通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
商洛:党建领航促“三变” 精准施策助脱贫
  本报记者 段彬 通讯员 程刚
  “在园区务工,一个月收入3000元,加上入股的5万元‘农户贷’,年底股金可分红3000多元。此外,我还承包了合作社的一个蔬菜大棚,一年下来能有4万多元的收入。”8月30日,在柞水县乾佑街道办车家河村农业产业园里,52岁的农民徐世汉欣喜地对记者说。徐世汉不仅是园区的务工者,还是一名股东。目前,在商洛市有11.4万人实现了由农民变股东的华丽转身。
  商洛市是陕南集中连片贫困地区,全市7县(区)中有6个属于深度贫困县,贫困人口近40万人。如何在深度贫困地区发挥党支部引领作用,壮大集体经济,如何让资源活起来、让产业强起来、让农民富起来,如何落实好“五个扎实”要求,奋力实现追赶超越,成为摆在商洛市委、市政府面前的现实问题。
  去年以来,商洛市委在调研试点的基础上,明确提出在党建领航下,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,在全市推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”工作,促进党建与脱贫深度融合,走出了一条党建领航脱贫攻坚的新路子。
   党委主导设计 创新脱贫思路
  商洛市委坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,主要领导带头试点调研,带队外出学习,全面系统谋划,顶层设计“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航脱贫攻坚工作。
  商洛市委主要领导组织财政、农业、扶贫等部门跟进研究,明确基本原则和实现路径,制定常态化推进工作措施,充分运用“三项机制”调动干部的积极性。商洛市委书记陈俊告诉记者:“推动‘三变’改革,党支部是核心,‘三变’改革是路径,壮大集体经济是重点。将党建和‘三变’改革、集体经济、脱贫攻坚相互融合推进,就找到了农村发展的‘金钥匙’。”
  强化支部引领 党员示范带动
  班子强不强要看“领头羊”。商洛市委将政治素质好、致富能力强、群众威信高的能人选拔到村级“两委会”班子,充分发挥村级党组织的政治核心、组织保障和桥梁纽带作用。商洛市通过实施软弱涣散班子排查提升行动,撤换不称职、不胜任的村党支部书记12名,召回调整第一书记39名。
  通过深化“两建两带”活动,商洛市委将党组织建在产业园区、新型经营主体上,党小组建在专业合作社、专业协会上,形成党组织挑大梁、党员唱主角的局面。镇安县在每个村级产业链上,全面建立产业党小组,由一名村支部委员担任党小组长,带领党员围绕产业培育、企业引进等全程服务,组织党员带头以土地、林地和房屋折价入股,加入“三变”改革。商州区鼓励党员创办食用菌、核桃等产业项目,引导贫困户以土地流转、补助资金注入等形式合作参股,新发展合作社150个,全区千名党员结对帮扶贫困户6898户,促进贫困户稳定增收脱贫。目前,全市有3.6万名党员与贫困户结对帮扶,帮助贫困户落实增收项目1.78万个。 
  抓好“三变”改革 助推精准脱贫
  “三变”改革是党建领航脱贫攻坚最重要的路径。商洛市在资源变资产方面,把集体或个人的土地、林地等自然资源要素和闲置的房屋、设备等,采取入股保底分红模式和合作开发共建共赢模式,使全市8.1万亩村集体“四荒”地、11.9万亩林地实现了资源变资产;在资金变股金方面,将各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等量化为村集体或农民持有的股金,投入到各类经营主体中,享有股份权利;在农民变股东方面,农民将个人的资源、资产、资金、技术等入股到经营主体,成为股东,参与分红。目前,全市共有11.4万人实现了农民向股东的转变。
  柞水县营盘镇朱家湾村,在村党支部带领下,依托牛背梁景区优势,大力发展旅游产业。村上采取村集体控股、党员带头参股、贫困户自愿入股方式,成立了柞水县朱家湾生态旅游开发有限公司,村委会占股70%,股民占股30%,公司下辖旅游电商中心、旅游产品开发中心、农家乐配送中心、特色种植养殖基地、旅游基础设施建设工程部五大营运机构,各项收益达到180万元。
   培育经营主体 发展集体经济
  推进“三变”改革,发展集体经济,关键要有好的经营主体来承接。商洛通过扶持现有经营主体等措施,在全市推行“三变”改革模式。目前,全市有125家龙头企业和602家专业合作社得到了发展壮大。柞水县乾佑街办梨园村党支部,充分盘活土地、资金等资源要素,创办村集体性质的梨园紫杉生态农业有限公司,发展食用菌产业,农户以土地入股,除每亩600元的保底分红外,还可以获得5%的效益分红。全村39户贫困户和164户农户通过以资金、闲置土地、富余劳动力等资源投入,每年实现户均增收5000元。目前,集体经济积累已达100余万元,全村村民连续5年免费享受医保,去年全村人均纯收入达到1.2万元,成为远近闻名的富裕村。
  商洛市推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航脱贫攻坚工作以来,巩固了党在农村的执政基础,推动了农村综合改革,发展了村级集体经济,加快了脱贫攻坚步伐。目前,全市有7.85万户贫困户实现稳定增收致富。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号