通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
陕西西咸保税物流中心
站在陕西外贸航空服务的最前沿
    图为陕西西咸保税物流中心。    本报记者 刘强摄

  本报记者 徐颖 实习生 李小雨 陈亚菲
  “以前我们进口的设备空运到西安后,都必须存放在一个离机场比较远的仓库,需要时再拉回机场运至全国各地,费时费力!西咸保税物流中心封关运营后,我们可以直接在这里进行保税仓储和通关,节省了大量的时间和运营成本。”陕西康荣国际物流有限公司是第一家入驻陕西西咸保税物流中心的企业,该公司现场关务乔文博说:“我公司入驻园区一年来,不但业务量稳步增长,还拓展了新的业务领域。”
  近年来,随着一批大项目的落地,对我省对外贸易航空服务提出了更高要求。陕西西咸保税物流中心作为我省唯一临空型海关特殊监管场所,补齐了我省发展国际航空物流和国际航空贸易的功能短板,对进一步完善陕西临空经济功能,促进“一带一路”互联互通具有重要意义。 
  该中心于2014年10月13日由海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局四部委联合发文设立,2015年12月18日通过四部委联合验收。总占地面积0.36平方公里,总建筑面积173580.83平方米。紧邻西安咸阳国际机场,实行“境内关外”的运作模式,具有保税物流仓储、全球采购、国际分拨配送、进出口贸易和转口贸易、商品保税展览展示、简单加工和增值服务六大功能,享有境内关外、出口退税、进口保税、外汇优惠等特殊政策,可降低外向型企业运营成本、节省交易时间,为进出口企业和群众带来便利和实惠。
  陕西省空港综合保税区投资有限公司运营部副经理闫超告诉记者:“截至目前,陕西西咸保税物流中心累计实现进出口额4.02亿元人民币,其中今年实现进出口额3.44亿元人民币。这个结果比我们的预期目标几乎翻了一番!”截至目前,今年进出口货量674吨,已超去年全年,进出口货物涵盖机电产品、半导体产品、航空材料、食品等,贸易往来涉及美国、加拿大、日本、德国、英国、法国、西班牙、比利时等15个国家和地区。
  陕西西咸保税物流中心自运营以来,一直注重提升服务软环境,为企业提供全程指导和服务,帮助企业办理工商注册、税务登记等手续,定期对企业进行业务培训和相关政策解读。
  7月27日,刚刚参加完陕西西咸保税物流中心举办的财务专业知识培训的陕西盈和供应链有限公司现场关务张佳男说:“自从公司入驻西咸保税物流中心开始,这里的工作人员就一直关注企业发展,协助我们办理各种手续,定期询问企业需求。事实证明我们当初的选择是正确的!如今借助‘一带一路’建设的契机和陕西自贸区的获批带来的机遇,公司业务量稳步增长,我们的一位客户也有意向将设立在美国的仓储库房搬到这里来呢!”
  当前,临空经济正成为陕西实现追赶超越发展的一个重要着力点。陕西西咸保税物流中心紧抓临空优势,拓宽陕西对外贸易种类,不断打造新的经济增长点。目前,正在规划建设2座冷链仓库,总建筑面积11100平方米。项目以冷链仓储转运为主导,建设成为集中转、仓储、加工、配送、商贸配套及信息化服务等功能为一体的综合性冷链物流场区,届时将形成整合西安、咸阳两市乃至西北地区冷链商品中转配送业务的中心,实现区域保税功能的最大化利用。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号