通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版
发布日期:
拔完智齿后一直流血怎么办?
  智齿,是医生口中所指的第三磨牙,患者口中所说的“立事牙”,是口腔中最后一颗萌出的牙齿。
  我们口腔中的牙齿按萌出顺序从切牙到第二磨牙,全部萌出后常常已经将整个颌骨体占据,使18岁-24岁才开始萌出的智齿无处生长。部分智齿,甚至全部智齿就可能被牙龈或骨组织所包埋,难以萌出。这是由于人类在进化的过程中,牙齿数目的退化速度没有跟上下颌骨骨量退化的速度,结果就造成了现代人会常常出现阻生智齿。
  阻生智齿,不但本身无法建立正常的咬合关系,行使其功能,而且还会严重危害口颌健康,如引起口腔局部感染、邻牙损害、颞下颌关节紊乱,并成为牙源性囊肿甚至肿瘤的潜在病源。一般情况下,牙科医生会建议尽早拔除。
  有些人惧怕拔牙,除了害怕拔牙手术过程中会出现疼痛外,更多的是害怕拔牙手术后引起的种种反应,如局部疼痛、面部肿胀、开口困难、创面出血、低烧等症状。其实,这些都是正常的术后反应,只要正确对待,处理得当,都可以很快恢复。
  患者在拔牙后24小时至48小时内,伤口处有少量渗血,口水中有少量血丝都属正常现象。出血是拔牙手术后最常见的并发症之一,患者应区分清楚这种出血现象是正常渗血还是真正意义的拔牙手术后出血。因为,当少量的渗血与大量口水混到一起时,常会被人误认是拔牙手术后出血。如果拔牙手术后,伤口渗血较多,可以尝试下述方法进行自我护理:
  1.云南白药止血法。将云南白药粉撒在无菌棉条上咬住止血。
  2.茶叶袋止血法。将装有绿茶的小茶叶袋,先在开水中浸泡1分钟,而后置于凉开水中冷却,取出后挤掉多余水分,咬在伤口处止血。其原理为绿茶中的鞣酸有止血作用。
  真正意义上的拔牙手术后出血,是指拔牙当日,由于护理不当等原因,在取出无菌棉条后,伤口处出现活动性出血、牙槽窝内有出血不止的现象。为了预防拔牙手术后出血,患者应注意以下几点:
  1.拔牙手术后,有出血倾向的患者,术后应观察1小时至2小时后再离开医院。
  2.拔牙手术后,患者在咬无菌棉条止血时,应将棉条咬紧,尽量不要说话,也不要反复咀嚼棉条。
  3.术后24小时内,患者口腔中的口水必须咽下去,不能含在嘴里,更不能用力往外吐。因为,越用力吐越容易出血。
  4.拔牙手术后,患者应禁止吸烟,也不要使用吸管饮水,以免因负压导致拔牙窝内血凝块脱落,引起术后出血。
  5.术后24小时至48小时内,患者应避免剧烈运动,以防因血液循环增加或血凝块脱落引起拔牙术后出血。
  6.术后24小时内,患者可吃冰淇淋或口含冰块,也可采取面部冰敷止血。这既能减少出血,缓解不适,还能减轻患者的疼痛和脸部肿胀。如果口腔内出现较多鲜红色血液或大量血凝块,则应立即用无菌棉条或无菌纱布放在伤口处咬住,返回医院就诊。  

空军军医大学口腔医院口腔颌面外科主任医师 胡开进


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号