通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
为了圣地的安宁
——延安市社会治安综合治理工作综述
   本报记者 姚志伟 艾庆伟
  2017年9月19日,是一个值得镌刻进延安历史的日子。这一天,历经12年的不懈追求,延安市终于捧回了全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”,而且是我省今年唯一“捧杯”的地级市。
  要将“长安杯”揽入怀中,绝非易事,只有连续3次荣获“全国社会治安综合治理优秀城市”称号,才有资格成为拥有者。而“全国社会治安综合治理优秀城市”,每4年才评选一次。
  为了争创“长安杯”,更为了让生活在这片红色土地上的220万人民能够安居乐业,2005年以来,延安市始终将社会治安综合治理工作摆在突出位置。特别是2013年以来,延安市不断创新平安建设有效载体,夯实基层基础,完善保障机制,强力推进各项长效机制建设,社会治安综合治理各项工作均取得了新突破、实现了新跨越。
  十二年磨一剑,延安终获殊荣。
  “十个没有”,平安中国的“延安样本”
  “这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫花子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。”1940年2月1日,毛泽东同志在延安民众大会上的讲演中十分自豪地说。
  这“十个没有”反映了当时延安良好的党风、政风、民风,使革命圣地延安成为当时众多进步青年、仁人志士的向往之地和一方净土。
  新形势下,延安该如何继承和发扬延安时期优良传统,推进社会治理体系和治理能力现代化?去年延安两会期间,省委常委、延安市委书记徐新荣在深入研判经济社会发展形势后指出,要学习借鉴我党在延安时期社会治理的成功经验,提升新时期延安社会治理水平,努力重现延安时期“十个没有”良好社会风气。
  随后,在与群众生活密切相关、矛盾纠纷多发易发、治安问题相对较多的学校、医院、市场、交通、景区、酒店、网吧、社区、网格、村组等十个行业领域,一场轰轰烈烈的“十个没有”创建活动拉开帷幕。
  延安市秉持以问题为导向的原则,针对每个行业的实际情况,分别列出了“十个没有”问题清单。
  以平安景区为例,“十个没有”分别是:一没有强买强卖;二没有重大投诉;三没有欺诈消费;四没有安全隐患;五没有安全事故;六没有绺窃盗窃;七没有打架斗殴;八没有不文明服务;九没有脏乱差;十没有乱刻乱画。
  每一个“没有”都有一个责任人,每一个责任单位都为“十个没有”创建活动建立长效机制。每年评比一次,达到“几个没有”就授予“几个没有”相应称号。第二年重新创建。定期复查、动态管理,对发生重大问题或不符合创建标准的,视情况给予通报批评、限期整改、取消命名等处理。
  9月6日,记者在延安市百米大道某四星级酒店看到,为了打造“平安酒店”,该酒店不仅在大堂醒目位置悬挂了承诺公示栏,对“没有安全隐患”“没有盗窃案件”“没有涉赌涉黄”等“十个没有”夯实了具体责任人,而且针对每一个“没有”都制定了处理预案或管理制度。例如,该酒店在“对吸毒、贩毒的防范及处理工作预案”中就明确规定,员工在工作中应提高警惕,注意发现有精神恍惚、体态消瘦、两眼无神等可疑人员的活动。客房部服务员一旦发现有可疑人员在卫生间内逗留时间过长,并且有异常味道发出,应立即通知保安部、客房部和大堂经理。
  据统计,延安市目前共授予各类“十星级”平安学校、医院、商场等1300多个,并仍在不断增多。
  “稳定是发展的前提,改革是发展的动力,发展是我们追求的根本目的。”延安市委副书记、市长薛占海表示,通过开展“十个没有”创建活动,延安市实现了有效化解一批矛盾纠纷、消除一批安全隐患、打击一批违法犯罪行为、扭转一批歪风邪气的目的,促进了社会稳定、经济发展、人民幸福。
   “两说一联”,将矛盾化解在萌芽状态
  延安市富县茶坊镇马坊村,是一个名不见经传的小山村。然而,肇始于该村的“两说一联”便民联动机制却可谓誉满天下。
  “两说一联”的全称是“群众说事、法官说法、干部联村”。所谓“群众说事”,是指当事人和县乡村干部、老党员、德高望重的群众,用拉家常、讲政策、讲道理的方式讨论村级事务、化解矛盾纠纷;而“法官说法”是政法干警等执法司法工作中的“法官”进村把法律服务送到群众身边,维护群众的合法权益;“干部联村”,则是从县级部门单位抽调年轻科级后备干部派驻到村里,协助村干部管理村级事务。
  “两说一联”便民联动机制出台后,化解了很多原本看似无解的难题,比如发生在茶坊镇西太安村的一起土地使用权纠纷。2006年,西太安村村民杜某获得了村里3亩机动地的承包经营权,并一次性缴清了3年承包费。但承包期满后,杜某既未续约,也未续费,多年来一直无偿使用。后来,村里规划调整,要求杜某返还承包地,可他以种种理由拒不返还。
  为了让杜某从法律角度清楚认识到机动地的使用权限和土地所有权的权属问题,富县包片领导带领驻村干部,联系县法院包村法官,在西太安村进行现场勘查,并召集群众“说事说法”。法官向杜某讲解了相关法律规定,指出其继续承包该土地已无法律依据,应尽快返还给村委会。经现场“说事说法”,村民杜某很快就归还了土地。
  “‘两说一联’把村民自治与法律手段、法治思维有机结合起来,具有丰富的科学内涵。”延安市委副书记、市委政法委书记冯振东认为,“群众说事”提高了村民自治的水平,“法官说法”则把村民自治推上了依法治国的轨道,而“干部联村”架起了服务群众最后一公里的桥梁。
  为了着力提升乡村社会治理水平,2015年延安市开始全面总结、推广富县“两说一联”便民联动机制。不仅在市级层面得到全面推广,“两说一联”便民联动机制还两次出现在最高人民法院工作报告之中,并在全国法院系统和全省推广。2016年“两说一联”成功入选全国社会治理创新最佳案例。
  事实上,除了“两说一联”机制,延安市在激发社会力量参与矛盾纠纷预防化解方面还进行了很多积极探索,例如安塞区招安法庭的“1+X”调解法、宝塔区法院的“诉调对接”模式、子长县公安局的“1+1+X”警民联调工作机制等等。特别是在2015年11月,延安市出台了《关于健全完善多元化矛盾纠纷预防解决工作机制的实施意见》,使得矛盾纠纷化解的经费保障、队伍建设、奖惩激励、责任追究机制进一步健全完善。
  2016年,延安市通过激发社会力量参与,累计排查化解社会矛盾纠纷近1.1万件,将大量矛盾纠纷解决在萌芽状态之中。
   网格建设,维护稳定的第一道防线
  子长县瓦窑堡街道办林虎山社区居民高玲玲是一名网格员。每天她都要在自己的网格内巡查好几遍,一旦发现有安全隐患、市容环境、矛盾纠纷等方面的问题,在自己尽可能处理的同时,还必须迅速将有关信息上报给社区服务中心。另外,她还要做好网格内老弱病残等特殊人群的服务工作。
  在延安,像高玲玲这样的网格员,共有4593名。
  “社区服务管理网格化是促进社会治理精细化的重要方法。”延安市常务副市长马宏玉表示,为了提升基层社会治理水平,近年来,延安市按照“地理布局、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,将全市划分为4593个网格,其中城市社区划分网格1142个,覆盖率达到100%。每一个网格配备一名网格员。
  延安市网格建设实行“定人定岗定责”制度。“定人”就是明确每个网格中的网格员,实行包保到位,承担网格管理责任。“定岗”就是将巡查作为网格责任人的日常工作,坚持每天巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐。“定责”就是明确网格管理的职责内容,包括人口信息排查摸底、矛盾纠纷排查化解、治安隐患排查上报、社情民意收集归纳等方面工作。
  同时,为了切实加强网格力量,延安市还建立了以网格员为核心的“1+X”联动工作机制,将网格内的党员中心户长、社区专职民警、红袖章、社区志愿者都组织起来,共同管理和处理网格内的各类事务,实现了“人在网中走,事在格中办”。
  据统计,全市网格员每年处理网格事件近30万件。网格已成为延安市社会治理的基本单元、维护稳定的第一道防线和服务群众的综合平台。
  人民的满意,永远是社会治安综合治理工作的终极目标。如今的延安,无论是本地居民还是外地游客,普遍都对治安状况表示满意。延安市民贾涛说:“走在延安街头,你根本不用担心被偷被抢,用一个词来形容的话,就是‘踏实’!”
  省统计局民意调查中心的调查结果也印证了这一点:在对延安市政府与民生紧密相关的8部门工作进行的满意度调查中,社会治安连续3年满意度排名第一。
  今天的延安,正在由平安迈向长安。一个政通人和、蓬勃发展、前景广阔的圣地延安正在大步走向未来。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号