通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
延安新区:筑梦之城魅力初现
    延安新区实景,正中为延安大剧院。

   本报记者 姚志伟
  7月24日,在延安新区第二中学建设工地,记者看到,工人们正顶着烈日加快速度进行室外景观和道路施工。今年9月,这所可容纳3200多名学生的新区第一所九年制学校将正式投入使用。
  2012年4月,延安新区开工建设。如今,5年时间过去了,新区早已成为圣地延安又一道亮丽的风景。
  在延安新区,像第二中学这样目前已基本完工的项目还有不少,仅住宅类就有一期商品房、清凉山棚户区、新区廉租房和新区安置房4个项目,共计建筑面积208万平方米,住房1.2万多套,可容纳居民4万余人。此外,3个休闲健身公园广场快速推进,即将建成;与北京师范大学、北京实验二小合作的高中、初中、小学三所学校已于2015年顺利开学;为民服务中心入驻办公,延安大剧院、学习书院建成投用;新区综合三甲医院、公安局业务用房主体工程完成;延安大学新校区、华为云计算数据中心启动建设……
  与此同时,为了给延安市民打造一个宜居环境,延安新区始终按照生态城市建设标准,大力开展绿化和植被恢复工作,目前共完成道路绿化约45公里,另有8条市政道路的绿化项目于今年4月开工建设,预计年底完工投用。桥沟、尹家沟、杨家岭、小沟、杜家沟、核桃树塔沟、北山等高边坡区域已累计完成植绿6000余亩。
  交通拥堵一直是困扰延安老城区的“顽疾”。根据新区最新优化调整方案,延安新区规划建设道路51条,其中对外连接线6条,市政道路45条。现已建成通车对外道路5条共13公里,市政道路23条共57.4公里。对外道路的建成投用,在很大程度上缓解了老城区的交通压力,杨家岭、尹家沟、杜家沟3条新老城连接线每天车水马龙、川流不息,发挥着城市交通主动脉的功能,实现了高速北出口、枣园等区域与新区及老城双拥大道全面贯通。
  随着延安新区城市功能的不断完善,这里也吸引了越来越多投资者的目光。6月4日,在2017丝博会暨第21届西洽会上,经过积极推介、洽谈、对接,延安新区与华为、北京898创新空间、中建三局、陕西碧桂园置业有限公司等企业签订11个项目,总签约额达到195亿元。如今,选址在延安新区大数据产业园内的华为云计算数据中心正在如火如荼建设之中,该项目立足陕西,辐射周边,将成为大数据时代陕西乃至整个西北区域发展数据经济重要的基础设施和关键性支撑,可满足陕西及周边支柱产业和战略性新兴产业发展诉求,助力传统产业提档升级和经济结构调整。
  让老区人民生活得更幸福更美好的梦想,正在随着延安新区建设的稳步推进而逐渐变为现实。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号