通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
砥砺奋进的五年——陕文投集团引领我省文化产业发展
坚定文化自信 打造文化精品
照金红色旅游小镇是全国百家红色旅游经典景区之一、首批中国特色小镇、全国美丽宜居小镇。景区主要包括陕甘边革命根据地照金纪念馆、纪念碑、1933广场和照金牧场、照金国际滑雪场、红色文化创意街区等旅游配套设施,年游客量达200万人次。陕文投坚持“红色是旗帜、民生是根本、产业是支撑”的理念,探索出了红色旅游与改善民生、统筹城乡和新型城镇化融合发展的“照金实践”。

全国首部红色主题秀《延安 延安》在延安枣园文化广场“东方红大剧院”常态演出。
由陕西籍著名演员闫妮领衔主演的红色谍战剧《王大花的革命生涯》2016 年登陆央视一套黄金档。
由孙红雷、江疏影领衔主演的都市情感大剧《好先生》热播浙江卫视、江苏卫视,成为2016 年度现象级电视剧。



陕文投集团联合中央电视台摄制出品的大型历史纪录片《东方帝王谷》在央视科教频道先后热播3次。
延安枣园文化广场毗邻枣园革命旧址和中国延安干部学院,是全国首个红色主题文化综合体,已成为体验红色文化的全国知名品牌。红色主题秀《延安 延安》、4D巨幕电影《阿良的长征》在这里常态上演,“延安1938”文化街区拥有非常丰富的文创产品、陕北特产和特色美食等业态,这里已成为延安市民的会客厅。


安康瀛湖文化旅游景区是国家4A级旅游区,南水北调工程重要水源地,也是全省30多个重大文化项目中唯一一个自然山水文化景区。陕文投严守生态底线、坚持绿色发展,全力推动瀛湖创建国家5A级景区,今年以来景区游客服务中心、大坝游船码头、翠屏山庄酒店、唐家链子民俗体验地等相继建成开放。
韩城历史文化街区以文物游、文化游、民俗游为特色,对有着一千多年历史的韩城古城进行保护利用,打造了韩城民俗博物馆、隍庙古街区、特色民宿、美食街及文渊阁酒店、韩城新天地文化商业综合体等旅游配套设施,走出了古城保护与旅游发展相融合的新路,获评“中国最佳历史文化旅游项目金奖”。


  习近平总书记强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”坚定文化自信,既是陕文投集团彰显文化陕西魅力的使命担当,更是打造文化精品、做强文化产业、建设一流企业的底气所在。
  五年来,从圣地延安到红色照金,从韩城古城到安康瀛湖,从黄帝陵到统万城,陕文投依托独一无二的文化资源,打造一个个文化旅游新热点,在传承文化基因的同时助力脱贫攻坚。陕文投坚持“以人民为中心”的创作导向,14部电视剧登陆央视、20多部热播全国卫视,一部部有筋骨、有道德、有温度的正能量作品使“影视陕军”品牌光彩夺目。陕文投坚持把社会效益摆在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一,企业总资产达150多亿元,累计投资超100亿元,利税总额超10亿元,被财政部确定为重点支持的省级文投集团。
  文化陕西、追梦中国。陕文投坚持“挖掘历史文化的当代价值、探索传统文化的现代表达、打造陕西文化的全国品牌、推动中国文化的国际传播”的发展定位,正信心满怀朝着“千亿规模、百亿收入”的全国一流文化企业加快迈进。 (母家亮)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号