通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
我省制定遏制与防治艾滋病《行动计划》
  本报讯(记者 王国星)近日,省政府办公厅印发《陕西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》。《行动计划》指出,“十三五”期间,我省符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例要达90%以上,治疗成功率达90%以上。
  《行动计划》提出,最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少对受艾滋病影响人群的社会歧视,将全省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。其中,居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上;夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下;努力消除血液传播,母婴传播率下降到4%以下;符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,治疗成功率达90%以上;累计接受中医药治疗的人数比2015年增加一倍。
  《行动计划》要求,高等学校、中等职业学校、普通中学开设预防艾滋病健康教育课,每学年不得少于4课时。加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,促使其避免和减少易感染艾滋病危险行为。同时,县级以上医疗机构、妇幼保健机构、疾病预防控制机构应当具备实验室艾滋病检测能力。西安城六区、咸阳秦都区和渭城区、宝鸡渭滨区和金台区等疫情严重地区的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)应当具备快速检测能力。设区市和疫情严重的县(市、区)应当具备确证检测能力。
  《行动计划》提出建立健全无偿献血长效工作机制,提高固定无偿献血者比例,减少艾滋病等传染病高危人群献血率,依法严厉打击非法采供血液(血浆)和组织他人出卖血液(血浆)活动。医疗卫生机构要强化首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的感染者和病人,做好接诊、转诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,鼓励有条件地区为受艾滋病影响儿童提供必要保障。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号