通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版
发布日期:
9月20日是全国第二十九个“爱牙日”,宣传主题为“口腔健康 全身健康”
预防口腔疾病 自我保健牙齿

  在日常生活中大家都非常重视口腔的保健,我国口腔医学界向大众推荐的早晚刷牙两次、定期口腔检查、进行窝沟封闭、提倡牙周洁治四大口腔保健基本方法,俗称“牙防四部曲”,大家也许并不陌生。那么,我们具体应该怎么做呢? 
  1 早晚刷牙两次
  每天早晚正确刷牙,饭后漱口,彻底清除牙菌斑,是预防龋齿的有效方法。尤其是晚上,睡前刷牙更为关键。口腔是消化道的开端,口腔里环境潮湿、温度适宜,是病菌最易滋生的场所。同时,咀嚼食物时遗留在牙缝里的残渣,又给病菌提供了“丰富的营养”。所以,早晚刷牙两次是保护牙齿、清洁口腔不可或缺的关键环节。
  有资料表明,绝大部分人刷牙时牙菌斑清除率为50%左右。有实验表明,人们在正常的工作、饮食和睡眠状态下,刷牙后8小时,光滑区、龈缘区、邻间隙区和全区的牙菌斑已重新形成,此时有必要重新刷牙;刷牙后24小时,龈缘区、邻间隙区和全区的牙菌斑均已重新恢复到刷牙前水平,则必须重新刷牙。
  刷牙后,牙菌斑再生长或重新形成,是受多种因素影响的结果。白天,口腔中的食物在被咀嚼的同时,能对光滑区菌斑的产生起到十分明显的清除作用。而在夜晚睡眠状态中,由于咀嚼、语言等活动停止,唾液分泌减少,使得夜间牙菌斑再生长或重新形成的速度明显高于白天,若睡前口腔清洁程度不够彻底,大量病菌便乘机在口腔中“安居繁殖”,成为诱发龋齿和牙病的原因之一。这也就是为什么人们在晨起时口腔里会有黏稠感,有的人口中还会发酸或出现口臭。因此,我们提倡早晚刷牙,饭后漱口,养成睡前刷牙,刷牙后当晚不再吃东西的好习惯。 
  2 定期口腔检查
  口腔常见病如龋齿、牙周疾病等多属于慢性病。早期症状不明显,大多数人早期往往没有任何自觉症状,很容易被人们忽视。定期检查就可以早发现、早诊断、早处理。早期口腔疾病治疗简易,效果好。例如龋齿,在波及牙本质深层之前,没有任何不适症状,患者也不易发现这样的小龋洞,只有在定期检查时,医生才能够发现浅龋和中龋,并及时进行龋洞充填,一次就可以完成治疗。如果等到患者有了疼痛的症状才去就诊,常常是龋洞已经波及牙髓,不仅给患者的生活和工作带来不便,治疗花费的时间、费用、就诊次数也会大大增加。如果龋齿破坏严重,有大面积的根尖病变,就不得不拔掉患牙,其结果是造成患者牙齿缺失,影响正常生活。因此,定期进行口腔保健检查,及时发现和治疗牙周疾病,对保证口腔健康,防止病情发展,有着十分重要的意义。
  有很多全身性疾病的早期症状会在口腔中有所表现。如早期铅中毒,会在牙龈的唇颊舌侧的边缘上形成宽1毫米左右的灰蓝色线条;如麻疹发病早期,会在口腔黏膜上出现科勃立克氏点等。这些疾病的早期症状常常可通过口腔健康检查被发现。
  建议儿童和老年人每隔半年对口腔做一次检查。病牙多、龋齿倾向明显或病变进展较快者,间隔时间可缩短为3个月—4个月进行一次检查。正常情况下,建议大家最好每隔半年或1年进行一次口腔保健检查,一旦发现问题,应及时处理,一些患者应遵医嘱,按时预约诊治。 
  3 进行窝沟封闭
  全国口腔健康调查结果表明,在我国儿童及青少年中,窝沟龋占龋齿总数的80%-90%。如果能有效地预防和控制窝沟龋的发生,就能大大减少儿童及青少年牙齿的龋坏程度。
  窝沟封闭又称窝沟裂隙封闭,是指不用清除咬合面牙体组织,在其上涂一层黏性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀。窝沟封闭使用的是高分子材料(窝沟封闭剂又叫防龋涂料),对预防龋齿的进一步发展起到了有效的控制作用。窝沟封闭主要应用于乳磨牙(一般乳磨牙在3岁-5岁生成)、恒磨牙(第一恒磨牙在6岁-8岁生成)及恒前磨牙(第二恒磨牙在11岁-13岁生成)。窝沟封闭的最佳时机是牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候。 
   4 提倡牙周洁治
  第三次全国口腔健康调查结果显示,我国12岁学生牙石检出率为59%,中老年人牙石检出率在90%左右,说明口腔卫生状况普遍较差。
  牙周疾病的致病因素很多,传统概念上将其病因分为局部因素和全身因素。局部因素中牙菌斑及其产物是牙周疾病最主要的致病因素,是引发牙周疾病的始动因子。究其原因主要是由于口腔卫生不良、微生物的作用、牙石的刺激,特别是龈下牙石,其危害性最大。
  牙石是沉积在牙面上的矿化菌斑。牙石根据其沉积部位和性质分为龈上牙石和龈下牙石两种。龈上牙石位于龈缘以上的牙面上,肉眼可直接看到,在牙颈部沉积较多,特别在大涎腺导管开口相对处,如在上颌磨牙的颊侧和下颌前牙的舌侧都有沉积。龈下牙石位于龈缘以下、龈袋或牙周袋内的根面上,肉眼不能直视,必须用探针探查,方能知其沉积部位和沉积量。牙石为菌斑附着和细菌滋生提供了良好的生存环境,它不仅妨碍了口腔卫生的维护、加速了菌斑的形成,还直接危害了牙龈组织并对其形成刺激。
  洁牙术是指医生用超声波洁治器清除牙齿表面的牙石和菌斑,是预防和治疗牙周疾病的重要方法。超声波洁牙术是一种方便、简单、省力、无损伤的技术。洁牙后牙齿会很白、很洁净,可维持半年左右。正常情况下应该每半年洁牙一次,以预防牙周疾病的发生。 

空军军医大学口腔医院口腔预防医学教研室教授 李刚


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号