通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
新支柱产业发力壮大 结构调整成效显著
——陕西工业经济五年发展回望
  本报记者 沈谦
  如今,在西安大街小巷的车流中,细心的人会发现,产自陕西本土的私家车较之5年前,无论是在数量上还是在种类上,明显增多了。这其中,有西安比亚迪汽车有限公司生产的燃油轿车F3、G5、速锐、“宋”和新能源汽车E5、“秦”,宝鸡吉利依托沃尔沃技术平台研制生产的博越SUV。而在5年前,产自陕西本土的家庭用车仅有比亚迪F3一款车型。
  省工信厅装备工业处副处长张勇告诉记者,街头能看到越来越多产自陕西本土的私家车,这见证了陕西汽车产业的快速发展,也说明了陕西的工业品日益被广大消费者认可,市场开拓越来越成功。这是我省近年来加快产业结构调整的一个缩影。
  不光是汽车领域,在机器人领域,今年以来,省工信厅与宝鸡市共同筹划建设宝鸡机器人产业园,目前已引进机器人整机及配套企业10户以上;在无人机领域,京东无人机项目今年落户西安,将加速我省无人机产业的发展壮大。可以预见,未来,会有越来越多陕西制造的机器人和无人机在各自的领域大显身手,服务经济社会的发展。
  这些成绩的取得,得益于党的十八大以来我省推进产业结构调整,加快工业经济追赶超越的举措。
  5年来,我省积极打造现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药等6大新的支柱产业。2016年,全省工业总产值超过2万亿元,实现了从全国中下游向中等靠前水平的重大跃升,为下一步实现工业做大做强做优奠定了坚实基础。我省在稳定传统优势产业发展的同时,全力打造新的支柱产业,加快形成新的经济增长点,减少了经济对资源性行业的过度依赖。
  通过5年的发展,我省新支柱产业已结出丰硕的“果实”。
  近年来,我省电子信息产业一直保持超高速增长。该领域内重大项目产能全面释放,三星芯片产量超过80万片,中兴手机产量达到2300万部,咸阳8.6代液晶面板项目进入实质性施工阶段。2016年,全省电子工业完成总产值727.8亿元,同比增长45%。
  我省汽车产业发展也进入了快车道,西安比亚迪、宝鸡吉利、商洛跃迪、汉中金汉等新项目陆续投产,2016年,全省汽车总产量达到42万辆,比上年新增7万辆。同时,三星、沃特玛等一批动力电池项目投产,产能达到9GWh,为后续新能源汽车发展积蓄力量。我省汽车制造业2016年实现产值1159亿元,同比增长18.1%。新能源汽车产销4.86万辆,同比增长27.8%,在全国排名由第9位上升至第3位。
  我省多个煤制烯烃、煤制油和精细化工项目集中建成投产。延长中煤靖边、陕煤化蒲城等4个大型煤制烯烃项目新增烯烃产能290万吨,8个煤制油项目新增油品产能130万吨,派尔森等9个精细化工项目新增产值10亿元。新材料研发生产稳步推进,宝钛集团生产出国内最大规格的TC4无缝管,填补了国内市场空白。
  全省生物医药产业发展不断加速。近年来,我省制定了医药优势产品推广应用指导意见及推广目录,支持13个医药企业技术改造项目,帮助44户药品生产企业取得新版GMP证书47张。去年,我省企业生产的脑心通胶囊、前列地尔注射液、华蟾素胶囊等优势产品销售额分别达到26亿元、18亿元、14亿元,全省销售过亿元的医药优势产品超过70个。医药工业占全省工业比重由前几年的2%左右提高到3.1%。
  省第十三次党代会提出了今后5年的奋斗目标,要求经济转型升级取得重大成效,总量突破3万亿元。要完成这一目标,工业必须提速发展。
  记者在省工信厅获悉,到2021年,我省6大新支柱产业工业总产值将由2015年的5724亿元增加到1.8万亿元,占全省工业的比重由2015年的28.1%提高到46%以上。全省工业总产值将由2015年的2万亿元增加到2021年的3.8万亿元。
  随着高新技术的广泛应用,创新能力的不断提升,新兴市场的崛起,我省新支柱产业的潜在优势必将迅速凸显,为工业经济追赶超越注入活力。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号