通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
榆林推动煤化工产业迈向高端
    榆林府谷县的煤炭深度转化项目。

    榆林甲醇生产企业。

    榆林金属镁生产车间。

    神木煤化能源公司联众分公司生产的兰炭块装车外运。

    榆林煤炭转化产品外销。

   张锦国 宋欢
  4月17日,第十五次陕北高端能源化工基地建设座谈会在榆林召开。作为全省经济重要增长极,榆林能源化工基地建设被赋予了更高的使命,要紧扣“转化”和“转型”,坚定走高端化、集群化发展路子,着力加强关键技术和产业体系创新,快转型持续发展步伐。
  从2003年6月省委、省政府下发《关于加快陕西能源化工基地建设座谈的会议纪要》起,省上每年召开一次陕北能源化工基地建设座谈会,高强度、高规格推进能化项目落地。从2015年开始,陕西有关能源产业发展规划的顶层设计中首次明确提出“高端化”。
  经过多年的发展,榆林已经构建了原煤—发电、原煤—兰炭—电石或铁合金—金属镁、原煤—兰炭—煤焦油—清洁燃料油、原煤(天然气)—甲醇—烯烃或醋酸、原盐—烧碱、聚氯乙烯等循环型产业链,形成了以煤、油、气、盐采掘为基础,电力、化工为主导的产业体系,成为“西煤东运”“西气东输”“西电东送”的重要基地。
  榆林的发展变化有目共睹,曾经荒芜的连绵沙地上,涌现出了一个个大型能化园区,靖边循环产业园区、榆佳工业园区、榆横工业园区、神木锦界和清水河园区、府谷皇甫川工业园区等等,一个个投资数百亿元的大型能源深度转化项目领跑地方经济发展。
  相关数据显示:历经“十五”时期的“大上项目”、“十一五”时期的“跨越发展”和“十二五”时期的“转型升级”三个阶段的发展,榆林已经成为国内外知名企业和重大项目的集聚地、区域经济快速发展的新典型、陕西新的经济增长极、全国重要的能源输出地。
   引领能源转型升级
  在今后较长时期内,煤炭作为国家主体能源的地位和作用不会改变,而榆林始终把自身置于国家能源战略大局中,围绕煤炭的清洁高效利用,创新驱动模式,加快能源经济转型升级的步伐,打造高端化、多元化、集群化的现代能化产业基地,迈入全国资源型城市转型发展先行第一方队。
  目前,榆林市新动能不断发展壮大:新建煤炭清洁利用、新材料、旱区农业节水3个市级工程技术中心,大型煤炭分支转化关键技术与应用被列为全省首个重点产业创新链;“星创天地”走在全国前列;科技成果转化基金获批,科技型企业产值增长14%。同时,榆林市启动工业转型升级三年计划,千万千瓦级煤电、千亿级煤化工等七大产业基地加快成型;兰炭列为洁净煤,成为京津冀鲁替换散煤的主力军,神木锦丰源、陕煤国富炉等粉煤干馏技术取得重大突破。
  榆林还积极推动煤炭资源综合利用发电,大力发展循环流化床、高效节水等先进适用技术和空冷脱硫脱硝除尘等节能减排工艺的应用。除了煤改电产业取得了卓越的成绩,近年来一批煤化工项目在榆落地建设,煤制甲醇、煤盐一体化、煤油气一体化、煤制烯烃、煤制油、煤制芳烃等现代煤化工技术取得了新突破,煤炭分级利用和循环项目水平不断提高。目前投资数十亿的神木化学、兖州煤业、华电榆天化3个60万吨煤制甲醇项目已建成投产,可实现转化原煤近千万吨;北元化工集团建成国内最大100万吨聚氯乙烯项目,每年转化原煤600万吨、原盐165万吨;华电集团利用清华大学开发的煤制芳烃技术,建设万吨级工业试验装置,通过国家能源局成果鉴定;陕西未来能源煤液化项目、神华甲醇下游深加工项目年内即将建成投产。先后建成延长靖边煤油气资源综合转化、中煤榆横煤炭深加工2个煤制烯烃项目。特别是国家同意在榆林建设世界最大单体煤化工项目——神华循环经济煤炭综合利用项目,标志着省委省政府提出的“三个转化”战略在榆林取得了革命性突破,在整个煤炭行业去产能化政策不断推进的时候,榆林市在煤改电和煤化工取得的优异成绩推动着煤炭行业从粗放型产业向着技术型、集约型产业转变。
  借鉴国内外培育孵化区域核心产业的经验,榆林将核心产业“园区化为载体”作为管理与服务的着力点,做到了配套设施完善、管理体制理顺、能源化工企业科学合理布局,实现了资源的集约化利用,产业的集群化效应尤为明显。目前,集群产业特色基本形成,府谷煤电化载能工业区重点发展了煤电、载能产业;榆神工业区高端现代煤化工产业集聚明显;榆横工业区以煤电一体化、煤液化、煤制烯烃、煤制芳烃特色为主;靖边能化综合利用园区以煤、油田伴生气、渣油裂解干气三种原料结合生产甲醇下游产品,在资源的综合利用走出新路。
  神东、陕北2个亿吨级煤炭清洁高效利用示范基地、世界最大的镁产业基地、国内最大的兰炭生产基地、国内最大的甲醇生产基地、国内大型火电基地、国内煤制烯烃第一大市,一个个耀眼的“名片”是榆林转型发展中收获的累累硕果。一个个行业领先、国内第一、世界首个,榆林全面转型升级的“骨架”已搭起,抢占发展先机的“发动机”已轰然而鸣。
  榆林煤化转型高端化
  榆林将煤化产业向纵深、精细、高端的不断推进,也是多年来地方政府坚持从产业布局理念到制度机制,再到管理服务创新的结果。
  “榆林版煤制油”值得大书特书。陕北煤炭资源整合后,原来落后产能采掘工艺所生产的块煤被粉煤所代替,新采掘工艺下煤矿煤炭产量的70%形成了粉煤。原本以块煤为原料的炼焦产业,使得块煤市场价格高昂,而粉煤市场价格一路低迷。打通粉煤炼焦工艺,是民营企业家多年的梦想。国家级开发区榆神工业区引进孵化的陕西富油能源化工企业攻克了我国粉煤炼焦提取煤焦油的难关,该项目得到了我国第四大能源巨头陕西煤业集团的鼎力支持。目前陕煤已经启动了“富油”的扩大升级版。一旦大规模的商业化得以推广,榆林地方煤炭粉煤产能的相对过剩问题将得到彻底解决。而从煤到焦油、再到榆林版煤制油的全新产业链条,形成良性大规模转化的商业路径,其商业价值无法估量。目前,已有神木富油与大连理工大学合作将粉煤炼焦提油成功;浙江大学流化床煤干馏与锅炉结合,煤气生产甲醇,回收煤焦油,兰炭作为锅炉燃料发电,已取得中试成功;被称为“榆林版”煤制油的陕西天元化工已经获得巨大经济效益。相关资料显示,陕西地方能源巨头延长、陕煤与地方民营企业参股合作的煤炼焦项目,几年前早已展开,近两年的趋势是煤焦油制汽柴油。延长石油在靖边以煤油气为原料的综合实验探索已经取得成功,目前正利用新技术在榆神开发区上马新的煤制油化工项目。目前,榆林已具备卖煤先取油的大规模工业产业推广条件,正在引导大面积推广。
  榆林市能源局统计的数据显示,2016年榆林煤炭产量共计3.61亿吨,电力就地转化的煤3000万吨,“十三五”时期达到6000万吨。在未来五年,榆林市的主要目标之一便是加快兰炭产业转型升级,煤炭转化率达到50%,中高端煤化工产品产能突破3000万吨,建成国家级煤炭清洁高效利用示范区。
  陕西的煤化在陕北,陕北的煤化在榆林。历经多年以科技为核心的创新转型,榆林正在向千亿吨级国家大型煤炭基地、三千万千瓦国家大型煤电基地、千亿吨级高端煤化工基地、百亿吨级新型材料基地、千万千瓦级新能源基地迈进。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号