、新征程,禁不住再次回忆起习近平当年在梁家河的难忘岁月和他重回梁家河的珍贵镜头——
  2015年2月13日,农历腊月二十五,陕北高原上的延安梁家河,暖阳高照,春意萌生。
  这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,再次回到梁家河。
  几回回梦里回延安!
  踏上这片让他魂牵梦绕的黄土地,面对窑前坡下、里里外外簇拥着他的父老乡亲,总书记深情感言:“当年,我的人走了,但是我把我的心留在了这里。”
  树高千尺忘不了根!
  总书记对陕北黄土地和这块土地上乡亲们的眷恋,深深打动了在场的每一个人。
  习近平曾经在回忆文章《我是黄土地的儿子》中写道:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远都是黄土地的儿子。”
  2014年2月7日,习近平在接受俄罗斯电视台专访时表示:“人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置。”
  2016年7月1日,在中国共产党成立95周年纪念大会上,习近平向全党殷切嘱托:
  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”
  2017年10月18日,习近平在党的十九大所作的报告中,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”
  从哪里来,到哪里去?
  ——穿越时空的历史回响提醒着我们,只有永远保持中国共产党人的奋斗精神,才能从历史走向未来。
  ——穿越时空的历史回响提醒着我们,只有永远保持对人民的赤子之心,才能从胜利走向胜利。 

   他看到贫穷的现实,他感受群众的期盼 
  我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。 

——习近平

  2017年10月25日,在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平表示:“一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。”
  不忘初心,牢记使命。
  这种不变的初心情怀和深沉的使命担当,源自习近平自青年时代便扎根人民,与人民心意相通、血脉相连的奋斗经历。
  1969年,新年的日历刚刚翻过,还是少年的习近平,在“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召下,汇入全国1700万青年学生大军,从城市奔向农村。
  1月13日,人头攒动的北京火车站。汽笛声中,背着黄挎包、带了两只旧箱子的习近平,告别来送行的大姐,登上离京的列车。一路辗转颠簸,他于1月16日来到了黄土地上的梁家河,开始了难忘的人生历程。
  陕北,延安,这是一片神奇的土地!
  当年,这里的老百姓以他们宽厚而博大的胸怀,接纳过经历长征、转战了大半个中国的工农红军,成为中国共产党领导人民夺取全国胜利的红色大本营;30多年后,延安人民肩挑背扛着知青的行李,翻越在通往山村的黄土山路上,用质朴的行动温暖着这些刚刚离家的孩子。
  这块土地,再次以宽厚而博大的胸怀,接纳了2.6万名来自首都北京的青年学生,成为他们在共和国和平年代接受青春洗礼的地方。
  年轻的习近平,在梁家河这个完全陌生而艰苦的环境中,开始接受严酷的生存挑战。更重要的是,他从这里开始,真正接触和了解到中国社会最基层农村和农民的真实状况,了解到面朝黄土背朝天的乡亲们最看重的是什么,最需要的是什么,最盼望的是什么。
  梁家河的落后让人震惊。上世纪70年代,这里的一切都近乎原始——种地在山上,烧饭靠柴火,吃水挖渗坑,点灯用煤油,缝衣拿针缭,磨面赶毛驴。一个人累死累活每月只有十多公斤口粮,一年到头顶多分到三五十元。贫穷,饥饿,辛劳,苦苦地熬日子,构成了梁家河人生活的底色。
  梁家河的贫穷令人痛心。尽管来之前就对陕北革命老区的艰苦条件有所了解,但延川农村贫穷落后的面貌和乡亲们艰难度日的生活场景,还是超出了习近平和知青们的想象——破旧的土窑洞,昏暗得令人窒息;炕上几床看不出颜色的被褥,补丁摞补丁;一天早晚两顿喝稀的,中午才能凑合吃一顿耐饱饭;有人一年到头只有一身衣服,冬天装上破棉絮,天暖和了再取下。
  在梁家河,习近平和伙伴们吃得最多的,除了玉米团子、高粱面团子,就是小米、杂面。蔬菜是蒸土豆或水煮白菜,夏季可以调配一些小蒜之类的野菜。油是生产队自己榨的麻油,装在空酒瓶子里,每顿饭能滴一滴就不错了,有时实在没油,就取几个杏仁在热锅里炒一炒。
  吃肉,更是奢望。只有过年的时候,生产队杀一两头猪,每人才能分一些猪肉。
  而梁家河的乡亲们,更是连肚子都吃不饱。粮食不够吃,就经常用磨面剩下的麸子和玉米皮做成“糠窝窝”充饥。饿得实在不行了,舀上一瓢水“咕嘟咕嘟”喝下去胀肚子。青黄不接时节,四邻八村的人不得不拖家带口,外出讨饭。
  有一次,习近平和乡亲们在山上劳动。中间休息吃饭时,习近平看见跟前老乡吃的是难以下咽的“糠窝窝”,就把自己带的玉米团子换给了她们。过了一阵他才发现,老乡没舍得吃,而是把玉米团子留给了家里干重活的男人。
  那年秋冬时节,习近平听说一位当过红军的老人在文安驿镇上讨饭,就跑去把自己身上所有的钱和粮票都掏给了他,最后连身上的外套也脱下来给了老人。
  这,就是当年陕北农村真实的生活。
  这片成就了中国革命的红色热土,如今的贫困,深深刺痛着习近平那颗年轻的心。
  2015年9月22日,在美国西雅图华盛顿州政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会上,习近平回忆起在梁家河的日子:“那时候,我和乡亲们都住到土窑洞里,睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。我了解乡亲们最需要什么!后来,我当了这个村子的党支部书记,带领乡亲们发展生产,我了解老百姓需要什么。我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。但是,这个心愿在当时是很难实现的。”
  习近平曾说过:“农村基层的工作经历是人生的一个坐标,有了这个经历,就更清楚地知道什么是群众,如何尊重群众,知道什么叫实事求是,如何尊重事实。”
  梁家河的现状,让习近平清醒地认识到了农村的实际;梁家河群众的艰难困苦,触发了他对乡亲们深切的同情。
  “崖畔上开花崖畔上红,受苦人盼的是好光景。”这句陕北民歌,唱出了黄土地人民最朴素的情感和最热切的愿望。乡亲们在贫穷饥饿中的苦苦熬煎,乡亲们对“好光景”的强烈期盼,让习近平对人民命运产生了深沉思考,激发了他希望改变贫穷现实的巨大勇气。
  “生存还是毁灭?”多少次,在黄土高坡独自放羊的山洼里,在煤油灯下熬夜苦读的窑洞中,这个哈姆雷特式的问题,令青年习近平萦绕在怀,思虑良久。
  他对乡亲们的苦楚感同身受,他对乡亲们的热望铭刻在心,就像他重回梁家河时对乡亲们说的那样:“从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为百姓办好事的工作。”
  2008年全国两会期间,已担任中共中央政治局常委、中央书记处书记的习近平,来到人民大会堂陕西厅与陕西代表团代表一起审议政府工作报告。听完代表的发言后,他激动地说:“我是在延安入的党,是延安养育了我,培养了我,陕西是我的根,延安是我的魂。”
  2014年3月7日,还是全国两会,习近平在参加贵州代表团审议时说:“我这个人呢,是有农村情结的。1969年1月份插队,老百姓帮助我,他们有什么吃的都给我送一点,谁送我一碗酸菜,我说我今天生活又改善了。现在我看到贫困地区的老百姓啊,我确实是发自内心同情他们。我们作为共产党人,一定要把他们放在心上,真正地为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊!”
  一位陕北诗人说:“一个人能够投入这块土地的怀抱,让自己的心灵、血脉与这块土地同频震颤,他就能获得这块土地上磅礴的能量。”
  斯土斯民,让习近平从青年时代起,就体察到人民群众最深重的疾苦,滋养出他对人民群众最深厚的感情,孕育了他作为大国领袖亲民爱民为民的信念与担当! 

  他与群众相依,他像梁家河人一样生活
  只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。 

——习近平

  初心引领方向,使命呼唤担当。
  习近平在梁家河的青春足印,让我们清晰地看到了他脚踏大地、扎根人民,追寻初心、激发使命的奋斗轨迹。
  年轻的习近平是在家庭遭受迫害、被打成“黑帮子弟”的重负下来到梁家河的。但梁家河的乡亲们没有对他“另眼相看”,他们用大山一样的善良和淳朴,用黄土地一样的厚道和宽广,给了他真挚的关怀和爱护,教会他在艰苦的环境下生活和劳动。
  他用真诚谦虚的态度,学会了像梁家河人一样生活——
  曾任梁家河大队党支部书记的石春阳,至今还记得习近平当年“抖虼蚤”的细节:他学着当地群众的样子,提起裤腿使劲抖动;有时,就干脆蹲在长木凳上。陕北农村成了他生活的“第一课堂”,他在这里闯过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关和思想关,学会了自己捻羊毛线、补衣服、缝被子……
  “当年乡亲们教我生活、教我干活,使我受益匪浅。我那时还是个十五六岁的孩子,什么都不会,后来都学会了,擀面条、蒸团子、腌酸菜,样样都行。”习近平回忆说。
  他用踏实苦干的精神,学会了像梁家河人一样劳作——
  锄地、翻土、打夯、撒籽、割麦、打场……各种农活,习近平样样不落。一担猪粪、牛粪有七八十斤重,要从家门口挑到几里外的山上。山很陡,路是“之”字形的,这对于从没有干过重体力活的城里孩子来说,该有多难!乡亲们看到又高又瘦的习近平累得气喘吁吁,就劝他少挑一些。但他咬着牙,硬是坚持下来。
  习近平在梁家河插队时,有很长一段时间在基建队劳动,主要任务是打坝淤地。当年的村支书梁玉明后来回忆:“我记得打坝时,习近平常常是赤脚片子,挥着老头挖土淤泥填坝梁。有时推着架子车,一个人一天跑八十多回。早出晚归,不怕累,肯吃苦,实在不简单!”
  惟其艰难,更见勇毅。
  40多年后重回梁家河,习近平视察完村里的苹果园,在返回途中走下车,指着对面的山梁对大家说:“那时冬天我就是在这个山上打柴。”“那个山叫踼牛峁,很险的,牛都站不住,我还要背一捆柴往回走。”
  黄土地的宽厚质朴,哺育着习近平;乡亲们在饥饿贫穷中坚持和奋斗的勇气,感召着习近平。他用钢铁般的意志和毅力,在梁家河艰苦岁月的磨炼中,淬火成钢。
  乡亲们清楚地记得:陕北的冬天,天寒地冻,挖地时,一头下去,震得人手生疼。习近平掌上磨起的泡烂了又好,好了又烂,直到变成生硬的老茧;五黄六月天,日头毒得人恨不得躲起来,习近平挑着近200斤的麦子,肩膀拧得又红又肿,就脱下褂子,垫在肩上继续干;他的背上晒起了“燎焦泡”,皮脱了一层又一层……
  “近平这后生真能受苦!”乡亲们这样评价他。
  他用踏实苦干,赢得了群众的真心认可,成了乡亲们眼里的“好后生”,庄稼地里的“好把式”。
  没有对农村艰苦生活的亲身经历,就不会有对农民疾苦的深切体悟。
  到梁家河一两年后,习近平就能讲一口地道的延川话。吃饭时,他端上碗到老乡窑洞的硷畔上拉话。干活累了,他就用烟丝卷成“大炮”和老乡换着抽;村里人头发长了,他就当理发师为大伙理发;天热了,他在地头脱成“精膀子”和年轻人摔跤,在河里教只会“狗刨”的后生学蛙泳。梁家河返乡知青王宪平,社员石春阳、武晖、张卫庞等都成了他的朋友。
  渐渐地,习近平住的地方成了梁家河的中心,人们有事没事,都喜欢到他的窑里来“串门”,听他谈天说地,听他讲历史、讲外面世界的新鲜事。他犹如一颗希望的火种,在陕北的窑洞里,播撒下贫穷年代乡亲们对未来的美好期盼。
  梁家河谁家困难更大,习近平看在眼里,记在心头,关怀在细微处。社员张卫庞家的日子过得恓惶,习近平就把自己的口粮拿出来帮补;一个后生没有鞋穿,习近平就把自己的鞋子送给他;有人大冷天还光着头,习近平就脱下帽子给他戴上;谁爱看书学习,习近平就送他书和笔记本。
  村里人都说:“近平这后生仁义!”
  当年的梁家河小学民办教师武晖,直到现在还常提起习近平送他的“毛领子蓝大衣”:“我那时身子瘦弱,穿得破破烂烂,近平就时常送我衣服。我上师范学校那年冬天特别冷,近平就把自己平常很喜欢的一件灰毛领蓝大衣送给了我,说‘你把这个大衣拿上,到了学校又能穿又能当被子盖’。”
  这件大衣陪伴了武晖好多年,就是参加工作之后,他仍在穿。习近平对梁家河乡亲的这份真情实感,至今依然感动着他们,温暖着他们。
  习近平把自己彻底融入了梁家河,乡亲们也不拿他当外人。他从乡亲们的热情和信任、爱护和帮助中,感受到了人生奋斗历程中最真挚的情感。
  在那个物质极度匮乏的年代,村里家家户户连填饱肚子都成问题,但只要谁家偶尔做了油糕,就会趁热送给习近平他们尝个稀罕;谁家杀了猪、宰了羊,也会给习近平他们端一些解馋。有时,习近平和知青们长时间吃不到菜,乡亲们就把自家缸里的酸菜给他们挖一碗。直到今天,习近平依然有着浓浓的“酸菜情结”:“那个酸菜呀,多时不吃还挺想的。”
  有一年,在铜川打工的梁家河青年李印堂,回家带了几斤大米,这在当时非常稀罕。李印堂的母亲蒸好饭后,给习近平送了一碗。那是习近平在梁家河七年当中,唯一吃过的一碗大米饭。多少年后,他对此还记忆深刻、回味无穷:“那可真香啊!”
  一碗白米饭,倾注了人民群众对习近平的满腔真情!
  陕北人民的这份深情厚谊,让习近平战胜了最初的孤独、迷惘和彷徨,让他在艰难困苦中,勇敢面对挑战,不断磨砺自我。
  他,如同一粒种子,在陕北高原这块特殊而深厚的黄土地上,生根、发芽、开花。
  回忆起那段岁月,习近平说:“我学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神。同时,乡亲们也逐渐把我看作他们中的一分子。我生活在他们中间,劳作在他们中间,已经不分彼此,他们对我坦诚相待……”
  他把自己的根,深深扎入这块他寄予了深情的土地,在苦难中磨炼,在磨炼中不屈生长。
  习近平在梁家河干过赤脚医生、记工员、农技员。20岁时,他在这里入了党,当上了大队党支部书记,成为梁家河全村人信得过的“当家人”“主心骨”。他与群众同呼吸共患难心连心,用自己的真情、真知和真干,赢得了乡亲们的信任、拥护和爱戴。
  乡亲们忘不了的,是习近平带领大伙打起了淤地坝,增加了玉米产量;挖成了大口井,吃上了干净的水;办起了沼气池,烧火不用柴;那条原来架子车都不好走的出村山路,跑起了拖拉机……
  而习近平记得的,是“我饿了,乡亲们给我做饭吃;我衣服脏了,乡亲们给我洗;裤子破了,乡亲们给我缝”;是“他们曾经无私地帮助过我,保护过我。特别是以他们淳厚朴实的品质影响着我,熏陶着我的心灵”。
  1975年10月,习近平被推荐上清华大学。离开梁家河的前一晚上,习近平召集社员开了个座谈会。当年接任习近平当大队支书的石春阳,至今还记得他说的话:“我来梁家河这七年时间,学会了很多东西。咱梁家河的群众无私地接纳了我、帮助了我,让我在这里步入社会,入团、入党、当大队支书;我从这里出发,返城上大学。梁家河给我的一切,我一辈子都不会忘。”
  岁月沧桑,真情难忘。习近平离开梁家河那天的情景,至今深深刻印在当年送过他的梁家河人的脑海中。
  那天,天色刚刚透亮,梁家河村男女老少,提着家中仅有的小米、红枣、鸡蛋,婆姨们带上自家纳的布底鞋,从七沟八梁的家中齐齐拥过去送他。头一夜,因为交代村子里的事,习近平睡得很晚,此时他还没醒。乡亲们不忍心打搅他,就静静地站在院子里等。当习近平推开窑门,看到眼前的一切,他再也忍不住奔涌的热泪。
  这是他第一次当众落泪。
  “他也哭,庄子里的人也哭,那个场面实在叫人难受!”村民刘金莲提起这一幕,禁不住红了眼圈。
  那天,乡亲们排着长长的队,把习近平一直送到村外;十几个年轻人放不下他,又送他到了40多里外的延川县城,晚上还挤在一间宿舍聊了一个通宵。第二天,他们凑了5元5角,留下了一张珍贵的合影……
  从一条小山沟,乡亲们把习近平接到了梁家河;七年后,同样是那条小山沟,乡亲们又把他送出了梁家河。
  这,成为梁家河人永恒的记忆。
  当年和村里人一起把习近平接回梁家河的王宪平,曾感慨道:我最感动的一点,就是近平没有变,梁家河人也没有变。近平从一个普通知青,成为党的总书记和国家主席;梁家河从一个贫穷闭塞的小山村,变成了全国闻名的地方。但和40多年前一样,近平还是那个为能过上好日子带领乡亲们打拼的“好后生”,梁家河人也还是成群结队送近平去上大学的那些淳朴老百姓。
  多年以后,习近平对梁家河以及这块土地深情回望:“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”
  他的根早已深深扎入人民中间,他的心一直连着人民。 

  这片土地忘不了他,他把人民放在心里
  全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。 

——习近平

  不负人民重托,无愧历史选择。
  在十九大召开的日子里,来到梁家河的人们,一遍又一遍倾听着当地干部群众发自肺腑的讲述,一次又一次感佩于习近平在苦难岁月中为人民群众办实事的动人故事,真切领会着人民领袖来自人民、人民领袖为了人民这颠扑不破的真理。
  “近平从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里!”
  从梁家河走出的习近平,从来未曾忘却这块让他磨砺成长的土地,更不曾忘记这里用小米饭、玉米团子养育他、培养他、教他迈开人生第一步的父老乡亲。
  2015年2月13日,习近平再次回到梁家河时,他踏进曾经住过的刘金莲家的窑洞,问她日子过得怎么样。习近平来到窑后掌,揭开箅子上的笼布,看她吃的啥;听说她老伴不在了,关切地询问她:那谁帮你搂柴?谁帮你掏厕所?
  一心为民,百姓情怀!
  这幅在陕北窑洞里定格的历史画面,让我们看到的,是一位中国共产党人最本真的精神底色和一个人民领袖的爱民情怀。
  乡亲们说,习近平离开梁家河多少年了,但谁给他写信他都回复,谁家有困难寻到他,他都想方设法去帮助。村民梁耀才的妻子得了重病,习近平知道后,寄来1000元钱。后来梁耀才见到总书记,紧紧拉住他的手说:你那年寄给我的钱收到了,这份情意忘不了!
  1993年习近平回梁家河,走了几里地,挨家挨户看望乡亲们,给他们送上茶叶和报时钟。20多年过去了,乡亲们都过上了好光景,吃不愁,穿不愁,招待他也有了香喷喷的炖羊肉,可当他听说当年“抢”过他卷烟的“灵娃”日子恓惶时,唏嘘着放下500元接济。
  他记得巩正富的眼疾。2015年他回来,看到巩正富的一只眼睛已失明,就关切地问:“你年轻时眼就不好使,现在咋弄成这样了嘛!”一句话,说得74岁的巩正富掉下了泪。
  这块土地滋养了习近平的初心,孕育了他作为共产党人要为人民谋幸福的使命感;而他对这里乡亲们的殷切关怀,寄托了他对这块土地和人民的眷眷深情!
  他心中始终装着百姓——
  梁家河人都知道习近平为吕侯生治腿病的事。1994年,吕侯生患了骨髓炎,花了6000元,住了两个月的院不见好转。家底本来就薄的他实在没办法了,就给习近平写了封信。很快,习近平就给他寄来500元路费,叫他到福州去治腿。住院期间,习近平只要人在福州,就尽可能到吕侯生的病床前看望他。等到吕侯生的病好转了,习近平又给他买了飞机票,送他回家,临行前,还硬是往他手里塞了2000元钱。吕侯生感激得不知如何是好:“近平,这一趟可是花了你一大笔钱呀!”
  1999年10月底,吕侯生腿病复发,在太原做了截肢手术。习近平听到消息,替他支付了全部医疗费,还联系当地干部帮助照顾他,令这位陕北汉子感动万分。
  他干事为了百姓——
  习近平插队时,梁家河人成年为烧火做饭熬煎。近的地方、能去人的地方,柴早被砍光了,能砍到柴的地方,不是偏远处就是危险性大的崖畔;遇到阴雨天,老乡们更是干着急没办法,连吃饭都成问题。习近平带领大家克服重重困难,终于办成了陕西第一口沼气池。劳累了一天的乡亲们收工回来,只要点上沼气,窑里就亮格堂堂,锅里的水也不一会儿就“咕嘟嘟”冒开了热气。乡亲们高兴极了:“挖个池子装上粪还能点灯烧火,人老几辈子都没有过的事,近平可是给咱村办了大好事咧!”
  想一件干一件,干一件成一件。习近平从梁家河群众身边最实际的困难和问题入手,先后办起了钢磨坊、铁业社、缝纫社、代销店,梁家河人再也不用为推米磨面抢毛驴发愁争吵;再也不用为修一把锨、买一瓶煤油来回跑上几十里山路费时误工;女人们再也不用为白天下地干活、黑了还要在煤油灯下缝缝补补操心受累。
  只有在基层受过苦,知道百姓的所思所想、所需所求,才能够急百姓之所急,想百姓之所想,才能够有正确的工作方法,才能真正为百姓办实事、做好事。插队时和习近平住一孔窑洞的雷平生说,习近平在梁家河待过,受过苦,所以他理解农民,懂得农民。
  “近平当支书以后,给村里做了大量的实事、好事,他当时带领社员做的很多事情,到40多年后的今天还在发挥作用。”武晖说。
  当年跟习近平共过事的村干部更是深有体会:“近平做了这么多实事,源于他亲身体会到农民生活面临的难题,也源于他平时的观察和思考。他敢于实践,敢想敢干,也能干会干,能把想法变成现实。”
  沧海桑田,斗转星移。
  魂牵梦绕的梁家河,深情厚谊的黄土地,一直铭记在习近平的心中。
  2009年,习近平在延安亲切会见部分梁家河村民。
  2007年8月28日、2008年7月12日、2011年5月2日、2014年5月5日,习近平先后4次给梁家河村回信,希望乡亲们早日过上小康生活。
  1993年、2015年,习近平两次回梁家河,看望了父老乡亲,鼓励他们发展生产,过上幸福美好的生活。
  2015年2月13日,习近平总书记再回梁家河。当他得知村里大力推广苹果种植,村民张卫庞家果园挂果当年收入2.6万元时,就提出到果园实地看看。中午时分,习近平沿着坡高路陡的山路,来到了木军塬上的苹果园,他仔细察看着果树,问:“苹果销路怎么样?一亩收入有多少?有农贷吗?”“村民医保都上了吧?孩子上学没问题吧?”习近平详细询问,干部群众认真作答。深切的关怀,殷殷的嘱咐,令在场的干部群众无不深受感动。
  从梁家河回来后,习近平又给乡亲们回信:“希望全村都过上好日子,大家都富裕起来了,我就放心了。”
  当年,习近平带领梁家河的乡亲们战天斗地,为的就是能过上个好光景。如今,乡亲们再也不用为穷日子发愁,穿的是新衣裳,铺的是新被褥,啥时想吃肉就能吃上肉……
  梦想,正在一步步变成现实。
  1944年9月8日,延安。毛泽东在纪念张思德的演讲中,第一次提出我们党、我们军队要“为人民服务”。
  几十年来,中国共产党人始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把与人民群众的血肉联系当作战无不胜的法宝。96年波澜壮阔的历史进程告诉我们,中国共产党正是紧紧依靠人民,披荆斩棘,跨沟越坎,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。
  习近平总书记当年插队的延安地区,是中国工农红军长征的落脚地,是延安精神的发祥地,是毛泽东思想的成熟地,也是夺取全国政权的出发地。从中国共产党诞生到新中国成立28年间,有将近一半的时间我们党以延安为中心,在陕北这片广袤的黄土地上,演绎了一场改天换地、扭转乾坤的伟大传奇。
  历史是奋斗者的坐标系,历史是最好的教科书。
  习近平曾经说过,1969年1月至1975年10月,这段时间是他人生的一个转折点,后来他的很多思维、行动都和那时候有关联。
  在这里,他体会到了共产党人与人民同呼吸共命运的真谛是什么;在这里,他感受到了被人民群众信任、拥戴的本质是什么。可以说,延安的红色历史文化和陕北人民豁达、包容、厚道、质朴、奉献的集体人格,滋养了他“以人民为中心”的政治品格,铸就了他不变的初心和崇高的使命。
  70岁的张卫庞将习近平当年送给他的一个针线包整整珍藏了38年。那是习近平离开梁家河时送给他的,上面有习近平母亲齐心亲手绣上的三个红字——“娘的心”。张卫庞说:“我是个庄稼汉,粗枝大叶,也不懂啥大道理,就觉得近平是我的亲人,就想存着这个针线包,留个念想。”
  人民把总书记当亲人,总书记把人民的冷暖挂心头。
  在2017年新年贺词中,习近平说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”
  他多次强调,要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。
  在十九大报告中,习近平总书记再次庄严宣示——
  “人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”
  “我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”
  初心如磐,使命在肩。从他当梁家河大队党支部书记,带领乡亲们一头一头、一步路一步路为改变贫困落后的面貌踏实苦干,到他成为党的总书记,带领13亿中国人民奋发昂扬迈进新时代中国特色社会主义、开辟中华民族伟大复兴征程,在习近平的心中,人民利益始终高于天。
  放眼今天的梁家河——
  蓝格莹莹的天,绿格茵茵的树,红格艳艳的大枣挂枝头。这是美丽的村庄。
  炊烟飘荡,小河流淌,老人们安详,孩子们欢笑。这是希望的田野。
  梁家河的今天,是对前行者足印的刻录;
  梁家河的明天,是对后来者行动的昭示。
  ——初心不变,矢志不渝;
  ——使命永续,继往开来。
  从出发到前行,是初心和使命激励我们不断前进。
  征程中,永远不忘人民!

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号