通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
金价还会继续上涨吗?

  本报记者 徐颖 实习生 曹亦卿 文/图
  今年以来,国际黄金价格呈现总体上涨、局部波动的走势。在8月底出现较强波动之后,国际黄金价格开始强势攀升,9月8日更是达到每盎司1350美元,创下年内新高。国际黄金价格的一路上涨,也吸引了众多投资者和市民的关注。黄金价格还会继续上涨吗?黄金饰品价格是否受到影响?眼下还能进行黄金投资吗?带着这些问题,记者走访了相关人士。
   黄金饰品:销量上升 “80后”“90后”成购买主力军
  “我们国庆节要举行婚礼,今天是专程来买婚戒的。知道最近金价涨了,但是不管怎么涨,婚戒都是要买的。”9月8日,在西安市李家村万达百货一家黄金饰品柜台前,正在挑选戒指的汪彬夫妇说道。
  由于黄金饰品的定价与各品牌的含金量、工艺技术、品牌定位等因素相关,所以国际黄金价格的变化不会马上反映在国内黄金饰品的价格上。“今年1月初千足金价格是每克330元左右,这几天是每克360元左右。”9月8日,记者走访了几家黄金饰品专卖店,店员均表示今年黄金饰品的价格涨幅整体还算平稳。
  记者了解到,虽说黄金饰品价格上涨了,但是每逢节假日商场针对黄金饰品也会有一些促销活动,每克优惠10元至20元不等,所以整体销量一直不错,最近更是有小幅度上涨。
  “老庙黄金”经销商杨光明告诉记者:“8月份我们品牌黄金饰品的销售额环比上升了近20%。主要是因为暑期来西安旅游的游客增多,再加上天气逐渐凉爽,消费者逛街购物的次数增多。”
  近两年西安黄金饰品总体销量一直稳中有升,购买者以“80后”“90后”人群居多。“现在年轻人都喜欢购买3D硬金、金镶玉等饰品,目前这类饰品销售额已经占到黄金饰品总销售额的80%。”杨光明说道。
  “总体来看,今年黄金饰品销量受黄金价格上涨的影响较为有限,市场走向基本符合下半年稳中有升的规律。马上到来的10月是结婚旺季,黄金饰品的销量会继续上升。”西安世纪金花百货钟楼店某品牌金饰销售经理刘先生表示。
   黄金投资:客户量投资额均稳中有升
  与黄金饰品相比,黄金投资市场受国际黄金价格的影响更为明显。
  随着理财意识的增强,近两年购买投资类黄金产品的市民逐渐增多。近两个月国际黄金价格的上涨趋势非常明显,最高涨幅达到16.7%,吸引了许多投资者关注。新投资者不断入市,老投资者则在加大投资数额。
  “今年以来黄金价格确实上涨明显。”交通银行陕西省分行个人金融业务部的雷杨说。目前,市场上的黄金投资产品主要分为实物类产品和交易类产品。实物类产品主要是投资金条,市民选择较多。交易类产品主要分两类:一是银行代理的个人黄金交易业务,这些产品适合风险承受能力高且有一定投资经验的人群;二是贵金属钱包业务,此业务可当日买卖或者进行定投,相对较为便捷。
  西安市兴业银行一位姓高的理财经理表示,虽然今年黄金价格保持稳步上涨趋势,但投资者并没有因此就大量涌入,客户群体整体表现比较理性。
  市场走势:上涨中回调 投资仍需谨慎
  谈及此轮黄金价格上涨的原因,雷杨告诉记者:“导致黄金价格上涨的原因有很多,其中最主要原因是美元持续走低。正常情况下,国际市场黄金价格与美元呈负相关,当美元上涨,黄金价格就会下跌。今年以来,美元持续走低,加上一些避险因素,因此国际黄金价格出现上涨。”
  黄金具有全球通行、随时交易、价值稳定、抵御通胀、避险等优点,一直都是投资者较为看好的投资项目。“黄金投资在个人总体投资中占10%至15%的比重为佳。建议广大投资者不要追涨杀跌,要学会合理止损止盈。同时,注意选择正规机构进行交易,确保个人资金安全。”雷杨表示。
  9月11日,国际市场早盘黄金价格每盎司下降了10美元。对于黄金市场未来走势,业内人士普遍认为,目前黄金价格还处于上涨过程中的回调,近期价格还会出现回落,但是后半年市场总体依然会呈上涨态势。建议普通投资者谨慎投资,当市场涨幅越高,越应该保持理智。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号