通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
要让自行车有路走、有地方停
  亦荣
  日前,陕西省住建厅要求各市加强城市步行和自行车交通系统建设,如在城市道路新建、改扩建以及城市“绿道”“河道”“风道”等工程建设过程中,优先保证步行和自行车交通出行;除快速路主路外,各级城市道路均应设置步行道和自行车道,主干路、次干路及快速路辅路设置具有物理隔离设施的专用自行车道;严禁通过挤占步行道、自行车道方式拓宽机动车道等。(8月29日《华商报》)
  出台这些举措,就是要让自行车有路走、有地方停。当前,各家公司的共享单车如雨后春笋般出现在城市街头,骑单车上路,已成为街头一景,也有利于城市环保。出台为自行车出行提供保障的举措,对于推动绿色出行,无疑是一件大好事。
  毋庸讳言,时下自行车要畅通无阻地进入城市交通,确实存在不少困难。不少城市非机动车道缺失或沦为机动车临时停车位,甚至人行道都被机动车挤占,共享单车以及私家自行车无处停放,已经成为需要认真解决的问题。在一些城市,道路规划本来设置了非机动车道,然而,由于机动车数量激增、交通压力增大,非机动车道逐渐“消失”,致使自行车只好与机动车混道或与行人抢道。凡此种种,不能不让人对自行车出行安全捏一把汗。而这个问题如果解决得不好,机动车、非机动车和行人不能各行其道,欲骑自行车上路将十分困难。
  自行车应在哪里停放,也需要有明确的说法。以共享单车为例,虽然投资者宣传说,共享单车的显著特点就是无桩停放、即走即停,但现实中,车子无序停放问题已困扰到城市管理者及广大居民。有的地方,停放的共享单车挤占了盲道和人行道,甚至堵塞了公交站、地铁口等人流量大的地方,给行人及欲使用共享单车者都带来不便。今年2月份,西安高新区城市管理执法部门工作人员,就暂扣了100余辆违规停放的共享单车,直到与几家共享单车公司协商,对方承诺派人规范停车管理后,才归还了车辆。
  实际上,推行绿色出行,实现绿色生活,需要做许许多多具体而有实效的工作,让自行车有路走、有地方停,就属其中之一。渴盼这件关乎民生的事情能办好,更渴盼相关方面为群众办更多这样的好事情。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号