通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
新模式新业态激发消费新需求
  本报记者 崔春华
  从工业品下乡到农产品进城;从实体店零售到线上线下融合;从电商扶贫到打造“15分钟”社区便民生活服务圈……随着我省经济总体回稳向好以及全省促消费专项行动的深入开展,上半年全省消费市场发展明显加快。
   “消费促进月”搭建促销平台
  来自省商务厅的资料显示,上半年,我省实现社会消费品零售总额3839.59亿元,同比增长11.9%,较一季度加快0.4个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额2313.09亿元,增长12.8%。
  网上零售增势强劲。上半年全省限额以上企业(单位)实现网上零售额128.09亿元,同比增长41.5%,较一季度加快1.1个百分点。商品零售稳步增长。据省商务厅对全省210家零售企业监测显示,上半年全省限额以上企业实现商品零售2202.16亿元,同比增长12.8%,其中网上零售额、便利店零售额、购物中心零售额等分别增长49%、45.29%、22.7%。日用品消费增长加快。上半年家用电器和音响器材类商品增长33.5%;通讯器材类商品增长15.6%;汽车类商品增长13.2%。餐饮业经营收入快速增长。上半年全省143家餐饮监测企业经营收入14.6亿元,同比增长4.4%。其中,正餐和快餐分别增长4.4%和11.7%。
  今年,我省商务部门落实消费促进政策,积极开展“消费促进月”活动,以“推动供给侧结构性改革、增强品质供给、释放消费需求”为主题,以促销活动和平台搭建为主要活动方式,积极推动流通模式和营销方式创新,扩大消费规模,促进消费结构升级。第一阶段5月1日-6月1日期间,各市区部署到位,跟进企业近1000户;苏宁云商、快乐购等拓展能力较强的服务平台积极参与,开展线上线下广泛深入的对接活动。安康市在此期间举办了“第三届中国安康富硒产品博览会暨第四届汉江流域农业博览会”,参展企业达463户,签约金额42.7亿元。
  同时,各地市商务系统抓住关键节点和有利时机,积极开展促销活动。“五一”小长假全省商品市场实现销售111.3亿元,同比增长13.9%。端午小长假全省商品市场实现销售101.1亿元,同比增长12.8%。 
  农村电商:鼓了腰包火了生活
  武功县“80后”农产品电商“大咖”李春望,把一个以前每天进账几十元的农特产零食小网店做到了年销售额近3亿元的店铺。如今,他和当地农民成立了经销猕猴桃、葡萄等产品的合作社,根据消费者需求种植和生产农产品,销路大增。
  今年以来,我省继续以国家级电子商务进农村综合示范县和电商扶贫示范工程建设为重点,加快推动农村电商发展,带动农民增收和脱贫攻坚。继洛川等30个县被列为国家电子商务进农村综合示范县之后,上半年又有19个县入围全国电子商务进农村综合示范县。目前,上述30个县已建了34个县级电子商务服务中心,农村服务站点已经达到3242个,极大地促进了工业品下乡和农产品进城双向流通,电子商务成为推动全省县域经济发展的新动力。农产品网销品牌大量涌现,陕西苹果、红枣、冬枣热销,陕西猕猴桃、富平柿饼成为线上同类产品第一品牌。
  与此同时,省商务厅积极引导电商企业参与扶贫,扶持政策向贫困地区充分倾斜,改善农村电商条件,促进贫困地区电商应用,提升当地产业化发展水平,使电商扶贫成为脱贫攻坚的一支生力军。目前全省已建成县级电子商务服务中心126个,覆盖86个县(其中46个为贫困县)。铜川市通过对全市199个贫困村全部通网络,结合电商站点运营人员指导,在全省率先实现贫困村电子商务全覆盖。
  根据日前出台的《陕西省“十三五”电子商务发展规划》,我省将积极培育农村电子商务企业,到2020年,力争培育线上年销售额超过1亿元的企业10家以上,培育线上年销售额超过5000万元的企业20家以上。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号