通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版
发布日期:
太白县是陕西海拔最高的县、距离太阳最近的县。曾经,这里经济落后发展缓慢,近年来随着太白县对绿色生态、环境保护、有机农业的重视,旅游经济发展快速推进,这里已经成为省内外游客度假休闲、避暑纳凉的绿色天堂。这里有青山、绿水、花海、云海……
翻阅这一卷山水生灵的太白

    鳌山滑雪场。

  本报记者 柏桦
  入夏的西安城连日高温预警烈日炙烤,然而,位于秦岭腹地的“天然空调城”——太白县却凉爽如秋。一天晚上,两个游人敲开了县城里一家理发店的门,他们告诉店主,县城附近的宾馆酒店都住满了,实在没有地方过夜,希望能以800元的价钱在理发店里租两个床位。店主不忍看他们在街头挨冻,只得在不大的店面里张罗了两个地铺让他们过夜。此后,越来越频繁的“借宿”,让理发店在晚上“兼职”当起了临时旅社。整个夏天,太白县频频游客爆满、住宿告急,如同“井喷”一般的旅游态势,不仅让众多饭店、足浴馆成了临时旅社,县城周围的广场、景区,都可见游客搭建的过夜帐篷。
  为了充分利用得天独厚的旅游资源,打响“雪域太白、秦岭夏都,诗意田园、养生慢城”的旅游品牌,太白县以“全域景区化”为目标,不断丰富旅游产品项目、完善基础设施,扶持贫困户开办农家乐、提升旅游服务质量,将整个县城作为“5A级景区”来建设。据统计,截至7月底,太白县今年已接待游客213.25万人次,旅游综合收入15.14亿元,较上年同期分别增长71.31%和71.79%,旅游产业一跃成为推动县域经济发展、助推群众增收致富的主导产业。 

  1 丰富旅游项目 加速全域景区化转变
  “花海中有200亩玫瑰、700亩薰衣草、400多亩高山草甸,玫瑰和薰衣草主要用于精油提炼,供以后滑雪小镇的高山SPA使用。目前,各种花儿相继开放,每天都吸引着成千上万的游客前来观看。”太白山云溪谷度假中心的工作人员向游客们介绍着情况。作为太白县发展全域旅游中的一个景点,千亩花海的打造,不仅带动了周边农家乐的发展,更直接促进了农民增收致富,也成为县域经济快速发展的强大助力。
  太白县以“5A级景区”县城为龙头,以王牌景区为支撑,以特色镇、特色村为基础,进行规划设计、项目引进、基础建设。投资25.9亿元实施了青峰峡森林公园二期工程、鳌山滑雪场、黄柏塬景区综合开发等休闲观光、康体养生生态旅游重点项目,建成了田园蔬菜观光示范园、太白蓝莓公园等休闲农业项目以及游客服务中心、黄柏塬镇区改造提升等配套项目,形成了城镇联动,行业并举,同步发展的新格局。
  立足独特的旅游资源,太白县坚持“全要素整合、全产业融合”的发展思路,按照《太白县全域旅游发展规划》《太白县5A级旅游景区县城发展规划》,着力实施“旅游+”战略,开辟了县域经济转型升级、加速追赶超越的绿色崛起新路径,绘就发展新蓝图。太白县还把旅游产业开发与开展“美丽乡村·文明家园”创建活动高度融合,倾力打造休闲度假、亲近自然的乡村旅游,形成了药王修身地,仙居柴胡山;风情小城镇,乡愁灵丹庙;醉美青峰景,传奇杜家庄;乡情故里地,新月梅湾村;古风谱新韵,和谐关上街等一个个美丽乡村、文明新家园,实现“一村一韵、一村一景,人在景中、村在林中、院在花中、如诗如画”的现代田园新景象,推动旅游产业向全域景区化转变。
   2 完善基础设施 全面实施“旅游+”战略
  “每次来都有新变化,这次来太白县旅游最大的感受就是基础设施越来越完善了。”西安游客李女士每年都会带着家人来太白县旅游避暑,她说:“现在新建的公园不仅能看到当地独特的元素,公园四周都设置有入口,方便了游客进出。特别是公园中干净卫生的公厕,让人很舒心。”
  像李女士一样,众多游客见证着太白县强力推进旅游产业发展带来的巨大变化。一年来,全县累计新建旅游公厕21座,改建12座。投资5.47亿元实施的“5A级景区”县城出入口大地景观项目,林带花海、慢行道路、生态停车场等公共服务设施也已投入使用。城区、景区16个WIFI信号实现了全覆盖,县城游客服务中心建设项目已经启动。引进并建成青峰峡悦豪主题酒店、万和酒店、万福酒店、石头小筑、夏都休闲山庄等星级宾馆、民宿、休闲农庄16个,极大地提高了城区综合服务承载功能。
  太白县在完善旅游道路、停车场、游客服务中心、旅游厕所等服务设施的同时,还相继建成了煜群农业观光园、海升蓝莓种植园、云溪谷千亩花海、衙岭中药材种植基地等生态农业观光园,使“园区变景区、基地变景点”。按照“旅游+”战略,成功举办全国CBA篮球精英对抗赛、全国摩托车山地越野赛等体育赛事,构建“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+美食”“旅游+园区”的一体化多元旅游体系。探索出“景区+贫困户”的旅游扶贫新模式,以全域旅游带动扶贫开发,以扶贫开发促进全域旅游,形成互利多赢的发展格局。目前,太白县通过旅游,带动并扶持102户贫困户开办农家乐,直接帮助贫困户就业149人,使大多数的贫困家庭有了稳定收入,走上了脱贫致富之路。
   3 提升服务质量 助力绿色生态旅游发展
  8月的太白,天气晴朗,风景如画,通往各景区的道路上游人如织,或呼朋唤友,或携家带口,沐浴着和煦的阳光,饱览着大箭沟的碧水蓝天,感受着青峰峡青山绿水和药王谷奇珍异草带来的那份壮美与神奇。
  近年来,太白县大力提升旅游管理服务工作,对景区实行统一规划、统一保护、统一建设、统一管理,建立旅游市场长效监管机制,切实加强旅游市场综合监管,强化旅游安全保障,提高游客满意度;不断加强旅游资源宣传推介,依托“智慧旅游”和旅游局官方微博、微信等平台,累计发布35000余条文字和图片宣传信息;以景区为市场主体,通过线上线下互动,增强宣传推广的体验感、互动性、即时性,让太白全域旅游城市形象声名远播。联合景区、乡村旅游镇、旅游村,赴西安、汉中和甘肃等省内外客源地,进行精准营销,拓展客源市场;举办了鳌山冰雪体验季、山茱萸赏花节等节庆活动,借助西北营销大会、西洽会、“5·19”中国旅游日等主题活动,全面提升太白旅游的知名度和美誉度,为太白旅游聚集了人气。
  太白,这片自然风光峻奇秀美,林水湖田错落有致,名胜古迹星罗棋布,大地园林景观交相辉映的神奇之地,正焕发出夺目的光彩。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号