通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
长安区
农村危房改造圆了贫困户“安居梦”
  本报记者 吴莎莎
  8月2日,在西安市长安区子午街办抱石村的工地上,一片热火朝天的建设场景。69岁的五保户尚刘荣正在帮工人们干活,看着自己的新房一砖一瓦慢慢盖起来,尚刘荣不禁喜上眉梢。
  与尚刘荣一样,在长安区还有419户农村贫困户正在进行危房改造工程。为确保全区贫困户住房安全有保障,实现“两不愁三保障”目标,今年,长安区拿出2500多万元,为419户无房或危房的贫困户实施危房改造工程,工程建设资金全部由区财政承担,每户补助6万元,不让贫困户出一分钱,用不完的钱会返还给贫困户,让他们购买生活用品。
  长安区子午街办石砭峪口村贫困户牛昌生就是这419户之一。8月2日记者见到他时,他正在房屋主体基本完工的新房前查看着。
  “以前住的土坯房有五六十年了,2005年的时候刮大风,三间房有一间半的顶都塌了。自那以后,每当刮风下雨天,我都特别担心。”牛昌生说,“如今,政府给我盖新房,一分钱都不用我出。”51岁的牛昌生身体残疾,一直没有结婚,如今有了新房子,加上在建筑工地打零工,生活逐渐有了保障。
  “新改造的房子为砖混结构,按照60平方米的面积统一规划施工建设,牛昌生家的这间房7月14日动工,现在主体已经完成,再有一个月就能入住了。我们也安排好了房屋改造期间他的吃住问题。”子午街办副主任刘毅告诉记者,子午街办一共有13户进行了危房改造,截至10月底全部能建成入住。
  据悉,自2010年农村危房改造工作开展以来,长安区农村人居环境得到极大改善。截至2016年年底,共完成危房改造5199户,完成投资额7215.85万元。
  2017年以来,长安区按照全区脱贫攻坚工作的安排,加快推进农村贫困户危房改造工作。目前,全区农村贫困户危房改造任务419户,涉及18个街办,已动工建设113户,主体竣工11户,签订建房合同323户,黄良、五台、子午街办开工率达到85%以上,预计在10月底前将全面完成改造任务。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号