通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
让语言架起陕西与捷克沟通桥梁
我省首个企业人捷克语培训班在陕鼓开设


  沈谦 王娓娓
  9月19日晚6时许,华灯初上,陕西鼓风机(集团)有限公司的培训教室时不时传出阵阵外语诵读声,可容纳100多人的教室座无虚席,这里正在进行陕鼓员工的捷克语培训。
  “外籍老师用英语教授捷克语,对于企业员工来说一举两得,不仅促使大家练习英语,还能学习掌握一门捷克语。”
  “企业要发展,自己不学习进步怎么行?”
  参加捷克语学习的陕鼓员工纷纷道出了自己的心声……
  近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,陕西企业积极融入“一带一路”大格局,拓展对外开放新空间。2015年,作为陕西工业领域的重点企业,陕鼓紧抓“一带一路”机遇,积极实践“走出去”战略,收购了捷克EKOL汽轮机公司,成为当年中国在捷克制造业的最大投资商。中捷两国企业的强强联合,不仅实现了双方汽轮机业务的优势互补,共同推动了两国流程工业的发展,也为双方的研发布局、国际市场营销、国际高端人才吸纳等国际化发展提供了新路径。对促进陕西与捷克工商界的交流发展,带动双方在政治、经济、文化、经贸等领域的交流与合作方面起到了积极促进作用。
  据了解,致力于成为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,是陕鼓面向市场和客户推进产业升级的新方向。近年来,陕鼓通过国际并购,借助捷克陕鼓EKOL公司整合全球资源,搭建了研发、生产、服务平台,持续强化为分布式能源领域客户提供系统解决方案的核心能力。2017年,陕鼓在德国设立欧洲研发公司,在捷克成立欧洲服务中心,建立本土化服务基地,快速、低成本地为全球客户提供全生命周期系统服务方案的支持,也进一步推动了陕西企业与欧洲地区优秀产学研资源的深度融合。同时,陕鼓与捷克海外金融平台建立起来的广泛合作,不仅为资本的国际化扩宽了渠道,也助力陕西企业在海外拓展空间。
  捷克是丝绸之路经济带沿线重要国家,陕西处于“一带一路”核心区位,双方在装备制造、清洁能源、生物医药等领域合作潜力巨大,语言无疑是陕西和捷克未来在经济、文化交流和互利共赢发展的桥梁。2016年6月,陕西省委书记娄勤俭在访问捷克时提出,要在陕成立捷克语培训中心,培养更多懂捷克语的国际化人才。
  笔者从陕鼓捷克语培训班了解到,学习培训共分“初级”和“高级”两个阶段,均利用下班后工余时间进行。“初级班”首次开班,听课人数就超过160余人。学员们学习热情极其高涨,大家认真听课、做笔记,争先恐后地与捷克籍老师交流互动。并表示,要倍加珍惜此次校企联合提供的捷克语免费培训机会,努力学好捷克语,以学以致用的成绩回馈企业,助力陕西的对外开放空间拓展。
  据悉,此次在陕鼓开设的捷克语培训班,也是陕西首个面向企业人的捷克语培训班。通过针对企业员工捷克语的系统教授和学习,将逐步为陕西企业培养一批懂捷语和捷克文化的商务人才,架起陕西与捷克沟通的桥梁,从而推动陕西与捷克政治、经济、文化、贸易的交流和发展。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号