通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
农家乐要能真正让人“乐”
编辑同志:
  前不久,我和家人驾车去附近游玩,来到一农家乐,服务人员讲话生硬,卫生条件也不好,找不到宾至如归的感觉,让人难以“乐”起来。
  如今,人们生活条件好了,休闲时间多了。或约上好友,或全家人一起,去住农家屋、品农家饭、干农家活。因此,农家乐也得以迅速发展。
  应当看到,农家乐丰富了人们的生活,给人们带来了乐趣,提供了好的休闲去处。同时,农家乐也给从业农民增加了收入。但现实却不容乐观,一些农家乐存在的问题不少,确实让人“乐”不起来。一是设施跟不上。农家乐往往以家庭为单位开办,只要有院子、有铺位就叫农家乐。二是从业人员素质不高。农家乐的服务员往往就是一家老小齐上阵。三是卫生条件差。夏天苍蝇满屋飞,抹布擦完桌子擦盘子。农家乐如此粗放的管理难以吸引人,回头客少,前景令人担忧。
  要使农家乐可持续发展,焕发应有的生机和活力,一方面需在规范管理上下功夫。政府有关部门应制定各类卫生、服务等管理标准,规定准入门槛,加强对管理服务人员的培训,提升他们的经营理念,帮助农家乐走上规范发展之路。另一方面要突出“土”的特色。“土”味是农家乐的生命力所在。根据乡村的独特条件,加大经营户的配套设施建设,深入挖掘旅游产品,丰富旅游项目,完善相关服务,提高农家乐的服务质量和水平,做到“行有基础、食有特色、住有条件、游有内容”,让农家乐真正使人“乐”起来。
  高国春

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号