通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
用“微空间”重塑城市“大形象”
——西安市强力推进“厕所革命”走笔
  本报记者 赵岩 刘曌琼
  作为一座具有深厚历史人文气质和国际化追求的大都市,属于西安的风景很多。
  如果有一天,连这里的厕所也成为一道风景,西安这座城市一定会让你刮目相看。
  “没想到西安的公共卫生间这么人性化,里面干净宽敞,配备有通风系统、休息区、残疾人厕位、节水冲洗设备。特别是设置了儿童坐便器,这对于我们带孩子的家长来说太方便了。”一位来自北京的年轻妈妈,在使用了西安大雁塔景区的一处“第三卫生间”后感慨道。
  在西安,眼下在重点景区已有66座这样的“第三卫生间”,方便了不少带小孩的大人和陪老人的年轻人。
  2015年以来,西安市全面落实国家旅游局、省旅发委“厕所革命”三年行动方案,在中心城区和景区、乡村掀起了一场扎实细致、创新有为的“厕所革命”。
  截至目前,西安市新建、改建旅游厕所527座,在全省率先全面完成三年工作任务,并获得“全国厕所革命先进市”“全国厕所革命综合推进先进单位”“全国厕所革命优秀城市奖”等多项荣誉。
   “一封信” 掀起一场革命
  2017年1月6日,新年的脚步刚刚迈出,西安市委书记王永康发出了《致全市旅游局局长的一封信》,提出旅游行业部门要高度重视厕所建设和管理工作,各级旅游局局长要放下身段、亲力亲为,当好“店小二”,从一件件具体事抓起,冲在一线当好五星级厕所“所长”,把“厕所革命”抓细、抓实、抓好。  
  一场关乎环境卫生、关乎百姓民生、关乎城市文明的“厕所革命”,在西安市悄然掀起。
  如厕问题,看似日常小事,却也是基本的民生问题,是决定城市生活品质、彰显城市文明的重要窗口。大西安城市形象建设,离不开公共卫生间这一“微空间”的高标准管理、高质量服务。
  西安市委、市政府高度重视“厕所革命”,把这项工作列为全市重点推进的“三大革命”之一,先后联合下发了《西安市开展“厕所革命”工作实施方案》,随后西安市政府又下发了《西安市人民政府办公厅关于印发旅游“厕所革命”工作方案和旅游厕所所长制实施方案的通知》。
  树品牌、定目标、强管理、抓督导,“厕所革命”在西安扎实推进,取得了明显成效,赢得了城乡居民和国内外广大游客的交口称赞。
  2017年5月19日至20日,国家旅游局委托安徽省旅游局对西安市进行检查,高度肯定了西安市“厕所革命”开展情况;
  2017年5月26日,西安市在第四次全国厕所革命推进大会上荣获全国“厕所革命”综合推进先进单位;
  2017年8月4日,国家旅游局李金早局长到大唐芙蓉园景区调研,对西安市“厕所革命”工作给予高度肯定;
  2017年11月19日,在世界厕所日暨中国“厕所革命”宣传日活动中,西安市再次荣获“厕所革命优秀城市奖”。
  “两条线” 改写城乡环境
  “以前,有不少人家里是旱厕,一到夏天臭气熏天,人都不敢靠近。现在,‘厕所革命’让我们农民也用上了‘卫生间’,真是又干净又方便!”蓝田县农民张树民说。
  “要不是门口有标示牌,很难想到这是卫生间!古色古香的仿唐外观设计很用心,里面还有茶几和沙发,感觉非常好。”第一次来西安旅游的美国游客罗宾说。
  西安市开展的“厕所革命”得到全市城乡群众和中外游客的高度关注和广泛点赞。
  小小的厕所,是城乡文明建设的重要内容,它关乎城市形象和民生需求,更关乎广大城乡群众的健康。
  在综合全面推进“厕所革命”工作中,西安市在重视公厕质量提升的同时,根据群众和游客的实际需求和人流量测算,全面优化厕所空间布局、加大旅游厕所建设和开放力度、全面推广“第三卫生间”……
  打造“西安厕所”的全国标准,正成为一种新的追求和努力方向。
  硬件上去了,更需要制度保障。西安市创新推行“厕所所长制”,按照“分级负责、责任到人”的原则,对辖区公共厕所进行监督、检查和管理,确保公共厕所管理符合规范,达到标准和要求。
  目前,西安市共设置了3000余位“厕所所长”,景区厕所基本都有了“所长”,并要求公示牌上墙,完善了厕所管理制度及工作流程。
  截至11月27日,西安市新建独立式公共厕所完成486座,正在施工213座,占年度总任务的100.58%;鼓励开放附属式公共厕所完成534座,完成年度总任务的99.81%;提升改造厕所完成768座,正在施工106座,占年度总任务的95.1%。
   “三个度” 倾注民生温情
  小厕所,大民生。
  西安的“厕所革命”,既是国际化大都市设施配备的基础要求,更从一个侧面反映出一个城市的“温度、硬度(硬件水平)和文明程度”。
  为了解决残障人士、老人和孩子上厕所不便的问题,“第三卫生间”正成为西安市重要景区的标配。
  所谓“第三卫生间”,就是提供给残障人士、老人和儿童等特殊人群、并可供家庭成员共同使用的卫生间。它可以解决女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等如厕难题。
  厕所背后有关怀,“革命”中间带温情。
  “第三卫生间”的建设普及,完善了西安旅游公共服务设施,更体现了“厕所革命”的人文关怀。在西安市今年新建的486座公厕和升级改造的919座厕所中,“第三卫生间”增加了291座。
  西安市委、市政府始终把“厕所革命”作为民生工程、文明工程、重点工程紧抓不放,通过加大公共厕所增设力度,解决公共厕所数量不足的问题;分阶段改造提升建成公共厕所,解决公共厕所不达标的问题;鼓励沿街单位的厕所开放,解决市民如厕难的问题;提高公共厕所管理水平,解决日常管理不精不细的问题;对症下药,不断促进“厕所革命”向“数量充足、布局合理、管理精细”的目标迈进,努力让群众和中外游客舒心满意。
  按照《西安市开展“厕所革命”工作实施方案》《2017年旅游“厕所革命”工作方案》总体部署,未来三年,西安市将在中心城区新建独立式公共厕所1135座,推动社会单位厕所免费开放,鼓励开放附属式公共厕所1026座,共计增设公共厕所2161座,中心城区公共厕所将由现在的1129座增加到3290座。从今年起到2019年底,再新建改建旅游厕所559座,进一步提高全市厕所的覆盖面。
  西安,正以“厕所革命”带来的全新“微空间”,重塑和见证着城市发展的“大形象”。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号