通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
礼泉 聚焦“三变”持续助力贫困户脱贫
  本报讯(通讯员 张亮 陈煜)礼泉县叱干镇东相虎村的36户贫困户当下在村党支部的引领下,正分享着产业发展带来的丰硕成果。该村立足地处山区实际,利用丰富的林地资源,按照“公司+合作社+贫困户”的模式,建起了林下生态养殖基地,养殖鹞鸡3万余只,年净收入约50万元,今年6月底首次为每户分红达3900元。这是礼泉县充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,聚焦“资源变资产,资金变股金,农民变股东”,引领贫困户持续脱贫的真实写照。
  因地制宜,打造群众身边的坚强战斗堡垒。“让基层党组织成为带动群众致富的核心力量”,是礼泉县委、县政府在精准扶贫工作开展以来形成的强烈共识。按照“性质相同、行业接近、产业互补”的原则,该县在符合条件的农业产业园区,在产业链和专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体上延伸建立党总支或党支部。同时,他们依托县干部教育培训中心,在烟霞镇袁家村、西张堡白村、昭陵社区肖山村等各类产业发展成熟的基地,对全县农村党支部书记进行全面专业培训,并推行组织联建、会议联开、工作联管、考核联评、发展联促的“五联”抓党建促脱贫工作运行新机制,层层传导压力,要求镇、办党政负责人为全面推进脱贫攻坚工作提供组织保障。
  围绕产业,建立增收新模式。“选准产业,就牵住了脱贫攻坚的牛鼻子;找准带头人,就找到了向贫困这个拦路虎瞄准的狙击手”,这是礼泉县委主要领导在全县部署扶贫工作时多次讲到的。礼泉是农业大县,如何盘活既有农业资源,帮助贫困户发展一项得力产业是致富的关键。县上选派了一批有作为、勇创业、敢担当的驻村“第一书记”、村支书和“致富能手”担任打赢脱贫攻坚战的急先锋和领航人。全县按照“宜种当种、宜养当养、宜工当工”的原则,结合不同地区的产业传统发展种植、养殖业和劳务输出,对土地、林地、果园等农业资源进行包装,将其转变成资产,帮助农户贷款获得资金入股经营参加分红,逐步走出了“园区+合作社+种植能人+贫困户”“党支部+合作社+乡村旅游+贫困户”“公司+基地+贫困户”等扶贫新模式。
  多点开花,促进增收,持续脱贫。礼泉扶贫工作实现了“资源+产业+贫困户”的高度统一,困难群众致富的“造血”能力显著增强。骏马镇从11个村党支部选准带头人入手,党支部书记领办农业合作社,打破村域界限,村集体土地资源入股,贫困户信贷资金异地入股,公司技术入股经营,建成养殖25万羽白羽肉鸡的标准化养鸡场和50个“水果西红柿+甜瓜”的设施大棚,带动230多户贫困户。史德镇史南村依托当地设施农业企业,建成137座温室和大拱棚种植蔬菜,帮扶贫困户50多户,帮助30多人就业;烟霞镇袁家村,依靠成熟的关中民俗乡村游,创办农民股份合作社,搭建农民创业平台,增设就业岗位,以“一村带十村”帮扶贫困群众200多人。
  礼泉聚焦“三变”,涌现出合作社经济组织20多个,全县54%、约3400户贫困群众获得了稳定的产业帮扶或岗位就业收入,迈出了脱贫致富的坚实步伐。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号