通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
清涧 让绿色资源成为脱贫优势
  本报讯(记者 王雄)清涧县坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的治本之策,围绕绿色养殖产业,加大政策、资金、培训等方面的扶持力度,创新发展模式,走出了一条产业扶贫的新路子。
  清涧县具有绿色生态养殖牧场资源优势,林草覆盖率高,生态环境优美,且没有工业污染,是塞上榆林的“后花园”。去年以来,清涧县委、县政府把绿色养殖作为农民脱贫致富的一项重要产业来抓,先后出台了《清涧县绿色畜牧业发展助推脱贫攻坚行动规划(2017—2021)》等文件,编制规划了未来五年畜牧产业十大重点项目,把发展绿色养殖产业作为实现贫困户脱贫的有力抓手,鼓励农民“沟沟岔岔种草、家家户户养殖”。
  通过建立畜牧业绿色发展新机制,培育发展种养结合、枣畜结合、果畜结合的“公司+基地+种养大户+贫困户”的畜禽养殖模式,清涧县通过打造具有地域特色的“红枣鸡蛋、黑毛猪肉、绿地牛羊肉”等知名品牌,实现“绿色+生产+加工+销售”的一体化产业格局。今年,该县投资6000余万元用于绿色养殖场地、设施等建设,在西安、榆林开办了5个绿色散养肉蛋禽销售示范店,初步形成了产销一体化发展模式。
  该县还多次举办培训班,转变农民传统养殖观念、培养养殖能人、发展养殖专业大户,将畜牧产业与扶贫工作紧密结合,积极培育龙头企业和专业合作社,通过落实组织监管、合作社牵头、能人带动、贫困户参与模式,带动群众脱贫致富。目前,清涧县养羊量达25.5万只,生猪饲养量13万头,大家畜存栏2.3万头,禽类饲养量29万羽,畜牧业产值达3.1亿元。全县注册养殖企业90个,畜禽标准化示范场7个。已建成生猪屠宰加工能力达10万头的定点加工厂,正在积极创建市级标准化屠宰场。该县还启动了石咀驿、店则沟、折家坪3个乡镇“清涧黑猪”无公害认证工作。
  今年52岁的刘青海是清涧县店则沟镇高家峁则村的贫困户,多年的身体疾病使他看上去比同龄人苍老许多。“由于身体原因,我不能干重活。去年,在村党支部的组织引导下,到村里的‘黑毛土猪’代管代养基地养了5头猪,连同自己家喂养的2头母猪,去年收入1.9万元。日子慢慢好了起来。”刘青海告诉记者。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号