以党的十九大精神为指引 全力备战第十四届全运会_陕西日报-陕西传媒网
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
以党的十九大精神为指引 全力备战第十四届全运会
——我省部分优秀运动员、教练员畅谈学习贯彻党的十九大精神

  本报记者 毛毛
  党的十九大报告指出:广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。这掷地有声的32字要求,既是对体育发展辉煌成绩的经典概述,也是对未来体育发展的宏观指引,党的十九大精神在我省体育系统干部职工中引起强烈反响。
  近日,记者走访了我省部分基层训练单位,各运动队把学习贯彻党的十九大精神和日常训练紧密结合起来,运动员、教练员们谈起对十九大精神的学习领会,个个谈得既朴实又具体。大家发自肺腑的感言,汇聚成一个共同的心声:为体育强国建设而努力奋斗,为陕西办好第十四届全国运动会竭尽全力!
  郭文珺 为体育事业发展多作贡献
  10月27日,陕西体育系统唯一的十九大代表、射击项目两届奥运会冠军郭文珺,走上陕西体育系统党员干部大会的讲台,传达十九大精神。回忆参加十九大的点点滴滴,平时不善言辞的郭文珺越讲越激动,把自己对十九大精神的理解与感悟讲述给全省体育系统的党员干部。全体与会者全神贯注,听得仔细,记得认真。
  11月7日,记者来到省射击场,见到担任助理教练的郭文珺,她正在女子手枪运动队指挥训练。训练之余,记者采访了郭文珺。目睹了十九大盛况,站在体育工作角度感悟十九大精神,郭文珺说,习近平总书记在报告中对中国体育事业的发展提出了明确要求,这意味着在新的时代、新的思想、新的目标下,体育事业站在了新的历史起点。体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育事业在党的坚强领导下,承载着国家强盛、民族振兴的重任,作为体育人,我们更应该不忘初心,牢记使命,用顽强拼搏和永不言败的体育精神不断为我省体育事业发展添砖加瓦,为中国的体育事业多作贡献。2021年第十四届全运会将在陕西举办,我作为一名党员,将积极发挥先锋模范作用,弘扬体育文化和“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神,为陕西追赶超越贡献绵薄之力。
  秦凯 奋斗的青春最美丽
  两届奥运会跳水冠军秦凯,是我省跳水队培养的优秀运动员,目前在中国人民大学求学,准备学成后继续服务于体育事业。
  11月10日,记者在省游泳跳水中心见到了从北京归来的秦凯。他说,我最近在学校认真学习了十九大报告。报告中提到:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。多年来,我努力攀登竞技体育的高峰,就是想做一个有理想、有本领、有担当的青年人,这种信念支撑着我不断创造新的成绩。今后我会继续努力,完成大学学业,学习更多的文化知识,服务体育事业。我深知,只有奋斗,青春才最美丽。
  秦凯表示,十九大报告中提出的“体育强国建设”已深深地刻在了我们每一个年轻的体育工作者的心上。作为体育人,我感受到了体育人的责任,作为一名党员,有责任、有义务在接下来的工作中继续为中国的体育事业奋斗,为“体育强国建设”贡献自己的力量。作为新时代的年轻人,我会按十九大报告中要求的那样,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
   张根学 坚持不懈推广中华武术
  当谈到对党的十九大精神的感悟时,已连续数年担任国家武术散打队总教练的张根学感触颇深。他带领国家武术散打队出征世界杯、世界锦标赛,拿回了60多个世界冠军,特别是在今年9月举行的第十届世界武术锦标赛上,国家武术散打队7人参赛拿回7枚金牌,创造了海外参赛的最好成绩,为祖国争得了荣誉。
  11月9日,记者来到位于西安南郊的国家武术散打队训练基地,采访了正在带队训练的张根学。张根学说,党的十九大报告提出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,我认为,全民健身与实现中华民族伟大复兴是紧密相连的。体育可以为国民体魄强健、心智健全、人格完整打下深厚的基础。全民健身是竞技体育的基础,没有全民参与的体育就是无源之水、无本之木,也脱离了体育的本质。
  对于弘扬中华优秀传统文化、推广中华武术,张根学说,党的十九大报告指出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。中华武术源远流长,多年来,作为向世界推广、弘扬中华武术的一员,我感到非常自豪。武术是中华民族的瑰宝,现在正走向世界。目前国际武术联合会已有成员国家150多个,成为世界上极具影响力的体育组织之一。每次我带队在海外比赛,都会看到许多不同肤色的国际友人练习中国武术,每每看到这一幕,我都感到骄傲。目前,武术运动已成为老百姓喜爱的健身运动项目,在今后的工作中,我们将结合群众的需求,挖掘武术的文化内涵、人文精神,加快推广中华武术的步伐。
  冯燕 带动更多人参与全民健身活动
  今年56岁的冯燕做梦都没有想到,自己平常喜欢练习的太极拳,有朝一日也进入了全运会。第十三届全运会首次设置了群众比赛项目,经过选拔,冯燕代表陕西参加了全运会群众项目中的太极拳比赛并且获得了金牌,成为全运会陕西代表团首枚金牌的获得者,同时被评为全国群众体育先进个人。近日,她在接受记者采访时还难以抑制激动的心情。她说,通过参加全运会,我感受到党和政府心里始终装着我们老百姓,我打心眼里感谢党和政府,珍惜今天的美好生活。
  冯燕说,十九大报告提出“广泛开展全民健身活动”就是在为我们老百姓谋划美好生活。我所理解的“广泛开展全民健身活动”,应该主要从群众身边的六个工程着手,一是完善群众身边的健身组织;二是建设群众身边的健身设施;三是组织群众身边的健身活动;四是举办群众身边的健身赛;五是提供群众身边的健身指导;六是讲好群众身边的健身故事。今年的全国运动会首次增设群众比赛项目,让“全运惠民,健康中国”的口号深入人心。今后,我将按照党的十九大报告中关于发展体育事业的重要指示精神,鼓励更多的太极拳爱好者积极参与赛事活动,带动更多人参与全民健身活动,为我省筹办2021年第十四届全运会添砖加瓦。
  杨长岭 让举摔柔运动的竞技水平达到新高度
  杨长岭曾经是我国在奥运会上取得摔跤比赛最好成绩的运动员,他所负责管理的陕西省重竞技运动管理中心,获得了今年全运会的两块金牌。如今,在十九大精神的指引下,他带领重竞技各运动队又踏上了备战全国“十四运”的新征程。
  杨长岭说,党的十九大报告内涵丰富、大气磅礴,既回顾历史、又展望未来,对指引我们完成各项工作具有十分重要的意义。十九大报告中提出“加快推进体育强国建设”,按照这一要求,我们各训练单位必须在陕西筹办第十四届全国运动会期间,把竞技体育工作搞得更好、更强,全面提升我省竞技水平。
  他说,我省正处于筹办第十四届全运会的关键时期。从全国“十一运”到“十三运”,陕西省重竞技运动管理中心实现了“保一争二”的目标,接下来在家门口举办的全运会上,将力求实现“全面突破”的夺金目标,使我省举摔柔运动的竞技水平上升到新高度。新时代要有新气象新作为,我们重竞技运动队将以十九大精神为指引,为推动我省竞技体育事业发展谱写新篇章。
   王峥 在“十四运”上争取更佳战绩
  今年8月8日,在2017年伦敦世界田径锦标赛女子链球的比赛中,我省运动员王峥以75米98的成绩夺得银牌。如今,王峥正投入到下届全运会的备战中,决心在陕西举行的第十四届全国运动会上为陕西争光。
  11月13日,记者在省体育运动训练基地见到了正在训练的王峥。她说,十九大报告中提出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。作为一名专业运动员,我认为,竞技体育是群众体育的示范和龙头,是广泛开展全民健身活动的有力推手。我国体育健儿在国际赛场上的出色表现,激发了全国人民的爱国热情和全世界中华儿女的民族自豪感,增强了中华民族的凝聚力、向心力、自信心。竞技体育淡化金牌不等于不要金牌,而是不以胜负论英雄,但英雄就要敢于争先。拿金牌值得尊敬,但只要勇于战胜自我、超越自我,没有拿到金牌同样值得尊敬,要把竞技体育的拼搏精神,化为全民团结奋斗的强大精神力量。
  王峥说,2021年陕西将作为东道主承办第十四届全国运动会,这场在家门口举行的运动会,对我来说意义非常重大。作为一名职业运动员,我不仅承载着三秦父老的殷切期望,更肩负着振兴陕西体育事业的光荣使命。从2002年被选拔进省田径运动队起,我始终努力以专业态度认真完成好每一堂训练课。为了备战奥运会和国内的各项赛事及全运会,我日复一日、年复一年地坚持训练,手上磨出一层又一层的厚茧,汗水一遍又一遍浸湿衣背,风雨无阻地用拼搏和汗水向目标奋进。经过不懈努力,我在全国比赛上多次获得冠军,两次代表国家参加奥运会,在8月份的田径世界锦标赛上为中国队摘得银牌,创造了田径世界锦标赛世界排名第3的个人最好成绩。尽管9月份在天津的第十三届全运会上,我因比赛发挥失常无缘奖牌,辜负了大家对我的期望,但是我没有灰心气馁,而是深刻反思,吸取教训,重整旗鼓,踏上新征程。我要做一个有担当、有理想的有志青年,用更加刻苦的训练和顽强的意志,将输掉的荣誉在家门口的“十四运”上赢回来!
   李建喜 推动全省500万人参加冰雪运动
  如今,为实现我省500万人上冰雪的目标,陕西省冬季项目运动管理中心正全力推进冬季运动项目在我省的广泛开展。
  11月初,记者采访了该中心主任李建喜。他说,十九大报告中要求“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,作为冰雪运动的推动者,我深感责任重大,使命光荣。党的十八大以来,我深切感受到习近平总书记对体育事业的关心与重视,习近平总书记发表的一系列重要讲话为体育事业发展指明了方向与道路。随着我国2022年冬奥会的申办成功,我省制定了500万人上冰雪的目标,助力北京办好冬奥会。为实现这一目标,从2015年4月开始,我省就开始了冬季项目运动员的选拔和集训队的组建。国家体育总局非常关心、关注陕西冬季运动项目的开展,连续两年,国家雪车队、钢架雪车队、越野滑雪队、自由式滑雪队在我省进行了夏季集训,推动了我省冰雪项目的开展。目前,我省有9名运动员在国家队训练,争取参加2018年平昌冬奥会和2022年北京冬奥会。
  李建喜介绍说,我省目前已拥有滑雪场34家,其中大型滑雪场4家。据统计,2010年至2016年底,我省滑雪人数每年递增20%,2016年共有51万人次参与滑雪运动。陕西省冬季项目运动管理中心及陕西冰雪运动协会的成立,将为我省冬季运动项目的广泛开展打造更好的平台。
   路华丽 努力提升运动员的文化素质
  获得第二十五届巴塞罗那奥运会赛艇比赛女子双人双桨铜牌的路华丽如今已完成华丽的转身,成为省体育局科教处的一名干部,负责运动员的文化教育及就业培训工作。在学习贯彻十九大精神的热潮中,她深刻感悟到十九大报告中提出的“优先发展教育事业”的重要性。
  11月13日,她接受采访时表示,作为一名曾经的专业运动员,我深刻体会到不断学习文化知识的重要性。我退役后,就是经过不懈的学习与奋进,才完成了职业转型。如今,作为一名主管运动员文化教育、就业培训工作的体育干部,我一定会把体育教育这项工作做好,让运动员德智体全面发展,为“加快推进体育强国建设”培养合格人才。十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。结合本职工作,我将为全省教练员、运动员创造更多文化教育、就业培训的机会,努力提升运动员的文化素质,为他们走向社会、服务国家贡献力量。
  路华丽说,体育衡量着国家经济发达程度,展示着国人精神风貌。作为一名体育工作者,亲身经历了改革开放后国家体育事业翻天覆地的发展变化,我非常珍惜今天体育事业发展的良好局面。以前作为一名运动员,为国争光、为省添彩是我的梦想。现在我进入了管理层,为陕西体育事业发展多作贡献依然是我的追求。第十四届全国运动会将在陕西举办,作为东道主的一名工作人员,我将全力以赴,为陕西办好一届不同凡响的全运会贡献力量。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号