通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
八十年风雨铸就辉煌 牢记嘱托开创未来
——写在延安大学建校80周年之际
  本报记者 艾庆伟 通讯员 袁广斌
  “习近平总书记对咱延大作了重要批示,希望我们延大人不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平。”9月22日,这一喜讯像温暖的春风,吹遍了正在庆祝建校80周年的延安大学校园。延安大学的广大师生员工和新老校友纷纷表示,决不辜负习近平总书记的殷切期望,努力把延大建设成特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学。
  延安大学党委书记薛义忠说:“我们一定要尽快把习近平总书记的关怀传达给每一位教职工、每一位学生、每一位校友,让大家共同分享习近平总书记对延大师生的深情厚谊和巨大关怀,从而激励全校师生振奋精神、鼓足干劲,全身心地投入到立德树人、科技创新、服务社会、文化传承的伟大事业中去。”
   一
  延安大学哺育了一代又一代优秀人才。漫步在今天的延大校园里,回看她80年风雨兼程的光荣历史,人们不禁肃然起敬。
  延安大学是中国共产党创办的第一所综合大学,由毛泽东同志亲自命名,其历史可以上溯到1937年成立的陕北公学。1941年7月,中共中央政治局决定,陕北公学、中国女子大学、泽东青年干部学校合并成立延安大学,后来鲁迅艺术文艺院、自然科学院等相继并入。延安大学曾为中华民族的解放、中国革命的胜利和新中国建设事业作出了巨大贡献。自创办以来,延大先后为国家培养了13万余名各类优秀人才。李鹏、叶选平、布赫等党和国家领导人,武衡、彭士禄等一批两院院士,300余位省部级以上领导和一大批大师级文学家、艺术家、科学家、教育家、新闻工作者曾在这里学习和工作,延安精神成了他们永远的力量源泉。十几年前,重返延大校园的老校友、著名诗人贺敬之在朗诵《回延安》《雷锋之歌》时,全场掌声经久不息,老人眼里滚动着泪花。他像成千上万的延大学子一样,是那样地爱着延安、爱着母校、爱着这里的人民。 
  今年已88岁高龄的老校友张光,不顾疾病缠身,专程从西安赶来参加母校的庆典活动,来亲耳聆听省委书记娄勤俭传达习近平总书记对母校延大的重要批示,来为母校的发展建言献策。这位老报人的忘我奉献精神令人感动。这就是延大人,这就是延大薪火相传的优良传统。
  
  今天的延安大学又一次站在了新的历史起点上。延大人以一种全国乃至全球的视野,来谋划延大的发展和建设。特别是党的十八大以来,延安大学坚持用延安精神立德树人,坚持内涵发展和外延发展并重,各项事业在新的起点上实现了新跨越。以创新人才培养模式为核心,深化教育教学改革,人才培养质量稳步提升,围绕博士点建设目标,加强“一流学科”建设和科研工作,近3年获得50多项国家基金项目,实现了历史性突破;加强师资队伍建设,先后引进海内外知名高校博士70人,建立了2个院士工作站,教师队伍整体水平实现了新提升。
  时代的快速发展,使地处黄土高原的延安大学面临着更大、更激烈的挑战。延大人在认真研判高等教育发展态势的基础上,围绕“特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学”目标,制定了追赶超越“三步走”的发展战略。延安大学校长张金锁说:“第一步是到‘十三五’末,力争实现博士点零的突破,新校区基本建成,教学研究型大学基础基本奠定;第二步从2020年到2027年,为强特色阶段;第三步从2027年到2037年,为上水平阶段。到建校100周年时,特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学基本建成。”
  在学习了习近平总书记对延安大学的重要批示精神后,延大师生、校友对延大未来的发展充满信心。延大文学院新闻专业2015级学生张睿激动地说:“聆听了省委书记娄勤俭传达的习近平总书记对延大的重要批示,作为延大学子,我备受鼓舞,心情万分激动,也更加坚定了理想信念和为国建功立业的信心和决心。作为一名新时期的延大人,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,传承红色基因,矢志艰苦奋斗,勇于创新创业,扣好人生的第一粒扣子,努力成为具有延安精神特质的优秀人才,走好我们这一代延大人的长征路。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号