通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
认真学习宣传贯彻十九大精神
神木市 以领跑陕西县域经济为目标
   本报记者 姚志伟
  今年初,已经连续两年位居全省县域经济社会发展“十强县”榜首的神木市,把内蒙古自治区准格尔旗、湖南省长沙县作为赶超目标,确定了继续领跑陕西县域经济、跨入全国县域经济百强县第一方阵的目标。
  经过全市上下的共同努力,今年前三季度,神木市实现地区生产总值811.91亿元,同比增长7.9%;累计完成固定资产投资173亿元,同比增长13.4%;财政总收入完成192.13亿元,增长109.7%,提前完成年度计划任务。
  这样一张亮丽的“成绩单”到底是如何取得的?11月中旬,记者来到了神木市,了解当地学习宣传贯彻落实十九大精神的具体措施,寻找这个问题背后的答案。
  多措并举,不断激发实体经济发展活力
  神木是典型的资源型城市。为了更好地实现煤炭经济效益最大化,今年神木市在煤炭深加工领域持续发力,延长链条、深度转化,先后开工了神华榆林循环经济煤炭综合利用项目、精益化工煤焦油深加工多联产综合利用项目等一批现代煤化项目。
  与此同时,神木非煤产业也取得了长足进步。前三季度,神木非能源工业完成产值达206亿元,同比增长20%。泓海荣通制药、银丰陶瓷二期等一批项目陆续投产,铝空气燃料电池、钛酸锂电池、特种车辆、环保装备制造等一批新业态项目即将上马建设。另外,神木还以沿黄旅游景观带、高家堡景区文化旅游综合开发项目为抓手,积极打造全域旅游景区。
  11月16日,记者在神木银丰陶瓷有限责任公司包装车间看到,工人们正忙着将一块块刚从生产线上下来的瓷砖装进包装箱。公司办公室主任刘志勇告诉记者,公司目前共有2条生产线,每年可生产各种建筑陶瓷2000万平方米,主要销往西北五省(区)。他说:“生产建筑陶瓷的原料大约有20种,其中80%的原料神木本地就有。特别是最为核心的深层高岭土,神木的储量十分丰富。由于成本低,质量好,我们的产品已经得到了市场的高度认可。”
  为了吸引具有产业引导示范意义的项目和战略性新兴产业项目落户神木,去年6月,神木市政府还注册成立了国有的金融控股集团有限公司,并从市财政拿出10亿元设立了产业投资政府引导基金。公司总经理张顺平说:“据我们测算,这10亿元经过滚动发展,大约可以撬动社会资本近150亿元。我们准备设立11只不同类型的基金,交由专业的基金公司管理,通过占股不超过30%的方式,投放到有需求的相关企业,帮助他们实现平稳起步。然后再有序撤出,投放到新的企业,以此来带动神木实体经济快速健康发展。”目前,该公司已经设立了4只基金,即将与10家企业展开合作,预计明年6月底前将陆续投入7亿元到10亿元。
  此外,今年1月,神木市还出台了《促进民营项目投资激励办法》,在配套实施部分场平工程、固定资产投资新增贷款贴息奖励等方面,为民营企业与混合所有制企业送上了“政策大礼包”。
   脱贫攻坚,夯实追赶超越的群众基础
  今年以来,神木市充分发挥辖区内企业众多的优势,实施了“百企帮百村”行动,在全市选取113家企业结对帮扶112个贫困村和低收入村,采取项目布局、资金注入、吸纳就业等方式,带动区域经济持续发展,助力产业扶贫。纳林采当村是神木市中鸡镇面积最大、人口最多的村子,也是全镇唯一的贫困村。由于没有青年劳动力、没有主导产业、没有矿产资源,该村村民日子过得普遍艰难。
  2015年秋,神木恒源集团开始帮扶纳林采当村。“考虑到村里没有产业的实际情况,集团决定在村里成立以种植、养殖为主业的农丰农业有限公司,利用村里闲置土地,发展现代农业项目,带动村民脱贫致富。”11月17日,农丰农业有限公司总经理助理乔虎堂告诉记者。
  据他介绍,农丰公司对纳林采当村的帮扶主要体现在4个方面。首先,公司流转了村里1600多亩闲置土地,每年20多万元的流转费可以让每家每户受益。其次,公司免费为村里的贫困户和低收入家庭发放了1000多只羊羔、200多只鸡苗,并且以高于市场的价格收购全部羊肉,解决了销售难题。公司还招聘了31名村民在企业打工,村民每月可以拿到保底工资3900元。有季节性用工时,企业也会优先录用该村村民。此外,公司还帮助4户住房困难的贫困户建了新房,为26户因大病或上学问题需要救助的贫困户送去了近50万元的救助金。
  纳林采当村58岁的村民李旭则是“百企帮百村”行动的直接受益者。过去他主要的生计来源是种玉米,虽然家里有20多亩耕地,但收益很差,辛苦一年只能挣一万元左右。今年6月,他应聘到农丰公司后,短短几个月时间就比过去一年挣得都多。而且,公司还帮他把家里的土坯房换成了80多平方米的砖瓦房。他高兴得逢人就夸农丰公司好,夸党的政策好。
  据统计,截至目前,神木市共落实223个企业帮扶项目,企业已到位资金近3800万元。
  三项机制,为实现持续发展保驾护航
  “实现追赶超越,有效落实全面从严治党主体责任非常重要。”11月16日,神木市委书记张生平说,“要想经济发展快,必须把干部管好;要想把干部管好,必须落实主体责任。”
  为此,今年8月,神木市委出台了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任考核办法》,从组织领导、考核对象、考核内容、计分办法、考核方式、结果运用、考核纪律等方面,推进考核工作的常态化、长效化。
  在此基础上,神木市充分贯彻落实干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,调动各级党委、政府带领群众干事创业、追赶超越的积极性、主动性。
  针对第二季度在榆林市追赶超越综合考核中排名靠后的状况,神木市坚持问题导向、目标导向、效果导向,制定和细化任务目标清单、工作措施清单、追责问责清单,并结合“三项机制”与16个承担追赶超越任务的市直部门签订了任务书。
  在干部管理上,按照“一人一档”的要求,神木市建立了立体式、全方位、常态化的“三项机制”任免干部管理信息库,全面收集实绩表现,全程记录成长轨迹,为选好用准干部、激发干部干事创业精气神提供了坚强的组织保证。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号