通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
渭滨区“对症下药”打造健康扶贫升级版
  本报记者 王帅 通讯员 张雄 孙海涛
  宝鸡市渭滨区着力打造健康扶贫升级版,“对症下药”啃下因病致贫这个硬骨头,让贫困家庭享受到更多政策红利。截至7月20日,全区贫困人口中先后有866人住院治疗,住院总费用517.8万元,经过“五道机制”救助,贫困户自付金额仅为5.8万元。
  切中“痛点” “五道机制”更有力度
  据统计,2016年渭滨区农村共有1396户贫困家庭,其中555户是因病致贫,占到贫困户总数的40%。经过缜密调研,渭滨区出台了深化健康扶贫实施方案,以“五道机制”的方式切中医疗费用这一“痛点”,让贫困人口看得起病、看得好病。
  “五道机制”即新农合健康扶贫报销、大病保险健康扶贫报销、民政医疗救助、“脱贫保”健康扶贫赔付和政府健康扶贫专项救助。有业内人士评价说,如果把疾病比作洪水,这“五道机制”实际上就是阻挡洪水的五道“缓冲沟”。
  “要是自己掏钱,得8万多块啊,我肯定就不看了。”今年59岁的高家镇新安村贫困户王福田说。过去日子一直不景气,去年秋季,他被诊断为脑膜瘤和胆结石,到宝鸡市一家医院治疗,连续做了两个大手术,出院时经过“五道机制”救助,住院费被政府全部兜底,他只花了路费和住院饭钱。
  找准“盲点” 全面体检更有精度
  目前,渭滨区财政已设立用于医疗脱贫的1000万元专项基金,除了用于看病、住院,还覆盖了贫困户体检这一之前的医疗“盲点”。
  “如果没有这次高精度的体检,我的病一旦拖到中期或者后期,那后果想都不敢想。”渭滨区高家镇槐树岭村45岁的贫困户李红军告诉记者,以前自己身体一直很好,时常在外打工,去年参加体检时却被查出早期肝硬化症状,目前正在积极治疗,政府已帮他报销了大部分治疗费。
  在针对贫困人口的全面体检中,渭滨区共筛查出患病人群1765人,指导住院治疗1105人。其中,765名长期患病而无力支付医疗费的患者得到彻底救治,116名大病患者得到有效救治,218名患者救治后恢复劳动能力,60名白内障患者恢复光明,全区“因病致贫、因病返贫”的户数明显减少。
   遍布“网点” 健康服务更有温度
  贫困人口点多面广,如何有效进行健康服务?渭滨区的做法是,从病前的健康讲座,到病后的报销窗口,织就一张更有温度的“服务网”。
  病后报销最怕资料多,难审核。为此,渭滨区在各镇卫生院及西安医学院附属宝鸡医院设立“一站式”报销窗口,贫困人口住院新农合、大病救助、民政救助、“脱贫保”赔付、政府专项救助实行“一站式”结算。同时,严格落实先诊疗后付费(取消门槛费)政策,贫困人口在渭滨区6个镇卫生院住院,费用出院时统一结算。协调西安医学院附属宝鸡医院承担农合境外贫困人口住院报销费用资料的收集、审核工作,并先行垫付报销费用,保证一周内报销完毕,最大限度方便贫困人口。
  疾病预防需要防患于未然。为此,渭滨区还针对贫困区域和贫困人口开展农村健康教育知识讲座148场3600人次,有效降低了贫困人口的患病概率。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号