通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
洋县
专业合作社助贫困户“抱团致富”
  本报讯 (记者 齐卉 通讯员 杨国涛 巨庙华)“这下好了,我再也不用担心土蜂蜜的销路了。”6月18日,洋县茅坪镇朝阳村5组贫困户李科廷心里的一块大石头终于放下了。他刚刚和另外30多户贫困户一起同村上的九池土蜂养殖专业合作社签订了入社协议,踏上“抱团致富”的脱贫之路。
  合作社按照“农户+基地+合作社”的模式建成了4个标准化养蜂基地,集中养殖土蜂300余箱,为每户贫困户代养4箱土蜂,由合作社统一经营管理并按市场价收购蜂蜜,利润60%归贫困户,40%留作合作社发展基金。仅去年,该社产销土蜂蜜11吨,为社员创收80多万元。在合作社的带动下,今年该村98户贫困户已有90户加入合作社发展土蜂养殖,土蜂规模已由原来2000箱发展到3200多箱。
  为推动像九池土蜂养殖专业合作社这样新型农民经营主体快速发展壮大,该县及时建立了覆盖全县的合作社辅导员队伍,并协调农业等部门进一步健全合作社的运作机制和服务内容,指导农民专业合作社逐步建立和完善财务管理、社员大会、理事等章程和制度,规范工商证照登记注册。同时,鼓励返乡农民工、大中专毕业生、大学生村官创办或经营管理合作社,并对成绩突出的合作社带头人、职业经理人、合作社辅导员进行表彰奖励。目前,该县共建立各类农业专业合作社386个,其中国家级示范社2个,省市级百强社(示范社)25个。
  见到谢村镇老庄村5组贫困户吴月宝时,他正在丰盈种养专业合作社的吊瓜园里拔草。“加入合作社,不但土地流转每亩有230元租金,自己还能到合作社务工,我和老伴两个人今年到现在已经挣了万把元了。”老吴的喜悦之情溢于言表。
  一直以来,吴月宝夫妇二人腿脚不便,只能在家种着5亩多地,家庭生活十分困难,两口子至今仍然住在别人家遗留下来的土坯房里。“这样跟着合作社干,我明年就能把房改造一下,脱贫还是有希望的!”老吴信心满满。 
  脱贫攻坚战打响后,该县坚持把发展农民专业合作社作为带动群众脱贫增收的重要突破口,鼓励贫困户以土地承包经营权、农机农具、扶贫资金等要素入股合作社,参与合作社生产经营。同时,县财政每年安排一定数额的专项扶持资金对当年新注册成立、吸纳贫困户和辐射带动成效明显的农民专业合作社给予相应的政策和资金扶持,引导合作社带动贫困户发展产业脱贫致富。目前,该县已有1.23万户贫困户像老吴一样通过加入种植养殖等各类合作社走上脱贫致富路。预计到2018年,该县农民专业合作社总量将达到500个左右,贫困户入社率达到90%以上。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号