通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
航天五院西安分院
为北斗三号卫星提供“心脏”
  本报讯(记者 沈谦)11月5日晚间,北斗三号卫星首次成功发射,拉开了北斗全球导航系统建设的大幕。位于西安南郊的航天科技集团五院西安分院为北斗三号卫星提供了众多高科技含量的新技术、新产品,新一代高精度铷原子钟是其中的杰出代表。
  原子钟素来有“导航卫星的心脏”之说。铷原子钟的稳定度直接关乎着导航卫星的定位、测速和授时功能的精度,其质量和可靠性直接决定着导航卫星的导航精度。
  航天科技集团五院西安分院抓总研制的铷钟,达到世界先进水平。铷钟的技术进步,大幅提升了我国新建设的全球导航系统定位精度,测速和授时精度同步提高了一个量级,为北斗导航系统更深入广泛的社会应用打下了基础。
  据西安分院铷钟产品研发责任人屈勇晟介绍,西安分院是我国第一台星载铷钟的诞生地。第一台星载铷钟在2006年发射的育种卫星上成功进行了搭载试验,打破了少数航天强国对星载原子钟的垄断。2007年4月,该院研制的铷钟随着我国北斗二号飞行试验星飞入太空并成功开通、锁定,为我国北斗二号导航系统占据频率资源立下赫赫战功。此后,该院为我国北斗二号、北斗三号导航系统累计提供国产化星载铷钟69台。
  航天五院原子频标领域首席专家贺玉玲博士表示,西安分院正在研制更高精度铷原子钟,频率稳定度等关键指标已经实现重大突破,有望在未来将导航卫星的定位精度、授时精度再提高一个量级。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号