通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
别了,蜀道难
——西成高铁将重新绘就我国西部交通版图
这是11月5日在四川广元市拍摄的西成高铁四川段的一段路基。 “时速150公里,200公里,250公里!”高铁像银色长龙在秦巴山区向西南不停提速穿行。13日,西安至成都高铁开始全线验收,有专家发出感叹——“别了,蜀道难!” 新华社记者 薛玉斌摄

  新华社记者 陈天湖 谢佼 胡旭
  “时速150公里,200公里,250公里!”高铁像银色长龙在秦巴山区向西南不停提速穿行。13日,西安至成都高铁开始全线验收,有专家发出感叹——“别了,蜀道难!”
  我国第一条北上出川高铁的筑成,意味着诗人李白唱吟千年的“蜀道难”将成历史。昔日木牛流马翻山越岭长路漫漫,而今成都到西安从十余小时缩短到3小时。我国西部交通版图因此重新绘就。
  皆知蜀道难,全唐诗中,却存有陆畅“蜀道易”首句:“蜀道易,易于履平地……”这是古人对交通畅达的梦想。愚公移山留下神话,而今科技与国力,破解了许多规划史、工程史上的难题。
  “蜀道难,尤在设计难、施工难,岩性较软、分布有危岩落石,站点选址选无可选。”中铁二院西成高铁设计项目负责人曾诚告诉记者。
  青川车站线路地形,是金子山附近的一线天。按常规,车站只能设在隧道中,极其不便。中铁二院设计团队经1年多攻关,采用“到发线”外绕“正线”方案,成功破解了横亘蜀道上的中国高铁难题。
  记者在现场升起无人机,看到“到发线”通过上跨,从“正线”引出,在山的极窄处引到线下站点。这是目前世界第一座“到发线”下线布置的车站。
  “青川终于有高铁了!”青川站前广场本有两座山包,为如期完成建设,勇敢的青川人两个月挖走了两座山!
  克服秦巴山区恶劣自然条件,各方全力筑就了西成高铁。仅四川段就建成桥梁76座,隧道36座,桥隧总长136.641公里,桥隧比达82.40%。从任何一个站点上高铁,都是“履平地”!
  剑门关车站,雄居大小剑山远侧,邻近宝成铁路复线。面前是静静的清江河,对面是G5高速公路,南来北往的车辆川流不息。
  “旅客走西成高铁,为宝成线腾出货运空间,交通更为优化。”中铁二院土建三院党委书记刘运辉说。
  成渝城市群经济活跃,但铁路北出通道紧张。西成高铁作为华北至西南铁路新干道,为客运北出提供支撑,释放了包括中欧班列西线在内的铁路货运能力。
  西成、兰渝两条干线在广元市搭起“十字”,串起成渝、关中、天水三大经济区,共同对接环渤海、长三角。成都形成至重庆等周边城市1小时,至西安、昆明、贵阳、兰州4小时,至环渤海湾、长三角、珠三角地区8小时的“148”快铁交通圈。铁路客运日益呈现“公交化”运营态势。
  西南财经大学教授杨继瑞告诉记者:“成都、重庆、西安三座西部中心城市连点成线,贯通西部南北板块的‘西三角’经济区,正从概念变成现实。”   

(新华社成都11月15日电)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号