通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
西安航天华阳
壁纸印刷设备赢得国内百分之九十市场
   本报记者 沈谦
  眼下,印刷精美的壁纸,已成为室内装修不可缺少的材料。但人们可能想不到,国内用于壁纸印刷的设备,90%出于西安航天华阳机电装备有限公司。
  7月27日,记者走进华阳公司,探寻其市场成功的秘诀。
  华阳公司副总经理杜亚文告诉记者,华阳壁纸印刷设备能在国内市场崛起,关键在于一流的核心技术。如今,华阳壁纸印刷设备与德国、日本的同类高端设备处于同一技术平台,但价格比国外产品低廉,仅是德国产品价格的30%到20%,这自然受到了国内乃至国外用户的青睐。
  华阳壁纸印刷设备技术的超凡之处,得益于其嫁接了航天技术精益求精的品质。
  1993年,中国航天科技集团第六研究院7103厂响应国家号召,集中优势技术力量进行航天技术转化民用产业,开始了军转民的发展历程。从最开始的研制印刷包装设备关键零部件磁粉离合器、磁粉制动器、气涨轴及张力控制器等,到陆续成功研制凹版印刷机、分切机、复合机、制袋机、印刷开槽机等,逐渐掌握了印刷包装设备相关的核心技术。
  1999年5月,在航天7103厂原机械装备分厂、机修分厂、民品研究所和民品开发处的基础上,合并成立了西安航天华阳机电装备有限公司。
  2002年,西安航天华阳公司开始了壁纸生产设备的市场调研和预研工作;2003年,西安航天华阳公司与上海维涅斯装饰材料有限公司签订了研制国内首台壁纸印刷压花生产线的协议,拉开了壁纸生产成套设备国产化的大幕。西安航天华阳公司利用自身的技术积累和航天军品企业的技术实力,依托航天精加工技术、装配联调技术和自动控制技术,开始了成套壁纸生产设备的研发。
  2004年2月,西安航天华阳公司首条壁纸印刷压花同步生产线研制成功,从此,打破了进口壁纸垄断市场的局面。而这时,也正好赶上国内壁纸装饰市场的再次复苏,华阳壁纸印刷设备成功打开了市场。
  十多年来,西安航天华阳公司凭借一流的技术与设备,先后研制出第一代至第五代壁纸生产线,得到了市场的广泛认可。特别是第五代壁纸生产线——赛默森L100领先型壁纸生产线,其作为最新的一代壁纸生产成套设备,采用全新设计理念,圆网、凹印一体,全网络化伺服控制系统,抗干扰及容错能力强;数字化张力控制系统采用模糊自适应控制方法,控制精度高,系统运行稳定可靠,且精度高、调整快、成品率高;凹版、圆网、凸版和发泡、压花等多种工艺任意组合,给产品的开发创新提供了多种选择,是目前国内最先进的壁纸生产成套设备。 
  如今,国内众多知名壁纸生产企业,如杭州大航、浙江爱丽莎、浙江维涅斯、山东奥斯丁、宁波爱美佳、安徽紫荆花等企业,以及土耳其、俄罗斯、韩国、马来西亚等国家的知名壁纸生产企业,均先后引进了西安航天华阳公司最新研制的赛默森L100领先型壁纸生产线。
  10多年间,西安航天华阳公司共研制、生产、销售各种型号壁纸生产线820多台套,其中出口28台套,取得国家授权专利155项,其中发明专利23项。
  面对激烈的市场竞争,华阳公司决策者深知,逆水行舟,不进则退。眼下,秉承研制一代、销售一代、预研一代的发展理念,华阳公司第六代壁纸生产线正在紧锣密鼓地研发中。新一代壁纸生产线基于前五代生产线的基础,将集智能化、自动化、无人化(工位由人工变人工智能)、物联网W+、AGV智能小车、智能化工厂等先进技术于一身。凭借一流的技术和精益求精的航天精神,西安航天华阳公司的印刷设备将迎来更为广阔的发展空间。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号