通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
“一带一路”助推现代农业 科技示范助力脱贫攻坚
第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕
张宝文米兰·巴切维奇胡和平共同按下启动键
    全国人大常委会副委员长张宝文,塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇,省委书记、省长胡和平共同按下启动键,为第二十四届中国杨凌农高会启幕。    本报记者 安涛 刘强摄

    十一月五日,第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕。    本报记者 安涛 刘强摄

  本报讯(记者 郑栋 吴莎莎)共谱“一带一路”农科新曲,增添脱贫攻坚杨凌担当。11月5日,以“‘一带一路’助推农业现代化”为主题的第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会,在杨凌国际会展中心三楼演播大厅隆重开幕。
  10时许,在奏唱国歌后,全国人大常委会副委员长张宝文,塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇,省委书记、省长胡和平共同按下启动键,为第二十四届中国杨凌农高会启幕。张宝文在随后举行的杨凌现代农业高端论坛上作主旨演讲。
  胡和平致开幕辞。中国科学院副院长、中国科学院院士、发展中国家科学院院士张亚平主持开幕式。
  出席开幕式和现代农业高端论坛的国家部委和省(市、区)领导同志有:科技部副部长、中国工程院院士徐南平,海峡两岸关系协会副会长李亚飞,国家首席兽医师张仲秋,国家林业局副局长彭有冬,国家知识产权局副局长何志敏,国务院扶贫办副主任洪天云,国家认监委副主任刘卫军,国家外国专家局副局长夏鸣九,北京市副市长卢彦,甘肃省副省长、政协副主席郝远,宁夏回族自治区政府副主席姚爱兴,内蒙古自治区政协副主席罗志虎。外国嘉宾有:乌兹别克斯坦农业与水利部副部长穆斯塔法耶夫,美国内布拉斯加州副州长麦克·弗利,南苏丹阿维尔州农业与食品安全部部长约瑟夫·加朗·古奥特,多米尼加众议院海外欧洲众议员安娜·艾米莉亚·巴斯·桑塔纳,阿塞拜疆农产品供销公司总裁高加耶夫·阿布法特。陕西省级领导有:省委副书记毛万春,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋,省委常委、省委秘书长钱引安,省人大常委会副主任姚引良,省人大常委会副主任刘小燕,副省长、杨凌示范区管委会主任冯新柱,副省长魏增军,省政协副主席郑小明,西安市市长上官吉庆,西北农林科技大学党委书记李兴旺。
  胡和平在致辞中说,杨凌农业高新技术产业示范区成立20年来,党中央、国务院亲切关怀,共建部委大力支持,陕西省委、省政府扎实推进,以科技创新、科技创业推广服务、产业化示范、国际合作为重点,加快推动传统农业向现代农业转变,走出了一条依靠科技创新驱动农业农村现代化的新路子。面对新的形势和要求,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在更高层面、更宽领域建设示范区、发展示范区。中国杨凌农业高新科技成果博览会作为国家级展会,党中央、国务院始终高度重视,6个国家部委和陕西省人民政府主办,9个国家部委共同支持,农高会已成为展示现代科技创新成果、推进中国现代农业发展、促进国际农业交流合作的重要平台。本届农高会以“‘一带一路’助推农业现代化”为主题,围绕深度融入“一带一路”建设,突出科技助力脱贫攻坚,注重提升市场化和专业化水平,必将对促进农民增收、推进农业供给侧结构性改革、加快农业农村现代化步伐发挥积极作用。
  以“‘一带一路’:共商·共建·共享”为主题的2017杨凌现代农业高端论坛在第二十四届杨凌农高会开幕后举行。张宝文作了题为《大力弘扬丝路精神 促进农业国际合作》的主旨演讲。
  张宝文指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮里,第二十四届农高会和2017杨凌现代农业高端论坛拉开了帷幕。中国政府一直高度重视粮食和农业问题,坚持把发展农业、富裕农民、繁荣农村摆在突出位置,不断完善强农惠农富农政策,加强农业基础设施建设,推进农业科技进步。中国农业发展取得了举世公认的成就,中国的农业和农村正在发生着日新月异的变化,中国开启了从农业大国走向农业强国的新征程。
  张宝文强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。要以提高农业发展质量效益和竞争力为中心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。要扎实推进创新驱动发展战略,加大农业科技研发和推广力度,提高科技对农业的贡献率。要扎实推进农村改革,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系。要坚持不懈地稳定粮食生产,巩固提升粮食产能,调整优化种植结构,确保国家粮食安全。要大力支持农民增收,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保农村贫困人口到2020年实现全部脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。中国作为农业生产大国和农产品消费大国,将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,大力弘扬丝路精神,加强农业领域国际合作,促进全球现代农业发展。致力于解决共性问题,进一步加强国际农业科技合作;致力于促进公平贸易,进一步完善农业贸易发展支持体系,推动形成公平合理的国际贸易秩序;致力于提质增效,大力推进农业国际产能合作;致力于加强人才交流,促进人才智力开放合作;共同推进“一带一路”现代农业发展,为全球农业发展和粮食安全作出新的更大贡献。
  米兰·巴切维奇、徐南平、穆斯塔法耶夫、麦克·弗利、约瑟夫·加朗·古奥特等中外嘉宾,分别围绕“一带一路”建设、现代农业发展等专题,在2017杨凌现代农业高端论坛上发表了精彩演讲。论坛由冯新柱主持。
  教育部、商务部、国家工商总局、国家质检总局、中国科学院、全国供销总社、中国科学技术协会、中国水科院、中国农科院、中国林科院等单位的有关负责同志;河北、山西、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、青海、新疆等24个省(市、区)有关方面负责同志;俄罗斯、德国、加拿大、吉尔吉斯斯坦等57个国家和地区的政府、科教单位及企业代表等,也出席了开幕式和现代农业高端论坛。
  第二十四届中国杨凌农高会开幕前,张宝文在胡和平等陪同下参观了脱贫攻坚馆和国际馆。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号