通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
三花良治
22年专注智能马桶盖的陕西制造
  本报记者 王向华 实习生 高玉蓉
  1995年,针对中国卫生间使用环境和水质条件的特殊性,第一台适合中国使用的智能马桶盖由诞生于西安的本土企业——三花良治的前身企业(四达电子)研发成功,媲美日本同期产品。
  2002年至2009年,三花良治正式创建了“洗之朗”智能马桶盖品牌,隐蔽式水箱技术诞生。
  2009年至2016年,三花良治全面升级智能马桶盖规模制造水平,“快釜”专利技术全面应用于产品。企业研发成功的适合公共场所高频次使用的机型出口日本。
  2017年,三花良治全面启动企业第四个“七年计划”,谋划投建智能马桶盖产业园。
  每七年一个台阶。22年来,西安三花良治电器有限公司始终聚焦智能马桶盖领域,其智能马桶盖品质已达到世界领先水平,吸引了日本2号高速公路公厕全部采购该公司的“洗之朗”智能马桶盖。
  目前,日本家庭智能马桶盖的普及率达到86%,每年约有400万台产品走进日本家庭。“洗之朗”出口日本,底气何来?三花良治董事长马悦直言:“‘洗之朗’智能马桶盖10万次与日本智能马桶盖2万次的设计使用寿命对比结果,就是‘洗之朗’出口日本的法宝。基于其实用性、好用性和耐用性,‘洗之朗’以绝对的性能优势取代日本本土品牌,一举成为日本公共卫生机构批量采购的唯一中国品牌。”
  仔细了解“洗之朗”的经营发展之路就会发现,通过精确把握市场动向,用工匠精神创新产品开拓市场,用过硬品质积聚口碑赢得顾客,本土制造也可以名冠中国乃至名扬世界。“用品质说话就是我们最硬的广告。”马悦坦言,“别的马桶盖保修期是5年2万次寿命设计,我们承诺8年10万次寿命设计,这就相当于终身质保。”为配合国人生活习惯和卫生间构造,三花良治在产品研发、质量检测、功能调试等方面要求越来越精细,公司科研团队不断调节水温、调试出水量、改变出水管、转换加热方式……截至目前,公司已拥有专利技术20余项,成为住建部颁布的“坐便洁身器”行业标准的第一参编单位,生产车间还被评为行业标准示范基地。
  今年的丝博会暨西洽会上,作为国内智能温水便座领导者的三花良治“洗之朗”受邀首次参展便受到追捧,吸引了众多参会客商和逛会市民的关注,“‘洗之朗’竟然是陕西造?”“‘洗之朗’竟然能卖到日本?”……赚足了眼球。
  据了解,目前,国内市场每年销售的智能马桶盖约30万套,“洗之朗”占国内市场销售份额的35.6%,拥有了60多万家庭用户。但三花良治并未止步,为了跟上当下大数据产业的步伐,三花良治又开始在智能马桶盖领域下更大一盘棋。
  马悦带领他的研发团队积极筹划升级智能马桶盖,尝试将大数据运用到马桶盖上来,只要用户上厕所,其体温、体重、尿常规等数据就将迅速传递到手机上,通过采集环节的质量控制,对尿液、粪便等进行检测分析,为人们的健康评估与健康干预提供准确、完整、标准的数据支持,以后这些数据也会成为寻医问诊时的最佳参考。马悦说:“随着生活品质的提高,未来3到5年,智能马桶盖将迅速在中国家庭开始普及,到那时候产品的供应和品质都需要大量的基础投入来支撑保障,所以我们想把供应链整合起来,将在西安打造智能马桶盖产业园,建成‘品牌输出中心、硬件制造中心、国家级检测中心和健康数据中心’四大中心,达到年产量500万台、涵盖老年人智能马桶盖、儿童智能马桶盖和个人健康数据采集三大产品矩阵。”
  7月24日,采访结束时,三花良治公司院内的一座墓碑映入记者眼帘,上面镌刻着马悦的出生日期以及一句话:此人为推动中国人便后清洁方式的变革作出过贡献。马悦和员工们,日日过目,日日不忘。“良治公司不光是陕西制造的一个小小的符号,我们更希望把企业塑造成中国消费品工业产业升级的代表符号。”马悦如是说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号