通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
千里沿黄行 风情入胸怀
——沿黄观光路上的吃、住、行、游、娱、购
洽川处女泉 本报记者 张辰摄

沿黄观光路沿线风光 资料图片



  本报记者 柏桦 李向红
  黄河作为中华民族的“母亲河”,全长5464公里,流域面积752443平方公里,沿线历史文化厚重,自然景观壮丽神奇,民俗风情绚丽多彩,地域文化各具特色,构成了魅力中国版图上一条最鲜艳夺目的金色旅游景观长廊——举世瞩目的“黄河旅游带”。
  8月28日,历时8年建设的“沿黄观光路”建成通车。这条路,串联起黄河西岸的榆林、延安、韩城、渭南4市12县,50多个景点,与9条高速公路、13条国省干线公路和80条县乡公路相连接,全长828.5公里,成为陕西打造沿黄旅游带和经济带的重要依托。在黄河晋陕大峡谷的西岸,陕西又挺起了一条纵贯南北的公路脊梁,多了一条媲美美国1号公路的生态观光旅游路。 

   1 寻根溯源走沿黄 黄河旅游带迅速崛起
  定位于“观光路、生态路、致富路”的沿黄公路,是陕西省委、省政府确定的重大基础设施工程和民生工程,也是陕西省重点打造的一条生态观光致富路。沿黄观光路彻底打通了陕北与关中的旅游大环线,连通了陕北革命老区与关中历史文化传承区,珠链般串起了50多处名胜古迹景点。
  为全力推进我省全域旅游发展,打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”,由陕西省旅游发展委主办的“中华文化感知之旅——黄河旅游带踩线行”活动率先进入沿黄观光路陕北段,围绕“吃、住、行、游、娱、购”旅游要素,对黄河沿线35条特色线路、50余处景区景点进行全面考察。为挖掘黄河旅游带历史文化、自然山水、民俗风情等旅游资源,宣传推广我省黄河旅游带线路产品,打通黄河沿线一条环形的“中华文化感知之旅”奠定了良好基础。
  据悉,陕西省旅游发展委将根据此次活动的踩线成果,在即将上线的“陕西旅游资讯网——黄河旅游带”网站正式推出“经典大环线极致全线游”“精品小环线深度体验游”等70条黄河旅游带精品线路,并与省内外知名旅行社合力打造“价格定位实惠、景点配置合理、行程安排得当、全程服务周到”的黄河旅游带线路产品,吸引更多的人了解黄河、关注黄河、走近黄河、欣赏黄河。
  各大旅行社紧抓沿黄观光路全线贯通的契机,纷纷提前规划推出沿黄观光路旅游线路。记者从西安天马国际旅行社获悉,针对东南亚市场中知名度较高的华山、壶口瀑布等景区,该旅行社已经初步规划了西安——壶口——洽川——韩城——华山的5日游线路。该线路全程住宿标准在4星级以上,以壶口瀑布、韩城党家村、华山风景区为亮点,融入当地历史文化、民俗风情元素,作为近期主推的热门线路,将在9月中旬后进行全面推广运营。西安天马国际旅行社总经理助理陈奕霏表示,该社另一条以沿黄观光路为基础的8日游线路也正在全面规划部署之中,该线路将在5日游线路基础上延伸至榆林,加入米脂、吴堡、延川等地。沿黄观光路的开通将为国内外游客提供更多的行程选择,为陕西旅游市场和黄河旅游带的发展注入新的活力。
  与此同时,西北旅游协作区秘书处与韩城市旅游发展委员会,近日联合发起了沿黄河两岸大牵手、旅游业态大整合、产业协调大发展、共树黄河旅游大品牌,共享大旅游时代合作成果为目的的跨区域、跨行业的黄河旅游产业联盟。
  可以预见,沿黄观光路的建成通车不仅将促进沿黄旅游带、产业带和城镇带的发展,未来还将在黄河西岸形成一条闪亮的沿黄经济带。
  2 黄土风情看沿黄 50余处景点风光正好
  828.5公里的沿黄观光路,北起榆林市府谷县墙头乡,南至渭南市华阴市西岳华山脚下,连接起黄河西岸陕西境内50余处旅游景点。从以险峻著称的西岳华山、“天下第一仓”丰图义仓、合阳洽川黄河湿地、“鲤鱼跳龙门”的韩城龙门景区,到中国革命圣地延安、气势恢宏的黄河壶口瀑布、再到有“铜吴堡”美誉的吴堡石城、道教名山佳县白云山、历史悠久的府谷府州古城等著名景区,构成了一条极具观赏价值的旅游线路。
  走进渭南,中华民族的圣山——华山、“天下第一仓”——丰图义仓、中国诗歌的起源地——洽川都是不容错过的绝妙去处。沿连霍高速到华阴,距离沿黄观光路的终点莲花座大雕塑最近的景点就是华山。看完华山一路向北,就到了山川灵秀的天府之地大荔。距大荔县城东17公里处,因慈禧太后朱批“天下第一仓”而驰名全国的丰图义仓,精美恢宏的建筑风格彰显着黄河流域人民的勤劳智慧。从大荔再往北是合阳,这就到了中国诗歌的起源地——洽川湿地,于处女泉中洗去尘土与疲劳,遥想周文王与太姒情定洽川的爱情故事,莫不过一句慨叹“所谓伊人,在水一方”。
  一路前行,沿着韩城边上走的沿黄观光路,途经司马迁祠、韩城古城、党家村等景点。距今1600多年的全国重点文物保护单位——司马迁祠墓至今保留完整。司马迁祠墓建筑自坡下至顶端,依崖就势,层递而上。登其巅,可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南瞰古魏长城,北观芝水长流,山环水抱,气象万千。韩城古城是全国六大保存完整的古城之一,至今保留着五街72巷的完整格局。党家村里有大量古香古色的明清两代建筑,在这座传统民居村落里还有一份文化瑰宝,便是雕刻在墙壁或门额上,与民居建筑融为一体的家训。继续北上,就到了黄河的咽喉——黄河龙门,传说这里就是大禹治水的地方,故又称禹门。
  从韩城的黄河龙门一直北上就是晋陕大峡谷,这是最窄的一段路段,一直到延安市宜川县壶口乡的壶口瀑布。黄色的河水轰鸣着汇集壶口,跌宕着落入深深的岩谷,溅起黄色的水雾,黄色的水形成宽阔瀑布,以荡气回肠的“怒吼”震撼着人的心灵。沿黄观光路延安段,途经延川、延长、宜川三地,这里不仅有丰富的旅游资源,更有着独特的红色文化基因。党中央在延安13年,为我们留下了辉煌灿烂的红色文化,这里毋庸置疑地成为民族之魂和中国红色文化的基因库。
  进入榆林的第一站是清涧,这里的高家洼塬北国风光景区是毛泽东主席《沁园春·雪》的诞生地,此外清涧还有黄河太极湾自然生态旅游景区。继续北上,就到了吴堡古城,这个西北地区迄今保存最完整的千年古县城,因自古以来“一夫当关,万夫莫开”之险要,被古人誉为“铜吴堡”。然后到达佳县,佳县古称葭州,境内有白云山庙、香炉寺、白云观、云岩寺等著名景观。葭州古城矗立于黄河西岸的石头上,东临黄河,西南有佳芦河围绕,三面凌空绝壁,地势险要,素有“铁葭州”之称,是塞上一道亮丽的风景线。最后一站到达府谷。所谓“万里长城墙头起”,府谷县墙头乡是万里长城在陕西的起点,也是长城和黄河的交会处。墙头乡地处秦、晋、蒙接壤处,不仅“鸡鸣闻三省”,也是“走西口”路上的门户。
  目前,沿黄观光路全线都规划修建了服务区、露营地、观景台等服务设施,未来将能够全面满足游客的自驾游观光需求。
  3 唇齿留香品沿黄 舌尖上的观光路
  “吃、住、行、游、娱、购”旅游的基本要素中,“吃”作为第一要素在每段旅程中都占据着重要位置。那么刚刚开通的沿黄观光路上,游客能品尝到哪些独特的美食与小吃呢?
  东府美食多的说不完,除了知名的渭南时辰包子、蒲城八宝辣子、潼关肉夹馍,还有非遗传统技艺——大荔带把肘子和宴请贵客绝不能少的“九品十三花”。
  在渭南,以蒲城、澄城两地的水盆羊肉最为独特。而它们的区别在于,蒲城水盆羊肉重调料,汤中的调料味突出;澄城水盆羊肉讲究原味,汤中更突出羊肉的鲜香。找一家老店坐定,一碗汤清肉烂的水盆羊肉端上桌,诱人的香气扑面而来,舀上一勺油泼辣子,翠绿的葱花飘在红色的辣椒油中,让人食欲大增。配上两个刚出炉的月牙饼,一个饼夹肉,另一个饼掰碎了泡进汤里,这一碗水盆羊肉吃的不光是特色美食,还是一种文化。
  到了合阳,合阳踅面一定是吃完还要带一份走的必点美食。相传,踅面是由西汉淮阴侯韩信所创,距今已有2000多年历史。为了解决行军时的吃饭问题,韩信让人将当地盛产的荞麦磨成细粉后烙成大饼,吃时用开水一泡即可。今天的踅面讲究切成和面饼薄厚一样宽窄的条状,吃时把切好的面投入锅中,用筷子一搅便可捞起。调上大油、辣椒油、盐、醋,撒一把韭菜花,一碗美味可口、满嘴留香的合阳踅面就成了。
  进入大荔,不尝尝经典的传统名菜——带把肘子,基本算是白去一趟。被《中国菜谱》列为秦菜第一名菜的带把肘子,必是带骨带蹄的整个猪肘。端上桌的带把肘子,形状、色泽都极为漂亮,呈现出独特的枣红色,吃起来酥烂不腻,香醇味美。至今,在当地逢年过节请客如果没有带把肘子这道菜,就不能算是一桌全席。
  进了韩城,一碗羊肉饸饹自是不能少的。正宗的韩城羊肉饸饹,臊子是用羊肉、羊油、咸面酱制成,汤用压制饸饹的汤加入米醋和调料制成,辣椒油必须用羊油炮制。这样的酸辣汤,加上臊子,加上饸饹,再加点腌制的咸韭菜、炒制的葱花,便成为一碗油汪汪、酸辣辛香的羊肉饸饹。韩城的饸饹店里必定有做芝麻烧饼的。现场烤制的芝麻烧饼外焦里嫩,与饸饹一起成为韩城人不可或缺的一道美食。
  洋芋擦擦应该是最广为人知的陕北传统面食,到了陕北一定要尝尝这道传统美食。将土豆切成丝,裹一层面粉后上锅蒸熟,做好的洋芋擦擦或拌上自制的西红柿酱、蒜泥、辣椒和调料,或将青椒、肉丝与之一起炒制,或调好汁水用来蘸食。刚蒸出的洋芋擦擦清甜而有弹性,在各种不同的吃法中有着不同的风味和口感。可以说,这一碗洋芋擦擦在陕北人的生活中,胜任了早、中、晚任何一顿饭的美食担当。
  清炖羊肉是陕北人待客不能少的“硬菜”。陕北的自然环境造就了基本没有膻腥味的陕北羊肉,只需用白水和葱、姜随意炖煮,熟透的羊肉就鲜香醇厚。佐以椒盐、蒜片,清甜的羊肉和刺激性的调料在口中交织出一份独到的美味享受。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号