通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
黄帝陵文化公园开工建设
徐新荣宣布开工 庄长兴致词
  本报讯(记者 赵波)9月16日,黄帝陵文化公园举行开工仪式。省委常委、延安市委书记徐新荣宣布开工,省委常委、省委宣传部部长庄长兴致词。
  据介绍,该公园将由“祭祀区”和“寻根区”构成,总投资近30亿元,计划3年建成。“祭祀区”将通过文化标识点亮、文化内容植入、轴线节点强化、整体环境提升等方式丰富祭祀文化内涵;“寻根区”将用更加生动和多样的手段,全面展示黄帝文化和中华文明的精髓。
  庄长兴指出,黄帝陵是中华民族精神家园、炎黄子孙的朝圣地,在中华文明精神标识中具有至高性和唯一性。建设黄帝陵文化公园,对于守护、传承和弘扬好中华文明精神标识,增强文化自信,实施中华优秀传统文化传承发展工程,发展文化旅游,改善当地百姓生活,具有十分重要的意义。
  庄长兴要求,坚持高起点、高标准、高水平规划,突显黄帝陵寻根祭祖的核心功能,实现历史与现代交相辉映、传统与现代完美融合。在建设中既突出传统符号,又用好现代元素,做好设计和配套,把“祭祀区”与“寻根区”互联互通融为一体,把财政资金支持与面向海内外融资募资结合起来主动作为,把历史文化遗迹保护与开发利用结合起来,积极打造黄帝陵文化公园的整体文化品牌。坚持“政府主导、企业运转、社会参与”的原则,相关单位要各司其职、密切配合,确保各项建设任务按照时间节点有序推进。各参与建设的施工单位、监理单位配强施工力量,加强项目成本控制,严把工程质量关,全力打造无愧于祖先、无愧于时代的精品工程、百年工程。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号